В Йеллоустоуне произошло землетрясение магнитудой 4,5... Стоит ли беспокоиться?

Новости и общество Окружающая среда

15 июня в Америке произошло землетрясение магнитудой 4,5 с центром в Национальном парке Йеллоустоун. Этот парк известен не только своей естественной красотой, но и тем, что находится на территории одного из самых опасных супервулканов в мире.

Сразу стоит сказать, что сейчас нет никаких оснований для беспокойства. Тем не менее ученые имеют все основания предполагать, что землетрясение, которое было частью целого ряда подземных толчков, вызвано движением магмы через кору.

землетрясение

О чем говорят представители Геологической службы

По данным Геологической службы США, 15 июня 2017 года в 18:48 произошло легкое землетрясение магнитудой 4,5. Его эпицентр находился в Йеллоустоунском национальном парке, примерно в 13 км к северо-востоку от города Вест-Йеллоустоун (штат Монтана).

Представители Геологической службы конкретизируют, что ряд землетрясений начался еще 12 июня. За это время произошло примерно тридцать землетрясений магнитудой 2 и больше, четыре землетрясения магнитудой 3 и больше, в том числе и то, о котором мы говорим, – магнитудой 4,5. Это самое сильное землетрясение в данном регионе с 30 марта 2014 года, когда его сила достигла магнитуды 4.

землетрясение

Поскольку этот ряд землетрясений был отмечен Геологической службой как GREEN/NORMAL, становится понятно, что специалисты не ожидали каких-либо разрушительных его последствий. Но, в любом случае, это напоминание о том, что вулканическая система Йеллоустоуна «жива и здорова», и что в какой-то момент нам придется столкнуться с ее извержением.

землетрясение

Насколько опасен Йеллоустоун?

Как уже упоминалось, Йеллоустоунский супервулкан относится к одним из самых опасных в мире, поскольку его извержение может изменить не только сам регион, но и планету в целом, и все из-за огромного количества вулканического материала, который попадет в окружающую среду. Тем не менее, хотя миллионы людей привыкли считать Йеллоустоунский супервулкан самым опасным в мире, с научной точки зрения это не так.

За всю историю нашей планеты он пережил три катастрофических извержения: 2,1 млн, 1,3 млн и 640 тысяч лет назад. Из-за второго извержения он оказался на вершине рейтинга по шкале Индекса вулканический эксплозивности. Это грубая мера, которая обозначает силу вулканического извержения. Однако между этими тремя катастрофическими событиями можно было наблюдать лишь небольшие лавовые потоки, поэтому вряд ли стоит беспокоиться о том, что в ближайшее время произойдет серьезная катастрофа.

землетрясение

Когда ожидать следующего супервзрыва?

То, что супервулкан когда-нибудь взорвется, не вызывает сомнений. Но будет ли это извержение таким же мощным, как и предыдущие? Сложно сказать. Доступные ученым данные указывают на то, что извержения происходят каждые 50 тысяч лет или около того, но им просто не хватает данных, чтобы сказать, когда именно произойдет следующее.

землетрясение

На данный момент ученым известно, что под Йеллоустоунским национальным парком хранится магма, которой хватит, чтобы до краев заполнить четырнадцать Великих каньонов, и ее внезапное освобождение – в виде лавы, пирокластических потоков и золы – приведет как минимум к региональной катастрофе, а возможно, даже глобальной.

землетрясение

Землетрясение на прошлой неделе служит напоминанием, что такое развитие событий не стоит исключать. Но, опять же, не паникуйте. Шанс суперизвержения в этом году равен одному из 730 тысяч.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать