А вы задумывались, почему мы до сих пор так мало знаем об инопланетянах?

Новости и общество Окружающая среда

Млечный путь – невероятно старая и большая галактика с сотнями миллиардов звёзд и, вероятно, еще большим числом пригодных для жизни планет. Есть все основания полагать, что на одной из них появились разумные существа, у которых было достаточно времени для развития и освоения космического пространства. Таким образом, возникает закономерный вопрос: где они все? Именно его озвучил физик Энрико Ферми за обедом с коллегами летом 1950 года. Беседа положила начало десятилетиям астрономических исследований, а простой, но всё же весомый аргумент итальянского учёного вошёл в историю как парадокс Ферми и до сих смущает учёные умы. Инопланетяне должны были давно себя обнаружить, однако доказательства их существования до сих пор не найдены. Вот 12 причин, объясняющих, почему мы так мало знаем о внеземной жизни.инопланетяне

1. За пределами Солнечной системы некого искать

Крайне спорное утверждение, учитывая, что в нашей галактике сотни миллиардов звёзд и целых 40 миллиардов планет земного размера в пригодных для жизни зонах. Однако внеземной интеллект так и не дал о себе знать, поэтому можно предположить, что его просто не существует.

2. В нашей галактике нет разумных существ, кроме землян

Возможно, на одной из планет Млечного Пути жизнь и зародилась, однако она могла принять форму миниатюрных микробов или иных космически "тихих" созданий.

3. У инопланетян нет технологий, позволяющих себя обнаружить

На данный момент астрономы используют радиотелескопы, чтобы внимательно прослушивать ночное небо. Таким образом, если инопланетяне не обладают необходимыми технологиями, чтобы передавать радиосигналы, мы никогда не узнаем об их существовании.

интеллект

4. Разумная внеземная жизнь самоуничтожается

Возможно, в природе разумных существ изначально заложено стремление к саморазрушению и они существуют условно небольшой период времени, перед тем как исчезнуть. Оружие массового поражения, планетарное загрязнение, искусственно созданное инфекционное заболевание — лишь малый список способов, которыми инопланетяне могли себя уничтожить.

5. Вселенная — смертоносное место

Жизнь целой цивилизации мимолётна в контексте космических временных масштабов. Чтобы уничтожить её, будет достаточно одного астероида, сверхновой звезды, гамма-всплеска или солнечной вспышки. Стоит ли утверждать, что у развитой цивилизации есть время освоить галактику? Вероятно, она просто не успевает достичь соответствующего уровня развития.

6. Космос огромен

Диаметр одного Млечного Пути составляет 100 тысяч световых лет. Вероятно, сигналы высокоразвитых инопланетян, ограниченные скоростью света, ещё не достигли Земли.

знания

7. Мы только начали поиски

Радиотелескопы, позволяющие нам регистрировать сигналы из космоса, работают около 80 лет. Из них 60 лет мы усиленно пытаемся найти признаки существования внеземной жизни. Возможно, этого недостаточно.

8. Мы ищем внеземную жизнь не в том месте

Как уже было сказано выше, космос невероятно большой. Если мы не слушаем небо точно в том направлении, откуда передаётся сигнал, мы никогда его не поймаем. Наши поиски походят на попытку поговорить с другом по радиостанции Си-Би с 250 триллионами каналов, причём наши знания о частотах, на которых они транслируются, равны нулю.

9. Технологии инопланетян превзошли земные

Конечно, радиотехника — обычное явление на Земле, однако в отдалённых мирах всё может обстоять иначе. Быть может, инопланетяне используют более совершенные средства коммуникации, например нейтринные сигналы, которые мы ещё не способны расшифровать.

10. В космосе никто не подаёт сигналов

Не считая нескольких ничтожных попыток передать радиосигналы по узкой полосе частот к звездам, мы едва ли сделали заметным своё присутствие во Вселенной. Ведь наши радио- и телевизионные передачи можно обнаружить лишь на расстоянии до 0,3 светового года. Таким образом, мы даже не вышли за пределы Солнечной системы. Даже если у инопланетян есть телескопы, похожие на наши, они бы нас не обнаружили. Вполне вероятно, что инопланетяне тоже пытаются нас найти, однако они только слушают небо, но не подают сигналы, которые мы могли бы поймать.

инопланетяне

11. Внеземные цивилизации сознательно не связываются с Землёй

Развитые земные цивилизации почти не контактируют с аборигенами. Может быть, такой же политики придерживаются и представители внеземной цивилизации, превзошедшие нас культурно и технологически.

12. Инопланетяне уже здесь, но мы этого не осознаём

Эта идея особенно популярна среди теоретиков заговора, уверенных, что правительственные учреждения скрывают факт присутствия пришельцев на планете. Версия сомнительная, но имеющая право на существование. Хотя с большей вероятностью инопланетяне прибудут на Землю и замаскируются под лабораторных мышей, чтобы наблюдать за человечеством.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать