Коста-Рика смогла прожить 300 дней на возобновляемой энергии

Новости и общество Окружающая среда

Коста-Рика - это небольшая страна, однако она имеет важное значение, когда дело доходит до использования чистой энергии. Еще в 2015 году страна смогла прожить 299 дней на электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2016 году на протяжении 271 дня использовала все что угодно, кроме ископаемого топлива.

Новый рекорд

В этом году Коста-Рика смогла побить рекорд 2015 года, прожив 300 дней на чистой энергии воды, ветра, биомассы, солнца и геотермальных источников. Это достижение соответствует планам правительства отказаться от использования углерода к 2021 году. Этот крайний срок был установлен еще 10 лет назад.

коста рика

Согласно новому докладу Института электричества Коста-Рики (ICE), за шесть недель до конца 2017 года можно ожидать, что общее количество дней, прожитых только на чистой энергии, будет увеличиваться.

коста рика

Исполнительный президент ICE Карлос Мануэль Обрегон (Carlos Manuel Obregón) объясняет, что достичь этого успеха удалось благодаря улучшению энергосистемы и модернизации различных электростанций с чистой энергией.

коста рика

Хотя это отличная новость, необходимо сделать несколько оговорок.

Какие преимущества есть в Коста-Рике

Небольшие размеры Коста-Рики и ее населения означают, что при достижении этих похвальных целей страна не сталкивается с теми же трудностями, что, скажем, Китай, США или страны в ЕС. Кроме того, в Коста-Рике есть много природных ресурсов, особенно гидроэнергетических и геотермальных источников, которых не хватает многим странам.

коста рика

С другой стороны, стоит отметить, что ранее правительство Коста-Рики приняло решение не делать инвестиций в ископаемое топливо, когда этим занимались другие страны. Кроме того, упомянутая отрасль не имеет существенного влияния на правительство страны, которое в последние десятилетия борется за то, чтобы смягчить последствия изменения климата.

Хотя Коста-Рика лидирует в использовании возобновляемых источников электроэнергии, ее вклад в мировом масштабе является незначительным. В настоящее время страна производит в 1241 раз меньше парниковых газов, чем Китай, поэтому ее вклад в борьбу с изменением климата относительно невелик.

коста рика

Тем не менее, цель, которой смогла достигнуть эта небольшая страна, обладает огромной символической силой. Она смогла продемонстрировать, что возобновляемая энергия имеет множество преимуществ не только для окружающей среды, но и для социально-экономического развития страны.

коста рика

Символ улучшений

Во всяком случае, такие страны, как Коста-Рика, показывают другим развивающимся нациям (особенно своим соседям и множеству государств, разбросанных по всей Африке), что уголь - это не единственный выход, поскольку возобновляемые источники энергии работают очень хорошо.

коста рика

Тем не менее эта центральноамериканская нация все еще имеет много проблем. В отличие от многих развитых стран, Коста-Рика не планирует отказываться от автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания, которые оказывают заметное негативное влияние как на качество воздуха, так и на климат.

коста рика

Но когда речь заходит об энергии, самые богатые нации на Земле отстают от таких мест, как Коста-Рика. В этом смысле этот кусочек рая является предвестником лучшего будущего.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать