Эта деревушка на Аляске может исчезнуть под водой в течение 10 лет: каково там жить?

Новости и общество Окружающая среда

Расположенная на Аляске, выше Северного полярного круга, к северо-западу от Анкориджа, буквально тает под угрозой глобального потепления отдаленная деревня под названием Кивалина.

деревня

Этот барьерный остров сильно обмельчал за последнее десятилетие, поскольку глобальное потепление приводит к повышению уровня моря и сильным штормам, огромные волны которых буквально вымывают песок с пляжа в море.

Американские Инженерные войска заявили, что в течение ближайших десяти лет Кивалина станет непригодной для жилья.

Кивалина

климат

Кивалина – необычная деревня. В нее не ведет ни одна дорога, а за последние десять лет добраться сюда можно было только по льду, поскольку остров подвергается риску серьезного затопления и эрозии.

жить

Деревня, в которой всего около 450 жителей, расположена на кусочке вечномерзлой земли на побережье Аляски, между лагуной, с одной стороны, и Северным Ледовитым океаном - с другой.

Волнорезы из скал и мешков с песком защищают жителей от частых сильных волн.

Быт

на аляске

Жить в этой эскимосской деревне просто и трудно одновременно.

Снегоходы являются предпочтительным и порой единственным, кроме редкого самолета, способом транспортировки. Они передвигаются по тундре и льду быстрее, чем ездовые собаки, однако ломаются они тоже чаще.

кивалина

В Кивалине нет проточной воды. Жители заполняют пустые ведра водой на единственной заправке.

Большая часть еды состоит из того, что жители добывают промыслом: карибы, тюленей, рыбы и китов.

Традиции

кит

Охота на гренландского кита — 60-тонное животное, мясо которого может прокормить всю деревню в течение двух месяцев, является одной из самых заветных традиций деревни.

Каждую весну гренландские киты мигрируют к северу от Северного полярного круга.

охота

Группа Кивалинских китобоев путешествует по льду, чтобы обосновать лагерь прямо у канала в тающем льду. Китобои сидят наготове с гарпунами в течение нескольких недель, ожидая кита, выпрыгивающего из воды.

абориген

Однако из-за быстро тающего льда даже эта традиция находится под угрозой. Китобои Кивалины не приносили домой добычи уже 21 год.

Трудности

аляска

Из-за изменения климата ареалы обитания многих животных становятся недоступными для жителей Кивалины, и сельчане с трудом умудряются прокормить себя и свои семьи.

Стандартные продукты из супермаркетов привозят на Кивалину в самолете, и продаются они в единственной в деревне бакалее. Магазин старается запасаться непортящимися продуктами и теми, которые пользуются большим спросом, вроде Колы и конфет.

магазин

Высокая стоимость перевозки приводит к тому, что цены на продукты взлетают в заоблачные выси, а продовольственные купоны магазин не принимает.

Единственная причина, по которой прожиточный минимум одной семьи в Кивалине не составляет ВВП небольшого африканского государства, – самодостаточность. Люди охотятся и рыбачат. Единственные жители деревни, числящиеся на стабильном рабочем месте, – сотрудники бакалеи, заправки, а также те, кто ездит на сезонную работу в цинковом руднике.

Жизнь в деревне

потепление

В Кивалине нет ресторанов, кафе, спортзалов, стоматологических кабинетов и других вещей, без которых сложно представить современный населенный пункт.

вода

Несмотря на отсутствие привычных удобств, у многих жителей Кивалины есть смартфоны, планшеты и компьютеры. В некоторых домах есть Интернет и телевидение. Однако интернет не обладает здесь той же силой, что и в больших городах. Дети и взрослые много времени проводят на улице, часто ходят друг к другу в гости.

интернет

Большинство жителей живут в больших семьях с несколькими родственниками под одной крышей.

холод

Изолирующие обстоятельства создали в Кивалине сплоченное общество, в котором ценится взаимопомощь и соблюдение традиций. Эти ценности помогают жителям деревни справляться с одними из самых сложных условий на земле.

судьба

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать