Изменение климата делает нас сильнее?

Новости и общество Окружающая среда

Изменение климата, безусловно, происходит, но этот процесс предполагает большие перемены, нежели повышение температуры на планете. Новое сообщение от Американской психологической ассоциации объясняет, как изменение климата постепенно сказывается на нашем психическом здоровье.

Мониторинг температур 2016 года свидетельствует о том, что изменение климата происходит очень быстрыми темпами.

Научные данные

Новые данные, представленные сегодня NOAA и NASA, свидетельствуют, что глобальные температурные показатели достигли рекордного уровня.

Согласно докладу, составленному совместно с Climate for Health и ecoAmerica, постоянно изменяющаяся погода является серьезным источником стресса, о котором человек даже и не подозревает.

Человек

Поскольку изменение климата влияет на наше сельское хозяйство, экономику, сообщество, стресс-индуцирующие побочные эффекты отражаются на нас.

Для тех, кто подвергается хаосу стихийных бедствий, ситуация складывается еще хуже. Люди могут испытывать страх, горе, беспокойство, депрессию. Эти состояния требуют длительного лечения. У некоторых даже развивается посттравматический стресс, терапия которого может занять годы.

В докладе говорится, что люди, вынужденные мигрировать из-за стихийных бедствий или других причин, связанных с изменением климата, часто испытывают стрессы в своих личных отношениях, ощущают утрату социальной поддержки и, как правило, больше не могут работать.

Но даже если вы самолично не переживаете стихийные бедствия, то постоянно слышите о них. Этой бомбардировки угнетающими новостями может быть достаточно, чтобы нарушить ваше душевное равновесие.

Последствия изменения климата доходят до нас и более изощренными способами. Сезонная погода, например, гораздо больше отражается на нашем настроении, чем вы можете себе представить.

Сезонное аффективное расстройство (SAD) может развиваться в течение аномально длинных зим. Учеными было высказано предположение, что длительное пребывание в более теплых климатических условиях, как и необычно жаркое лето, может сделать людей более агрессивными и ослабить их когнитивные функции.

Факторы стресса

Что действительно провоцирует стресс и что мы можем предпринять, чтобы противостоять ему?

Стресс — неприятный момент жизни. Мы все испытываем его по разным причинам, и все стараемся побороть...

В целом стремительно меняющийся климат ощущается как полная потеря контроля над окружающей средой, и мы боремся с этим состоянием на эмоциональном уровне, чувствуем, что наш организм страдает от дезадаптации. Неопределенность изменения климата, похоже, выражается в наших обычных ежедневных стрессах, подталкивая нас к потенциально нездоровому состоянию.

Климат

Как осуществлять борьбу со стрессом?

Как говорится в отчете, борьба с такого рода стрессом связана с установлением и поддержанием сильных социальных связей. Разговоры о сути проблемы заставляют людей чувствовать себя более защищенными, а крупные системы социальной поддержки облегчают обмен жизненно важной информацией.

Другой ключ к решению — осознанность. Просто зная, что изменение климата может повлиять на уровень стресса, человек получает преимущество, чтобы находить внутренние силы для решения проблемы.

Изменение

Это особенно верно для тех, кто живет в районах, где средства к существованию зависят от окружающей среды. Это области, где развиты сельское хозяйство, туризм, рыболовство, отдых на природе и т. д. Они являются источником жизненной силы сообщества. Необходимо проявлять особую осторожность при рассмотрении этого важного вопроса.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать