Может ли один день без мяса спасти нашу планету?

Новости и общество Окружающая среда

В этом году Всемирный день без мяса пришелся на 12 июня. Идея в том, чтобы в этот день каждый из нас попробовал перейти на вегетарианскую диету, по крайней мере, на 24 часа. Цель этой инициативы в том, чтобы учить людей следовать более здоровой диете, придерживаться ее на постоянной основе и тем самым помочь сократить наш углеродный след.

В соответствии с Парижским соглашением, каждая страна, принявшая его, должна сократить свои выбросы углекислого газа. Однако действовать должны не только страны и правительства. Каждый из нас также может внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Один из способов это сделать – отказаться от мяса, по крайней мере, на один день. Не знаете, как это изменит ситуацию? Сегодня мы хотим показать вам, выброс какого количества углекислого газа можно сократить, если придерживаться вегетарианского рациона хотя бы один день в году. Не сомневайтесь, эти цифры вас удивят.

день без мяса

Сколько мяса в среднем мы едим

Итак, давайте проведем простые подсчеты. Для этого мы будем придерживаться Международной системы единиц (СИ), и в качестве примера рассмотрим Америку.

Среднее потребление мяса в США на одного человека (принимая во внимание вегетарианцев) составляет 90 килограмм в год, по состоянию на 2014 г. Это около 0,25 кг в день для одного человека. Таким образом, все население США за один день съедает 80,4 млн кг мяса. Кстати, эти показатели гораздо выше, чем в среднем во всем мире.

день без мяса

Ресурсы и энергия

Стоит ли говорить, что для производства мяса используется довольно много энергии. Животных, которые когда-то пойдут вам на стейк, необходимо регулярно кормить или же отпускать пастись на открытых пастбищах. В любом случае, пищу для животных необходимо вырастить, а для этого приходится использовать воду, а также землю. Кроме того, эти же ресурсы используются для содержания животных и утоления их жажды, а все это порождает выбросы углекислого газа.

день без мяса

Кроме того, для производства мяса необходимо электричество, затраты на его хранение и транспортировку, а также обработку. Все это оставляет за собой дополнительный углеродный след. Также нам следует учитывать метановые выбросы, которые появляются при дыхании животных, а также от отходов их жизнедеятельности. Как видим, производство мяса на любом этапе способствует увеличению углеродного следа.

день без мяса

Количество CO2

В докладе некоммерческой американской Рабочей группы по окружающей среде приведены расчеты, основанные на самых точных на сегодняшний день данных, об общем количестве углекислого газа, попавшего в атмосферу в результате производства каждого килограмма мясного продукта. Для простоты мы приведем пример наиболее распространенных видов мяса: говядины, курицы, свинины и баранины. Мы не принимаем во внимание рыбу, молочные продукты, яйца, индейку и телятину. Таким образом, представленные ниже цифры являются очень приблизительными.

день без мяса

Итак, производство каждого килограмма говядины приводит к выбросам в атмосферу 39,25 кг углекислого газа, то же самое касается баранины. За каждый килограмм свинины в воздух попадает 12,12 кг углекислого газа, а за такое же количество курицы - 6,8 кг.

день без мяса

Немного расчетов

По данным Северо-Американского института мяса, в среднем американцы потребляют 37 процентов птицы и 55 процентов красного мяса. Если предположить, что жители Америки съедают одинаковое количество говядины, свинины и баранины в день, и использовать для расчетов уже известные нам значения двуокиси углерода, можно получить грубую оценку того, сколько килограммов углекислого газа попадает в атмосферу каждый день в результате производства мяса:

  • говядина – 576 965 тонн CO2;
  • баранина – 576 965 тонн CO2;
  • курица – 202 640 тонн CO2;
  • свинина – 178 164 тонн CO2.

Как видим, всего 1,53 млн тонн CO2 за день. Если бы все мы отказались от мяса на один день в год, и производители уменьшили поголовье скота, чтобы отразить это, в атмосферу не попало бы 1,53 млн тонн углекислого газа. К тому же не стоит забывать, что это расчеты только для одной страны, и в мировых масштабах эти цифры значительно выше.

день без мяса

Отказ от мяса на год

Теперь давайте представим, что мы решили отказаться от мяса на один год. Это значит, что только в Америке количество выбросов в атмосферу сократилось бы на 558 миллионов тонн, что составляет 10% от общего количества выбросов CO2 в стране. Агентство по охране окружающей среды утверждает, что все сельское хозяйство Америки производит 9 процентов от общего объема выбросов страны, а это значит, что наши расчеты в целом правильны.

Так стоит ли отказаться от мяса всего на один день в год? Если вы беспокоитесь об экологическом состоянии окружающей среды, тогда, безусловно, стоит. А теперь представьте, что все мы сможем отказаться от мяса один раз в неделю, как делает все большее количество людей.

день без мяса

Нас спасет вегетарианство?

В соответствии с наиболее всеобъемлющим планом по борьбе с изменением климата, если 50 процентов населения мира перейдет на растительную диету к 2050 году (и это отразится в производстве мяса), в атмосферу не попадет 66 миллиардов тонн CO2.

В соответствии с этим анализом, растительная диета – это один из наиболее эффективных способов сокращения углеродного следа. Так чего же мы ждем?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать