Какое "чудовище" скрывается подо льдами Антарктики?

Новости и общество Окружающая среда

Знаете ли вы, что Западная Антарктика – это самое вулканическое место на Земле? После недавнего открытия ученые пришли к пониманию того, что этот колоссальный ледяной щит скрывает больше вулканов, чем любая другая точка мира. Но как они здесь появились?

антарктика

Мантийный шлейф

Существует несколько способов образования магмы, которая является своего рода вулканическим топливом, но ученые не могут прийти к единому мнению относительно того, что именно заставило растаять все эти скальные породы. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в «Журнале геофизических исследований: твердая земля», эта, безусловно, «горячая точка» является чудовищным шлейфом мантийного материала, который растапливает кору и приводит к появлению новых вулканов.

антарктика

Теория мантийного шлейфа оставалась ведущей идеей в течение последних 30 лет, но он до сих пор не был идентифицирован. Его существование ученые предполагали только из-за активности вулканов на поверхности континента. Множество людей просто не могли поверить в существование гигантского шлейфа под Антарктидой (такого же, как под Йеллоустоном, Исландией или Гавайями,) ведь тогда невозможно было бы объяснить образование над ним самого большого в мире ледникового щита.

антарктика

Исследование ученых

Теперь, используя комбинацию различных методов, команда ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА впервые нарисовала подробную картину огненного фонтана.

антарктика

Для таких типов научного слежения обычно используются сейсмические волны. Они проходят через разные материалы с разной скоростью и под разными углами, а значит, на основе этой информации геологи могут довольно точно определить, что происходит под их ногами.

антарктика

Однако толщина Антарктического ледяного покрова и наличие множества статистических шумов означало, что этот метод не будет таким надежным, каким он должен быть. Именно поэтому ученые решили взглянуть на сам ледяной покров.

антарктика

Благодаря вниманию, обращенному к Западной Антарктиде из-за изменений климата, ученые могут с высокой степенью точности сказать, как быстро тают различные ее части. Используя сложную численную модель, команда ученых обнаружила, что ледяной покров тает достаточно последовательно. Это дает возможность предположить, что под Антарктидой скрывается мантийный шлейф.

антарктика

Тепловая энергия и трещина в земной коре

В тех регионах США, где нет вулканической активности, поток тепловой энергии в верхнюю кору составляет около 50 милливатт на квадратный метр. Очевидно, что под Йеллоустоном этот показатель выше на 200 милливатт на квадратный метр. Если же рассматривать Западную Антарктиду, то под землей Мари Берд поток тепловой энергии составляет 150-180 милливатт на квадратный метр.

антарктика

Действительно, эта часть южного континента показывает более высокие в сравнении с нормальными значения температуры талой воды. Кроме того, сейсмическая визуализация позволяет предположить существование трещины или раскола в земной коре (так же, как и в Великой долине рифтов в Африке), что позволяет преодолеть избыток мантийного тепла. антарктика

Объяснить эти аномалии можно только с помощью мантийного шлейфа. Ученые считают, что он появился примерно 50-110 миллионов лет назад и, вероятно, подпитывал вулканы, расположенные в этом ледяном царстве.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать