Действительно ли планета переживает период шестого массового вымирания?

Новости и общество Окружающая среда

Согласно последним исследованиям, шестое массовое вымирание, с которым пришлось столкнуться нашей планете в эти дни, приводит к уничтожению дикой природы. Было обнаружено, что темпы снижения численности растений и животных во всем мире в настоящее время намного превосходят ранние прогнозы ученых. Более того, попытка спасти от вымирания отдельные виды не сможет помочь дикой природе в долгосрочной перспективе.

массовое вымирание

Какие потери несет дикая природа

Исследователи обнаружили, что каждый год вымирает около двух видов позвоночных животных. Может показаться, что эти цифры не столь драматичны, однако стоит понимать, что эти темпы вымирания в 10-100 раз превышают естественные.

массовое вымирание

Кроме того, ученые отмечают, как подобная скорость вымирания диких животных может указывать на более тревожную тенденцию. Вполне возможно, что отдельные популяции исчезают из-за того, что их ареалы сужаются и разделяются, и это может быть столь же разрушительным для планеты в целом.

массовое вымирание

Исследования ученых

Изучая среду обитания 26 700 различных наземных позвоночных животных (включая около половины всех известных птиц, млекопитающих, земноводных и рептилий), ученые обнаружили, что более 30 процентов потеряли значительную часть своей популяции и среды обитания. Затем они более подробно проанализировали популяции 177 млекопитающих. Оказалось, что, хотя все животные потеряли более 30 процентов своих ареалов, среди них 40 процентов млекопитающих потеряли до 80 процентов своих популяций.

массовое вымирание

«Массовые вымирания рассматривались как потеря видов, - объясняет Пол Эрлих, соавтор исследования, результаты которого были опубликованы в «Трудах Национальной академии наук». - Но не менее важна (или даже более важна) потеря популяций, составляющих эти виды. Стоит сказать, почему мы заботимся об этих популяциях. Например, исчезновение популяции птиц, летучих мышей и насекомых, которые контролируют вредителей, приведет к потерям доходов в сельском хозяйстве».

массовое вымирание

Уничтожение популяций

Поэтому, хотя отдельные виды животных удается сохранить, исследователи предупреждают, что это не изменит ситуации, если исчезнут жизненно важные популяции. Например, даже если в Мексике сохранится небольшая популяция медоносной пчелы (то есть все еще будет существовать как вид), сельскохозяйственная промышленность в Соединенных Штатах все равно будет разрушена, поскольку она потеряет одного из самых важных опылителей.

массовое вымирание

«Поэтому важно признать, что в то время как исчезновение видов является отрицательным и в значительной степени необратимым явлением, потеря популяции и ее населения оказывает более разрушительное действие», - продолжает Эрлих.

массовое вымирание

Потеря популяций, которые являются звеньями одной пищевой цепи, – это действительно плохая новость, поскольку страдает здоровье планеты. Многие компоненты экосистемы медленно исчезают, в результате чего болотные угодья больше не способны очищать воду, а выживание лесов, которые предотвращают наводнения, находится под угрозой. Исчезновение популяций также является предвестником исчезновения видов, и поэтому следует уделять больше внимания тому, как изменяется в них численность животных.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать