Форма носа человека зависит от климата?

Новости и общество Окружающая среда

Чтобы изменить форму своего носа, Пиноккио нужно было только солгать. Но в реальной жизни все намного сложнее, и на форму носа людей влияют многие факторы. Конечно, благодаря ринопластике, мы можем изменить его форму в любой момент, но почему от рождения у многих людей она отличается? Влияет ли на форму носа только дрейф генов, или же есть другие факторы, такие как эволюция? Согласно недавнему исследованию ученых из Университета штата Пенсильвании, результаты которого были опубликованы в журнале PLoS Genetics, климат является одним из основных факторов, которые влияют на форму носа людей. нос

Какую функцию выполняет нос

Одна из важных функций носа и носовой полости – кондиционирование вдыхаемого воздуха, прежде чем он достигнет нижних дыхательных путей, - объясняют авторы исследования. Учитывая это, разную форму носа у населения планеты можно объяснить адаптацией людей к климату.

Исследование ученых

Для того чтобы доказать, что климат влияет на форму носа, исследователи оценили носы нескольких тысяч участников из конкретных географических зон (Западная Африка, Восточная Азия, Южная Азия и Северная Европа). Они использовали 3D-камеру для создания моделей, что позволило им измерить и сравнить размер и форму ноздрей и крыльев носа. Ученые хотели определить, может ли что-то другое, кроме генетического дрейфа, быть причиной различий форм носа среди групп населения, проживающих в разных климатических условиях.нос

Как форма носа связана с климатом

Народности Южной Азии, Восточной Азии и Западной Африки, как правило, имеют большую ширину крыльев носа и ноздрей, чем их европейские коллеги. В Восточной Азии, как правило, распространены самые маленькие носы. В то же время среди населения Северной Европы наблюдается тенденция к выступающему кончику носа. Ведущий автор исследования Арслан Заиди рассказывает, что ученые измерили многие аспекты строения носа, такие как выступ, высота, длина, однако только ширину носа, кажется, можно объяснить с точки зрения адаптации к климату.нос

Старший автор исследования Марк Шрайвер и другие ученые затем изучили, соответствует ли ширина носа у людей по всему земному шару влажности и температуре окружающей среды. Ученые проверили климат, температуру и влажность, и нашли статистически значимую связь с шириной ноздрей. Результаты их исследования показывают, что люди, которые живут в более холодном и сухом климате, имеют более узкие ноздри. Люди в теплых, влажных условиях имеют более широкие ноздри. Ученые говорят, что эти различия не появились тысячу лет назад. Скорее всего, такая адаптация к условиям окружающей среды произошла десятки тысяч лет назад.

Другие факторы

Несмотря на такую очевидную корреляцию между формой носа и климатом, это не единственный фактор, который на нее повлиял. Он - всего лишь один из многих. К тому же корреляция не означает, что существует причинно-следственная связь. К примеру, главную роль в этом могли бы сыграть давние миграции, и даже половой отбор. Эти различия также могли быть обусловлены культурными предпочтениями. Например, широкие носы могли считаться более привлекательными для людей в теплых регионах, и наоборот. Иметь самое большее влияние мог любой из этих факторов.

нос

К чему приводят нарушения функций носа

Но почему возникла вся эта суета вокруг формы носа? Исследование было проведено из-за нескольких важных медицинских соображений. Жизненно важная функция носа – нагревать вдыхаемый воздух до температуры, которая будет комфортной для нашего тела, и насыщать его водяным паром, прежде чем он достигает нижних дыхательных путей. Если этого не происходит, низкая влажность в дыхательных путях приводит к нарушению мукоцилиарной функции, что увеличивает риск инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

нос

Риски для здоровья из-за отсутствия адаптации

Многие люди, живущие далеко от той области или климатической зоны, в котором эволюционировала их форма носа, могут быть более восприимчивыми к респираторным проблемам и хуже с ними справляться. Это не первый раз, когда люди могут столкнуться с неожиданными рисками для здоровья, ведь их тело не адаптировано к тем условиям, в которых они живут. Например, светлокожие люди имеют более высокий риск развития рака кожи, солнечных ожогов и других проблем при воздействии высоких доз ультрафиолетовых лучей. В отличие от них, темнокожие люди адаптировались в процессе эволюции.

нос

Выводы ученых

Учитывая все выводы, сделанные учеными в ходе исследования, следует отметить, что особенно важным является один. Важно помнить, что у всех изученных учеными признаков существует больше сходства, чем различий. Единственный признак, который отличается у всех людей, – это ширина носа, и он имеет далеко идущие социальные последствия. Между популяциями на самом деле не так много различий. Их намного больше внутри нее, причем как на генетическом, так и на фенотипическом уровне.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать