Где живут сильные мира сего? 10 резиденций лидеров разных стран

Новости и общество Окружающая среда

Частные резиденции мировых лидеров отличаются особой изысканностью. Некоторые здания представлены гигантскими дворцами, в то время как другие являются традиционными замками, разбросанными особняками или роскошными таунхаусами. Каждый из них отображает свою архитектурную идентичность и имеет важное историческое значение.

В статье описано десять роскошных официальных резиденций влиятельных лидеров во всем мире.

Елисейский дворец, Франция

Елисейский дворец

Прекрасным примером классической архитектуры является роскошный Елисейский дворец в Париже (Франция). Учитывая интерьеры этой постройки, которые наполнены золотом, бархатными занавесками и предметами изобразительного искусства, неудивительно, что некоторые бывшие французские социалистические президенты решили избегать дворца, так как хотели более скромных условий жизни.

Елисейский дворец, возведенный в 1722 году, является домом для французских президентов с 1840-х годов. Посетите Салон Доре (золотая комната), где премьер-министр Франции проводит повседневную работу в окружении роскошных золотых стен.

Голубой дом в Сеуле, Южная Корея

Голубой дом

Дом голубого цвета является официальной резиденцией южнокорейского главы государства. Он может похвастаться колоссальными гранитными плитами на крыше. Посетители могут открыть для себя лишь часть этого комплекса в Сеуле, в котором также имеется несколько прекрасных ухоженных садов.

В 1968 году северокорейские спецназовцы штурмовали территорию дворца, пытаясь убить действующего президента, но миссия не увенчалась успехом.

Белый дом, США

Белый дом

В то время как к поместью Дональда Трампа в Мар-а-Лаго приковано всеобщее внимание (его даже рекламируют как "зимний Белый дом"), будет нелегко забыть о знаменитом проспекте Пенсильвании, 1600 в Вашингтоне.

Белому дому более 200 лет (здание начало строиться в октябре 1792 года). И хотя Джордж Вашингтон контролировал строительство, у него никогда не было шанса занять овальный кабинет.

Наружные колонны портика и побелка отражают сильное влияние греческого возрождения, но внутренний стиль меняется в зависимости от того, кто становится хозяином Белого дома. Каждый президент привносит в интерьер собственные дизайнерские изыски. Ведь, в конце концов, глава США будет находиться в этом здании в течение четырех или восьми лет. Тем не менее такая традиция не является новшеством. Украшения были использованы англичанами в 1814 году, именно тогда был изменен первоначальный интерьер резиденции.

Белый дворец в Анкаре, Турция

Резиденция

Белый дворец в Анкаре, Турция, является одним из самых новых строений в этом списке. Резиденция является своеобразным памятником будущего страны. Стоимость ее составляет 615 миллионов долларов. Строительство президентского комплекса было завершено в 2014 году. Он занимает четыре этажа и имеет более 1000 комнат.

La Casa Rosada, Аргентина

Розовый дом

Аргентинская La Casa Rosada, или Розовый дом, расположена в самом сердце Буэнос-Айреса.

Президентский дворец, Пласа-де-Майо также является более доступным для посетителей и местных жителей, чем другие подобные резиденции. Говорят, что его розоватый оттенок получился благодаря смешиванию белой краски с кровью коровы, чтобы предотвратить повреждение от влаги.

Даунинг-стрит, Англия

Даунинг стрит

Даунинг-стрит, 10 является официальной резиденцией британского премьер-министра с 1735 года, хотя согласно первым записям в этом здании в Средние века располагался пивоваренный завод «Ток», принадлежащий аббатству Абингдон.

Расположенный в самом центре Вестминстера, Лондон, этот дом совершенно не кажется большим. Тем не менее за этой знаменитой черной дверью стоит дом с классическим клетчатым полом. К нему примыкают два соседних объекта.

Palácio da Alvorada, Бразилия

Бразилия

Отвергая великолепие Белого дома, историю Даунинг-стрит и богатство Елисейского дворца, Palácio da Alvorada в Бразилии является модернистским шедевром. Официальная резиденция президента Бразилии, созданная всемирно известным архитектором Оскаром Нимейером, была возведена в 1957 году. Она выглядит очень стильно. Название Palácio da Alvorada означает «Дворец рассвета» и происходит из цитаты, которая приписывается Юселино Кубичеку.

Императорский дворец, Япония

Расположенный на месте бывшего замка Эдо, в котором сёгуны Токугава правили Японией с 1603 по 1867 год, Императорский дворец Токио был домом для нынешней правящей семьи с 1888 года. Разрушенное во время Второй мировой войны здание было перестроено в идентичном традиционном стиле. Оно окружено пышным ландшафтом, парком и огромным рвом. Гости также могут посетить Восточный сад Императорского дворца.

В настоящее время в доме императора Акохито содержится множество предметов интерьера, выполненных в западном стиле. Но в целом здание остается отражением традиционной японской культуры.

Вадуцский замок в Вадуце, Лихтенштейн

Живут

Лихтенштейн является крошечной страной, но здесь знают, как устроить быт своих лидеров. В Лихтенштейне для этого существует замок времен Средневековья, возведенный в классическом стиле.

Расположенный на склоне холма с видом на альпийский ландшафт, замок Вадуц является домом принца Ханса-Адама II Лихтенштейна.

Замок был возведен в XII веке. В настоящее время там живут представители правящей королевской династии. Но это не значит, что вы не можете сделать фото издалека.

Sussex Drive 24, Канада

Премьер

Sussex Drive 24 является официальной резиденцией канадского премьер-министра. Она обладает необычным деревенским шармом. И когда говорится "деревенский", то имеется в виду то, что этот канадский особняк нуждается в ремонте. Тем не менее утонченная структура нормандского Возрождения предоставляет много возможностей для реставрации.

Забавный факт состоит в том, что Джастин Трюдо провел период своего детства именно в Sussex Drive 24, когда время его отец служил премьер-министром, но впоследствии отказался от возможности вернуться к своей молодости и вместо этого предпочел жить в соседнем коттедже Rideau.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать