Сможет ли современный человек выжить в дикой природе?

Рассказы о европейских исследователях изобилуют неприятными историями о развитых людях, которые не могут приспособиться к новым суровым условиям. Единственным исключением являются викинги, колонии которых появились в XI веке Гренландии и проживали в этой области на протяжении пяти веков.

Конечно, современность имеет множественные сведения о неудачной экспедиции Франклина в поисках северо-западного прохода Берка-Уиллиса в Австралии в 1860 году. Несколько участников таких злополучных экспедиций, которые остались живыми, поведали истории о том, как выживать им помогали коренные народы.

Современность

Ненавистные европейцы, спасенные коренными американцами

Одним из наиболее ярких примеров является колония в Джеймстауне. Конечно, пуританские колонии в конечном счете стали очень успешными, но ранние годы их развития овеяны рассказами о невежественных европейских авантюристах, которые испытывали голод и высокую смертность до тех пор, пока им не была оказана помощь со стороны коренных народов, которые научили их, как выжить в местных условиях.

Выживание

История испанских конкистадоров

Испанские конкистадоры в Техасе оказались в точно такой ситуации в 1528 году, когда многие участники экспедиции Панфило де Нарваэса пропустили корабль, который плыл домой, и решили осесть в Мексике. Им помогали любезные охотники-собиратели Каранкава, показавшие, как находить пищу, прежде чем они попались менее добрым людям, поработившим их.

Антрополог Джозеф Генрих и другие исследователи интерпретируют такие катастрофические экспедиции в качестве доказательства того, что люди в действительности не могут выжить в природе без обширной унаследованной информации о том, как добиться успеха в местных условиях.

Колония викингов в Гренландии

В течение долгого времени пребывание колонии викингов в Гренландии также было оценено как выживание в диких условиях, но не так давно антропологи собрали множество доказательств, которые ставят под сомнение эту точку зрения.

Человек

Важным моментом является то, что фактически колония существовала почти 500 лет — с конца X века до середины XV века. Более того, анализ скелетов показывает, что каждый человек пребывал в хорошем физическом состоянии во время своего нахождения в этой местности. Распад колонии был упорядоченным, учитывая, что были сохранены все культурные ценности.

Поселение викингов происходило в теплый средневековый период. Эмигранты из Норвегии, Дании и Исландии поселились на сотнях ферм вдоль защищенных фьордов. Успех колонизации этих областей доказывает возведение десятков церквей.

Изменение климата

До недавнего времени ученые предполагали, что климатические изменения, сопряженные со снижением температуры, привели к резкому похолоданию в середине XIII века, что усложнило выращивание пищи. Это спровоцировало голод и вымирание населения. Хотя такие воззрения ошибочны.

В ходе исторических исследований выявляется новая картина зарождения жизненно важного торгового форпоста, экспортировавшего шкуры тюленей и ценные морские клыки, которые использовались для резьбы по слоновой кости, например в церквях.

Колонисты адаптировались к сокращению урожая из-за все более холодного климата, обратив свое внимание на морские продукты. По окончании своего пребывания в этой области они питались тюленями и рыбой. Об этом свидетельствует анализ их костей.

Колонии

Что касается вопроса, почему колония была оставлена, то ученые связывают это явление с крахом торговли слоновой костью. Спрос на шкуры тюленей также снизился, так что регулярное судоходство из Норвегии в середине XIV века пошло на спад.

Без таких предметов, как железные инструменты и пиломатериалы, жизнь на острове становилась все сложнее, а также изолированнее и монотоннее.

Адаптация викингов в Гренландии

Гренландия

Стандартное объяснение, что любезные аборигены поделились своим опытом с европейскими исследователями, в этом случае не подходит. Ближайшие населенные пункты находились на расстоянии нескольких сотен миль. Поселения викингов были полностью одиноки.

По мере того, как климат быстро охлаждался, колонисты переключили свое внимание с сельского хозяйства на охоту и рыболовство и совершили этот переход в течение нескольких поколений.

Они перестали заниматься разведением крупного рогатого скота, потому что таким крупным животным, как коровы и овцы, было трудно обеспечить тепло в продолжительную холодную зиму.

Тюленье мясо стало основным продуктом питания викингов, а также они использовали лампы масляного типа в качестве источника тепла и света в домах, которые были построены из дерна.

Интересные выводы

Вопреки утверждению Джозефа Генриха и других исследователей, колония викингов в Гренландии доказывает, что для адаптации к совершенно новым природным условиям людям не требуются накопленные знания многих поколений. Этого можно достичь путем интеллектуального решения проблем отдельными лицами.

Дикая природа

Никто никогда не утверждал, что выжить в новых условиях — легкое дело. Ведь многие экспедиции потерпели неудачу. Колония викингов в Гренландии — один из примеров успешной адаптации. Дикая природа не стала для них помехой при развитии.

К сожалению, детали их жизни неясны. Мы знаем, что эти люди выжили и были очень крепкими и здоровыми. Их успех можно объяснить вовсе не тем, что они извлекали выгоду из полученного ранее опыта других людей, а тем, что они находили пути преодоления трудностей своими силами и умом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.