К концу века может появиться 2 миллиарда климатических беженцев

Новости и общество Окружающая среда

В последнее время мир начал активно обсуждать угрозу изменения климата, ведь в какой-то момент она перестала быть абстрактной научной концепцией. Многим людям пришлось столкнуться с лесными пожарами, в которых они потеряли свои дома, наводнениями в прибрежных регионах, ставшими непригодными для жизни, и сильными штормами, которые не щадят даже крупные столичные центры.

климатические беженцы

Прогнозы

В наше время также появились климатические беженцы – люди, которые были вынуждены оставить свои дома из-за повышения уровня моря, сильных циклонов, экстремальных тепловых волн, нехватки воды и продуктов питания, а также из зоны конфликтов, причиной которых также стал климат. Сегодня число климатических беженцев составляет тысячи, но, согласно новому исследованию, к концу века к ним присоединится 2 миллиарда людей.

климатические беженцы

К тому времени на планете будет около 11 миллиардов человек, а это означает, что более одной пятой всего населения придется спасаться от кошмаров, которые принесет с собой изменение климата.

климатические беженцы

Климатические беженцы сегодня

Сегодня климатические беженцы в основном прибывают из стран Африки, находящихся к югу от Сахары, Ближнего Востока и небольших тихоокеанских островов, которые погружаются под волны.

климатические беженцы

В течение полувека миллионам людей придется покинуть сокращающиеся берега многих стран, в том числе самых густонаселенных, таких как Индонезия, Япония, Индия, Китай и, конечно же, Америка. Без сомнения, люди будут бежать из Майами в район залива Сан-Франциско, когда приливы станут подбираться все ближе к их домам.

климатические беженцы

Какие проблемы принесет с собой массовая миграция?

К 2100 году массовая миграция людей по всей планете, от берегов до более холмистых городов и деревень, станет обычным явлением. Это создаст серьезную нагрузку на экономику мегаполисов, где будут наблюдаться самые большие притоки людей, в то время как количество заброшенных общин быстро сократится.

климатические беженцы

Однако проблема климатических беженцев – это не просто вопрос перемещения людей в новые города. «Даже при отсутствии истощения земельных ресурсов, таяния вечной мерзлоты, нехватки места в городах, на дорогах и местах захоронения, существуют геополитические барьеры для въезда людей в другие районы», - отмечает команда из Корнеллского университета в своем исследовании.

климатические беженцы

Помимо прочего, это даст возможность небольшой горстке землевладельцев решать, кому можно будет перемещаться по их территории. Но проблема, на самом деле, станет намного серьезнее, поскольку продолжающиеся войны и региональные конфликты являются слишком заниженным барьером для въезда людей на новые территории.

климатические беженцы

Предупреждение ученых

Показатель в 2 миллиарда – это наихудший сценарий. Он предполагает, что меры по смягчению последствий изменения климата, такие как Парижское соглашение, терпят неудачу, а ископаемые виды топлива так и не были заменены на низкоуглеродные источники энергии, такие как ветровая, солнечная и ядерная.

климатические беженцы

Хотя авторы исследования не совсем пессимистично относятся к будущему, они предполагают, что необходимо принять активные меры, так как на данном этапе количество беженцев из прибрежных регионов будет только увеличиваться.

климатические беженцы

«Какими бы ни были правильные оценки, разумная защита планеты потребует беспрецедентных трансграничных усилий и сотрудничества», - прогнозируют ученые.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать