Такие непохожие друг на друга: оригинальные жилища из разных стран мира

Новости и общество Окружающая среда

На протяжении всей истории люди возводили жилища, которые соответствовали их окружению. Имея универсальный набор критериев, в том числе доступ к инструментам, доступность материалов и тип климата, люди всего мира постоянно переосмысливают концепцию дома.

Для многих из нас дом представляет собой четырехэтажное крепление на постоянном фундаменте. Но для некоторых это снежное святилище, скрытая пещера или даже плавучая лодка. В статье исследуются различные типы домов. Ознакомьтесь с широким спектром различных моделей жилищ по всему миру.

Пещерные дома в Матмате, Тунис

Пещерный дом

В Матмате (Тунис) дома-пещеры представляют собой древние жилища, которые были вырезаны из песчаника. Они служат людям в течение всего года. Эти единственные в своем роде объекты, расположенные вокруг центральной ямы и соединенные сетью проходов, которые обеспечивают защиту от североафриканских солнечных и пустынных ветров.

Сегодня многие пещерные дома в разных уголках мира превратились в уникальные пещерные отели.

Хижины в Лесото, Южная Африка

Хижина

В Южной Африке округлые, одноцелевые хижины возводятся из натуральных материалов местного производства. Традиционно они использовались в качестве временного охотничьего жилья.

В настоящее время круглые дома строятся и покупаются людьми, заинтересованными в экономии пространства и энергии.

Дома на сваях в Камбодже, Юго-Восточная Азия

Сваи

В Юго-Восточной Азии, где преобладают обильные ливни, вы можете найти целые группы домов на сваях. Эти дома держатся на досках, чтобы защитить своих жителей и их имущество от наводнений. Они строятся достаточно высоко, чтобы не допустить проникновения червей, змей и насекомых. Кроме того, их крыши имеют скат, который позволяет дождевой воде с легкостью стекать вниз, не повреждая конструкцию.

В основном такие дома расположены в Юго-Восточной Азии, но сегодня в западном полушарии также имеются сооружения на сваях, которые выдерживают даже ураганы. Предполагается, что этот тип дома использовался коренными племенами Америки.

Юрта в Кыргызстане, Центральная Азия

Юрта

Юрты представляют собой переносные палатки, традиционно состоящие из шкур животных. На протяжении многих веков они использовались среднеазиатскими кочевниками. Хотя в прошлом эти конструкции предназначались как временные убежища, современные методы строительства и доступ к новым материалам позволили использовать их в качестве постоянного жилья.

Подземные дома в Кубер-Педи, Австралия

Подземные дома

В дополнение к тому, что Кубер-Педи считается «опальной столицей мира», южно-австралийский город славится своими «землянками», специальными укрытиями, построенными под поверхностью Земли.

Согласно информации в журнале Smithsonian Magazine, эти уникальные подземные дома выступают в качестве оазиса с отдачей теплоты. Температура в летний период может достигать отметки 113 градусов по Фаренгейту и вызывать внезапные пыльные бури. По этой причине половина жителей города, а также музей, церковь и даже отель имеют форму этого подземного образа жизни.

Иглу на острове Баффина, Канада

Иглу

Хотя эти жилища не считаются очень распространенными, иглу используют энтузиасты в качестве временных убежищ на открытом воздухе. Умело построенные из прессованного снега и снабженные небольшим огнем, ледяные помещения прекрасно удерживают тепло, не пропуская суровые ветры.

Сегодня иглу, которые глубоко связаны с историей и культурой инуитов, можно найти на острове Баффин в Канаде, а также других снежных североамериканских местах.

Тини-дома в Портленде, Орегон

Дом

Многие домовладельцы стремятся выйти за рамки стандартного жилья, подбирая менее просторные альтернативы. Сообщества, посвященные крошечным домам, появились в Соединенных Штатах, в Портленде (штат Орегон).

Жилища легко устанавливаются и относительно недороги. Тини-дом идеально подходит для людей, заинтересованных в экономии.

Викторианские и эдвардианские дома в Сан-Франциско, Калифорния

Красочные дома

В дополнение к холмистой географии, Сан-Франциско известен своими викторианскими и эдвардианскими домами. Большинство из этих красочных жилищ были построены в конце 19-го и начале 20-го века.

Сегодня их можно найти по всему городу.

Глинобитные хижины в Акома-Пуэбло, Нью-Мексико

Живут

Акома-Пуэбло является историческим местом в Нью-Мексико. Люди живут на этом участке в течение 2000 лет и начали строить дома с лестничными клетками из глиняного кирпича еще в XVII веке.

Сегодня существует около трехсот подобных домов.

Коттеджи «Гингербред» в винограднике Марты, США

Коттеджи

Пряничные дома из виноградника Марты выглядят так, будто они прямо из сладкой истории.

Согласно сведениям журнала «Вокруг света» эти деревянные дома появились в конце 19-го века. С тех пор они прослыли готическими постройками Карпентера (архитектурный стиль) благодаря своим декоративным украшениям.

Канальные лодки в Лондоне, Великобритания

Форма

Как и все жители мира, большинство лондонцев живут в домах, построенных на суше, но некоторые горожане считают, что можно жить и в канале, плавая на своей лодке. Вот такая оригинальная форма проживания!

Канал регента — водный путь, который простирается почти в девяти милях от города. Он является местом для сообщества канальных лодок. Плавучие дома стали дешевой альтернативой лондонским дорогим квартирам. Они становятся все более популярным способом жизни и работы в столице. Но прежде чем вы подниметесь и перейдете в одну из этих «узких лодок», убедитесь, что находитесь на борту с кочевым стилем жизни. Местное законодательство гласит, что жители канала не могут оставаться в этом районе более 14 дней.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать