Ученые открыли тайну индонезийского грязевого вулкана Люси

Новости и общество Окружающая среда

Еще в середине 2006 года самый отвратительный вулкан в мире начал свое многолетнее извержение на индонезийском острове Ява.

вулкан

Вулкан Люси извергает не горячу лаву, а не менее горячий поток серной грязи. Уже одиннадцать лет прошло с начала извержения, а оно все не прекращается. Грязевые потоки уже покрыли территорию острова диаметром десять километров.

Открытие

тайна

Как сообщается в "Журнале геофизических исследований", команда ученых представляющих Университет Осло, наконец раскрыла тайну того, как сформировался этот уникальный вулкан.

Несмотря на то что Люси не является обычным вулканом, его извержение все равно началось из-за разгерметизации магматического очага, расположенного неподалеку.

С помощь сейсморазведывательных технологий ученые обнаружили сложную систему разломов, которые связывают Люси со сложной парой стратовулканов Арджуно-Велиранг.

Связь

извержение

Ученые заметили, что выбросы серного газа исходили и из стратовулкана, но им до сих пор не удавалось связать его с грязевыми излияниями.

На самом деле это горячая магма растопила мягкие горные породы и позволила им смешаться с газом и большим количеством горячей воды, образовав ту самую грязь, которая вместо лавы несется к поверхности из-за разгерметизации очага. Магма не стремится выбраться из жерла вулкана еще и потому, что это жерло расположено сравнительно далеко от очага.

Ущерб

ущерб

На пике своего извержения вулкан извергал 180 тысяч кубических метров грязи в день; ее нескончаемые, обжигающие потоки привели к разрушению 60 тысяч домов и даже к смерти нескольких человек.

температура

Непрерывный источник высокой температуры означает, что органическое вещество постоянно нагревается; соответственно, вулкан продолжит изрыгать серную грязь и не прекратит это делать в обозримом будущем.

Грязь продолжает вытекать из жерла в огромных количествах, примерно по 32 олимпийских бассейна в день. Деревни, которые располагались у склонов Люси, за одиннадцать лет непрерывного извержения оказались погребены под сорокаметровым слоем грязи.

Тайна Люси

люси

Несмотря на недавнее открытие, Люси все еще остается одним из самых загадочных вулканов в мире. В конце концов, ученые даже не могут определить его природу и тип.

изучение

Настоящие грязевые вулканы редко бывают больше по размеру, чем обычная комната и встречаются по всему миру, от Исландии до Индонезии и Северной Америки.

Люси является гибридом, в котором соединены характеристики грязевого вулкана и геотермального источника.

В результате странного механизма извержения Люси сродни больше гейзеру, чем вулкану.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать