Супермаркеты полны микробов: 7 фактов, которые вряд ли обрадуют покупателей

Новости и общество Окружающая среда

Все знают, что нужно обязательно вымыть руки после похода в туалет, регулярно чистить и вытирать клавиатуру и проводить влажную уборку, но есть места, в которых мы не в состоянии регулировать наличие микробов, и самое неожиданное из этих мест - продуктовый магазин, и особенно супермаркет.

Вот простой факт: вы делите магазинные тележки с незнакомцами и щупаете неупакованные продукты, которые до вас ощупывали еще сотни покупателей.

бактерии

Интернет-магазин Reusethisbag.com, занимающийся продажей многоразовых сумок для покупок, недавно опубликовал результаты исследования, в котором рассматривались уровни бактерий в ста продуктовых магазинах разных размеров и ценовых категорий.

Лаборанты провели месяцы, собирая мазки с поверхности магазинных тележек, дверей холодильника и продуктов и изучая их. Исследователи пришли к невероятным выводам: содержание опасных бактерий в магазинах низких, средних и высоких категорий цен и качества продуктов оказалось выше, чем в среднестатистической туалетной комнате, на поверхности телефона или даже на дне собачьей миски.

Магазинные тележки

факт

На магазинных тележках бюджетных продуктовых супермаркетов в 270 раз больше микробов, чем на рычагах смыва унитаза. Тележка бюджетного супермаркета является домом для более четырех тысяч колоний бактерий на один квадратный сантиметр, в то время как на рычаге унитаза всего 15 колоний бактерий на сантиметр в квадрате.

Магазинные тележки и дверные ручки

супермаркет

Самыми загрязненными оказались тележки обычных супермаркетов, которые могут посоперничать за первое место не только с тележками бюджетных маркетов, но и с дверными ручками общественного туалета. На тележках обычных супермаркетов в десять раз больше микробов, чем на их "коллегах" из бюджетных продуктовых магазинов и в 361 раз больше бактерий, чем на дверной ручке обычной туалетной комнаты.

Вредные микробы

микробы

Больше 75% микробов, обитающих на поверхности магазинных тележек, оказываются вредными для человека в 90% случаев.

Больше половины протестированных окрашиванием по Граму бактерий оказались грамотрицательными, то есть с более устойчивой структурой, и соответственно вредными для людей, особенно маленьких детей, которые часто сидят прямо на тележке. Многие из этих бактерий оказались также устойчивыми к антибиотикам.

Двери холодильника

телефон

На дверях холодильников в гипермаркетах в 1235 раз больше микробов, чем на поверхности сотового телефона.

Трудно избежать дверей холодильника в продуктовых магазинах, но даже они не так страшны, как холодильники в крупных гипермаркетах, где можно закупать продукты дешево и в больших количествах. Несмотря на холод, на поверхности ручек холодильников находили около 17 тысяч колоний бактерий на квадратный сантиметр. Для сравнения: на поверхности квадратного сантиметра сотового телефона живут 14 колоний.

Устойчивые бактерии

кокки

Один из наиболее распространенных типов бактерий, найденных на дверях холодильника продуктовых магазинов, оказался устойчив к антибиотикам.

Этот тип микробов - грамположительные кокки, они связаны с острым фарингитом, стафилококком, инфекциями кожи, пневмонией и сепсисом.

Дорогой супермаркет

магазин

Высококлассный продуктовый магазин в среднем содержит в 11 раз больше микробов на квадратный сантиметр, чем дно собачьей миски.

Бюджетная бакалея содержит в три раза больше бактерий на квадратный сантиметр, чем стакан для зубных щеток.

У бюджетных продуктовых магазинов, безусловно, самый высокий показатель содержания вредных микробов – около пяти с половиной миллионов колоний на квадратный сантиметр.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать