Где живут последние в мире неконтактные племена?

Новости и общество Окружающая среда

Небольшие группы людей, представляющие неконтактные племена, совершенно не знают о приземлениях на Луну, ядерном оружии, Интернете, Дэвиде Аттенборо, Дональде Трампе, Европе, динозаврах, Марсе, инопланетянах и шоколаде и т. д. Их познания ограничиваются их непосредственной средой.

Вероятно, есть несколько других племен, которые еще предстоит обнаружить, но давайте остановимся на тех, о которых мы знаем. Кто они, где они живут и почему остаются изолированными?

Племена

Хотя это немного расплывчатый термин, мы определяем «неконтактное племя» как группу людей, которые не имели существенного прямого контакта с современной цивилизацией. Многие из них знакомы с цивилизацией вкратце, так как завоевание Нового Света увенчалось иронически нецивилизованными результатами.

Остров Сентинел

Остров

В сотнях километров к востоку от Индии находятся острова Андаман. Около 26 000 лет назад, во время расцвета последнего ледникового периода, наземный мост между Индией и этими островами выступал из мелкого моря, а затем ушел под воду.

Андаманские народы были почти уничтожены болезнями, насилием и вторжением. Сегодня осталось всего около 500 их представителей, и, по крайней мере, одно племя, Джангли, вымерло.

Однако на одном из Северных островов язык племени, обитающего там, остается непонятным, а о его представителях мало что известно. Похоже, что эти миниатюрные люди не могут стрелять и не умеют выращивать урожай. Они выживают, охотясь, рыбача и собирая съедобные растения.

Выживание

Точно неизвестно, сколько их живет сегодня, но может быть насчитано от нескольких сотен до 15 человек. Цунами 2004 года, в результате которого погибли около четверти миллиона человек по всему региону, также прошлось по этим островам.

Еще в 1880 году британские власти планировали похитить членов этого племени, хорошо содержать их в плену, а затем отпустить обратно на остров в попытке продемонстрировать свою доброжелательность. Они захватили пожилую пару и четверо детей. Пара умерла от болезней, но молодые люди были одарены подарками и отправлены на остров. Вскоре сентинельцы исчезли в джунглях, и племя больше не было замечено властями.

Насилие

В 1960-х и 1970-х годах индийские власти, солдаты и антропологи пытались установить контакт с племенем, но оно спряталось внутри джунглей. Последующие экспедиции были встречены либо угрозами насилия, либо нападениями с луками и стрелами, и некоторые из них закончились гибелью злоумышленников.

Неконтактные племена Бразилии

В огромных районах бразильской Амазонки, особенно в глубинах западного штата Акр, проживают до ста бесконтактных племен, а также несколько других сообществ, которые охотно установили бы контакт с внешним миром. Некоторые представители племен были истреблены наркотиками или золотоискателями.

Как известно, респираторные заболевания, распространенные в современном обществе, могут быстро уничтожить целые племена. Начиная с 1987 года официальная правительственная политика заключается в том, чтобы не вступать в контакт с племенами, если их выживание находится под угрозой.

Об этих изолированных группах известно очень мало, но все они представляют собой различные племена с разными культурами. Их представители склонны избегать контакта с кем-либо, кто пытается связаться с ними. Некоторые скрываются в лесах, тогда как другие защищают себя, используя копья и стрелы.

Некоторые из представителей племен, к примеру Awá, являются кочевыми охотниками-собирателями, что делает их более защищенными от внешних воздействий.

Кавахива

Кочевой образ жизни

Это еще один пример неконтактных племен, но оно известно прежде всего тем, что ведет кочевой образ жизни.

Похоже, что помимо луков и корзин, его представители могут использовать прядильные круги для изготовления струн, лестницы для сбора меда из пчелиных гнезд и сложные ловушки для животных.

Земля, которую они занимают, получила официальную защиту, и любой, кто посягает на нее, подвергается серьезному преследованию.

На протяжении многих лет многие из племен занимались охотой. Известно, что государства Рондония, Мату Гроссо и Мараньяну содержат множество истощающихся бесконтактных племен.

Одиночка

Охота

Один человек представляет особую печальную картину просто потому, что он является последним представителем своего племени. Живя глубоко в тропическом лесу на территории Танару в штате Рондония, этот человек всегда нападает на тех, кто находится неподалеку. Его язык совершенно непереводимый, а культура исчезнувшего племени, к которому он принадлежал, остается загадкой.

Помимо базовых навыков выращивания сельскохозяйственных культур, он также любит выкапывать ямы или заманивать животных. Лишь одно ясно, что когда умрет этот человек, его племя станет не чем иным, как воспоминанием.

Другие бесконтактные племена Южной Америки

Группы людей

Хотя Бразилия содержит в себе большое количество неконтактных племен, такие группы людей, как известно, еще существуют в Перу, Боливии, Эквадоре, Парагвае, Французской Гвиане, Гайане и Венесуэле. В целом о них мало что известно по сравнению с Бразилией. Многие племена подозревают в том, что они имеют похожие, но все же отличные культуры.

Бесконтактные племена Перу

Перу

Кочевая группа перуанских народов пережила десятилетия агрессивной вырубки леса ради резиновой промышленности. Некоторые из них даже намеренно установили контакт с властями после бегства из наркокартелей.

В целом, держась дальше от всех других племен, большинство из них редко обращаются к христианским миссионерам, которые являются случайными распространителями болезней. Большинство таких племен, как Нанти, теперь можно наблюдать только с вертолета.

Уароранский народ Эквадора

Эквадор

Это народ связан общим языком, который, как представляется, не связан ни с каким другим в мире. Будучи охотниками-собирателями, представители племени за последние четыре десятилетия стали проживать на долгосрочной основе в довольно развитой области между реками Курарай и Напо на востоке страны.

Многие из них уже вступили в контакт с внешним миром, но несколько общин отвергли такую практику и вместо этого предпочли переехать в районы, не тронутые современной разведкой нефти.

Племена Тароменан и Тагаэри насчитывают не более 300 представителей, но иногда их убивают лесорубы, которые ищут ценную древесину из красного дерева.

Аналогичная ситуация наблюдается в соседних странах, где только определенные сегменты таких племен, как Айорео из Боливии, Карабайо из Колумбии, Яномми из Венесуэлы, остаются полностью изолированными и предпочитают избегать контакта с современным миром.

Бесконтактные племена Западного Папуа

Папуа

В западной части острова Новая Гвинея проживает около 312 племен, 44 из которых неконтактны. Горная область покрыта густыми, виридианскими лесами, а это значит, что мы все еще не замечаем этих диких людей.

Многие из этих племен избегают общения. Было зарегистрировано множество нарушений прав человека с момента их прибытия в 1963 году, включая убийства, изнасилования и пытки.

Побережье

Племена обычно селятся вдоль побережья, блуждают по болотам и выживают, охотясь. В центральном регионе, который находится на высоком возвышении, племена занимаются выращиванием сладкого картофеля и разведением свиней.

Мало что известно в отношении тех, кто еще не установил официальный контакт. Помимо сложной местности, исследователям, правозащитным организациям и журналистам также запрещено изучать регион.

Западный Папуа (крайняя левая часть острова Новая Гвинея) является домом для множества неконтактных племен.

Обитают ли подобные племена в других местах?

Неконтактные

Возможно, существуют неконтактные племена, которые все еще скрываются в других лесных частях мира, включая Малайзию и части Центральной Африки, но это не доказано. Если они и существуют, то, возможно, лучше оставить их в покое.

Угроза внешнего мира

Неконтактным племенам в основном угрожает внешний мир. Эта статья служит своеобразным предостережением.

Угроза

Если вы хотите узнать, что вы можете сделать, чтобы предотвратить их исчезновение, то рекомендуется вступить в довольно интересную некоммерческую организацию Survival International, сотрудники которой круглосуточно работают над тем, чтобы убедиться, что эти племена проживают свою уникальную жизнь в нашем пестром мире.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать