Вердикт архитекторов: топ-22 красивейших зданий мира

Новости и общество Окружающая среда

Здания могут быть произведениями искусства не меньше, чем картины и скульптуры. Чтобы узнать, какие здания являются самыми красивыми в мире, современным архитекторам был задан вопрос касательно того, какое здание вдохновило их на выбор данной профессии или какое из них они просто считают самым красивым. Вот 22 самых прекрасных здания мира по версии людей, которые зарабатывают себе на жизнь архитектурой. Именно они произвели неизгладимое впечатление на тех людей, которые в итоге выбрали для себя карьеру архитектора. Поэтому можно смело сказать, что это самые красивые в архитектурном плане здания не с любительской, а с профессиональной точки зрения, поэтому к данному рейтингу можно смело прислушаться.

Парфенон в Афинах, Греция

архитектор

Парфенон — это квинтэссенция красоты архитектурной формы. Дорический порядок, использование легкой кривизны в колоннах, чтобы они хорошо выглядели с расстояния, — все это является азбукой архитектора, которую по сей день используют и улучшают все специалисты.

Национальный конгресс Бразилии в Бразилиа, Бразилия

архитектор

В 1974 году отец взял всю свою семью в поездку в город Бразилиа, в том числе туда поехала и его дочь Джулия Донохо, которая в итоге стала архитектором. И больше всего среди остальных архитектурных чудес ей в глаза бросалось здание Национального конгресса.

Музей искусств в Сан-Паулу

самые

Это очень дерзкая архитектура. Это здание было спроектировано в 1968 году, оно сделано из бетона и стекла. Само здание буквально висит на двух балках, и оно лишь слегка дотрагивается до четырех колонн, окружающих его.

Храм Запретного города в Пекине, Китай

самые

В этом здании поражает масштаб и долговечность дизайна, сложность структуры в сочетании с простотой форм. Архитектура этого здания рассчитана на то, чтобы оно сохранилось на протяжении жизни многих поколений. Это настоящая культурная капсула времени.

Здание Инноваций, Науки и Технологий во Флоридском политехническом университете в Лейкленде, США

здания

Архитектор Марша МакКил участвовала в разработке проекта Флоридского политехнического университета, и дизайн данного здания, по ее мнению, является просто поразительным.

Дом Хубертуса в Амстердаме, Нидерланды

здания

Для заведения, которое брало под свою защиту незамужних матерей, это здание выглядит одновременно и игривым, и серьезным. Это яркий современный проект, выполненный из стали, стекла и бетона, но при этом он отдает дань уважения более старым зданиям вокруг него.

Эмпайр Стейт Билдинг

здания

Уильям Мартин сказал, что хотел стать архитектором уже в шесть лет, и во многом это было благодаря данному зданию. Каждый раз, когда Уильям проезжал мимо него, он поражался красоте этой конструкции.

Музей современного искусства Нитерой в Рио-де-Жанейро, Бразилия

самые

Это здание нависает над водой и представляет собой изысканную комбинацию линий и изгибов, вдохновленных цветами, растущими в окрестностях Рио-де-Жанейро. Красивая красная полоса отмечает вход в здание, делая дорогу к нему непритязательной, нежной и поэтичной.

Церковь света в Осаке, Япония

самые

Архитектор Тадао Андо имеет поразительную способность создавать здания, сочетающие в себе монолитность, простор, простые формы и интригующую световую игру. Сочетание громоздких форм и больших пространств создает незабываемое ощущение.

Центр предпринимательства в Норидже, Великобритания

архитектор

Этот центр представляет собой сочетание высококачественной архитектуры и эффективного дизайна. Кроме того, он расположен среди зданий, которые в свое время расширяли границы архитектуры.

Каса Мила в Барселоне

здания

Это здание является богатым, интересным, чувственным, оно проникнуто богатым городским характером.

Художественный музей Кимбелла в Форт-Уэрте, Техас, США

архитектор

Этот музей был построен в 1974 году, и он перевернул представление о том, как музеи и галереи должны использовать дневной свет. Это действительно модернистское произведение искусства.

Фоллингуотер в Милл-Ран, штат Пенсильвания, США

самые

Строгие формы консольных балконов этого здания привносят модернизм в самый центр леса. Однако ни на одной фотографии нельзя увидеть то, чем это здание может заставить влюбить в себя любого архитектора. Речь идет о подъездной дороге, когда машина проезжает через лес, и перед вами открывается первый вид на это здание.

Музей Фонда Барнса в Филадельфии, США

здания

Это здание получило уже очень большую огласку, и оно упоминается повсюду слишком часто, как назойливый хит на радио, однако если вы увидите его вживую, вы все равно будете поражены.

Нотр-Дам-дю-О в Роншане, Франция

Это здание выглядит дерзко, инновационно, оно буквально смотрит в будущее, одновременно при этом не нарушая традиций прошлого того места, где оно расположено.

Библиотека Сент-Женевьев в Париже, Франция

архитектор

Это здание было построено в 1850 году, и оно представляет собой настоящую шкатулку с драгоценностями в плане архитектуры. Классический экстерьер из серого камня скрывает кавернозный и поразительный читательский зал.

Институт биологических исследований в Ла-Хойя, Калифорния, США

архитектор

Этот институт магическим образом вписывается в окружение, одновременно одним своим видом вдохновляя на научные исследования.

Резиденция Шетс-Гольдштейн в Лос-Анджелесе, США

самые

Это здание известно как «Дом Большого Лебовски», и оно представляет собой такое место, которое заставляют вас замереть, так как вы были поражены его дерзостью и масштабом воображения архитектора.

Центр полетов TWA в аэропорту Джона Ф. Кеннеди на Ямайке, Нью-Йорк, США

здания

Это здание было создано задолго до эпохи компьютеров и на многие десятилетия опередило свое время. Бетон и стекло использованы здесь, чтобы отобразить все чувства волнения, восхищения и романтики самолетных путешествий.

Каса Малапарте в Капри, Италия

самые

Суть архитектуры заключается в диалоге с контекстом. Дизайн этого здания представляет собой великолепную комбинацию природы и архитектуры, благодаря чему окружающая местность становится еще более прекрасной.

Часовня в Кембридже, штат Массачусетс, США

архитектор

Лаура Томас сказала, что ей довелось познакомиться с этой часовней в самом начале ее обучения на архитектора. И только оказавшись там лично, она смогла понять, какой может быть архитектура. Масштаб, использованные материалы, освещение — все это дает зданию его мощь, и вы можете проникнуться этой мощью. Именно тогда Лаура поняла, в чем суть архитектуры.

Здание Ллойда в Лондоне, Великобритания

здания

Это наиболее сложное и экстремальное здание, выполненное в высокотехнологическом стиле, которое демонстрирует окружающим практически всю свою структуру, лестницу, лифты и другие механические устройства. Само здание выглядит как гигантский двигатель, который был поставлен вертикально и установлен в непосредственной близости от местных исторических сооружений. Архитектурная честность этого здания является наиболее привлекательной его чертой.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать