Единственный способ избежать гибели Большого Барьерного рифа - остановить изменение климата

Новости и общество Окружающая среда

Единственный способ спасти Большой Барьерный риф – остановить изменение климата, согласно данным недавнего исследования, опубликованного в Nature. Этот ответ может показаться очевидным, поскольку потепление океанов вызывает отбеливание кораллов, но это важный факт для урегулирования. Теперь остается один вопрос: есть ли у нас время, чтобы спасти его?

большой барьерный риф

Предыдущие идеи спасения рифов

Ранее предполагалось, что, хотя изменение климата действительно представляет серьезную угрозу для рифов, последствия можно смягчить путем очистки воды и предотвращения чрезмерной ее эксплуатации. Теория заключалась в том, что загрязнение и рыбная ловля вызывают стресс у кораллов, поэтому, когда вода начинает нагреваться, вероятность гибели рифа возрастает. Но теперь, кажется, эта идея не выдерживает критики.

изменение климата

Главная проблема

Изучив три основных события обесцвечивания, которые произошли на Большом Барьерном рифе в течение последних 20 лет, исследователи установили, что температура поверхности моря и ее продолжительное пребывание выше среднего показателя являются основными причинами, вызывающими отбеливание, а в некоторых случаях и возможную смерть коралла.

отбеливание

Что удалось сделать Австралии

Это вызывает серьезные вопросы, как теперь спасти рифы. Австралия потратила много времени и средств на улучшение состояния рифов, например, на предотвращение выбросов сельскохозяйственных отходов в мелкие моря у побережья Квинсленда, а также на защиту значительной его части от рыбной ловли. В результате он считается одним из наилучше охраняемых рифов в мире. Но это может ничего не значить, если, как показывает последнее исследование, реальная угроза исходит от техногенного изменения климата.

большой барьерный риф

Ситуация с северной и южной частями рифа

Например, во время события отбеливания в 2016 году кораллы, расположенные в самой северной части рифа, пострадали сильнее всего. Для многих это стало серьезной проблемой, учитывая, что эти части являются наименее доступными и менее посещаемыми, что делает их одними из самых нетронутых районов вдоль всего рифа. Но именно то, что они расположены на севере, и привело к значительному их повреждению.

отбеливание

Это объясняется тем, что вода в этом регионе в среднем теплее, и поэтому любое повышение температуры поверхности моря влияет на рифы гораздо хуже, чем на те, которые расположены на юге. Однако в настоящее время кажется вероятным, что даже южный риф будет уничтожен, так как он находится на грани беспрецедентного второго отбеливания в течение двух лет.

большой барьерный риф

Влияние на экономику

Тем не менее пострадают не только кораллы и тысячи видов животных, обитающие там. Считается, что Большой Барьерный риф поддерживает около 70 000 рабочих мест и приносит 7 миллиардов долларов дохода от туризма. Если рифы погибнут, пострадают многие.

изменение климата

Ухудшение ситуации

К сожалению, австралийское правительство не имеет решительной позиции в отношении изменения климата. Несмотря на то что риф расположен у побережья штата Квинсленд, государство недавно одобрило создание крупнейшей угольной шахты в Австралии, и большая часть ископаемого топлива, поставляемого в Китай, будет отправляться через угольный порт, который планируют построить вблизи рифа.

изменение климата

Что нужно для спасения рифа

Суть исследования заключается в том, что риф можно спасти. Если выбросы парниковых газов резко сократятся, а мы начнем использовать возобновляемые источники энергии, глобальные температуры могут замедлиться и со временем стабилизироваться.

отбеливание

Это помешает океанам слишком нагреваться, поэтому, возможно, кораллы смогут успеть приспособиться. Однако для этого требуется политическая воля.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать