10 удивительных фактов о комарах

Новости и общество Окружающая среда

Комары – это насекомые, которых ненавидят во всем мире. Эти надоедливые переносчики болезней живут, высасывая кровь из всего, что движется, включая нас. Но не помешает узнать некоторые факты, связанные с насекомыми. Это очень интересно, такие сведения не оставят вас равнодушными.

комар

Эти насекомые – причина смерти многих людей

Все верно, больше всего смертей связано с комарами, чем с любыми другими животными на планете. Они способны переносить огромное количество самых разных смертельных заболеваний, включая малярию, лихорадку, энцефалит. Также они могут «подарить» сердечного червя, который, например, будет смертельным для собаки.

комар

Только комарихи кусают людей и животных, чтобы напиться крови, а комары питаются нектаром

Эти насекомые высасывают вашу кровь, можно сказать, совершенно без всякого умысла. Просто комарихам необходим белок для воспроизводства яиц, и они должны употреблять кровь, чтобы размножаться. Поскольку самцам этот продукт ни к чему, то они спокойно облетают вас стороной и питаются вкусным нектаром. Когда у самочек нет необходимости в «производстве» потомства, они тоже рады лакомиться лишь нектаром.

комар

Некоторые комары не трогают людей, предпочитая земноводных или птиц

Не все насекомые питаются человеческой кровью. Есть виды, предпочитающие кровь животных, а до нас им нет никакого дела. Например, Culiseta melanura (комары жгучие) кусают исключительно птиц, а Uranotaenia sapphirina предпочитают лакомиться земноводными и рептилиями.

комар

Комары летают со скоростью от 1,6 до 2,4 км/ч

Хотя данные и кажутся впечатляющими, комары летают довольно медленно, если сравнивать с другими насекомыми. Если бы проводились соревнования, то любой соперник оставил бы комара далеко позади себя. Например, бабочки, саранча и медоносные пчелы обошли бы его с легкостью.

комар

Комар взмахивает крыльями 300-600 раз за секунд

Это внушительная цифра. Она объясняет тот раздражающий жужжащий звук, который вы слышите, перед тем как комар сядет на вас и укусит.

Комары взмахивают крыльями синхронно, когда хотят привлечь внимание самки!

Ученые когда-то полагали, что только комары мужского рода могут слышать «биение» крыльев своих потенциальных «невест». Но результаты недавно проведенных исследований показали, что и комарихи прислушиваются к своим «любовникам». А когда пара встречается, так сказать, сходится, то их жужжание становится тоже синхронным.

комар

Комары-долгоножки могут улетать от своего жилища на 160 км и более

В основном все комары не улетают далеко от своего «дома», оставаясь то ли около болотистой местности, то ли в густых лесах. Но некоторые виды, такие как огромные комары-долгоножки, преодолевают большие расстояния, чтобы найти подходящее место для жизни.

комар

Всем комарам требуется стоячая вода для размножения

Всего несколько сантиметров воды - все что нужно комарихе, чтобы отложить яйца. Крошечная личинка комара быстро развивается в птичьих ваннах, желобах крыши и старых шинах, оставленных на пустых участках. Если вы хотите, чтобы насекомые находились под контролем вокруг вашего дома, вам нужно быть бдительными в том, чтобы устранять стоячую воду раз в несколько дней.

комар

Комар живет в среднем 5-6 месяцев

Конечно, совсем мало насекомых доживает до такого возраста, учитывая тот факт, что мы их шлепаем при каждом удобном случае. Но при подходящих условиях комары живут довольно долго, что свойственно всем вредителям.

комар

Комары определяют углекислый газ на расстоянии 75 шагов

Углекислый газ, который производят люди и многие животные, является ключевым сигналом для комаров, что потенциальная пища находится совсем рядом. У них развита невероятная чувствительность к этому соединению в воздухе. Как только самка учует углекислый газ, она без промедления поспешит к своей жертве, ни на секунду не улетая в сторону от шлейфа.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать