В Сибири появилось еще два новых огромных кратера

Новости и общество Окружающая среда

На замерзшей земле Сибири недавно появилось два загадочных зияющих кратера. Этот процесс сопровождался громким взрывным ударом и вздымающимся шлейфом дыма и огня.

Ученые решили отправиться в этот район после того, как местный оленевод сообщил об огромном взрыве, столбе огня и черных облаках дыма на российском полуострове Ямал, сообщает Siberian Times.

Когда образовались кратеры

Считается, что один из кратеров образовался в начале этого года, а второй — утром 28 июня. Второй взрыв был настолько мощным, что его даже зафиксировали сейсмические станции, расположенные в соседних населенных пунктах и ​​вблизи местного газового месторождения. Диаметр нового отверстия составляет приблизительно восемь метров, а глубина — не менее 20.

кратер

Кратер образовался на расстоянии от 35 до 40 километров к северо-западу от Сеяхи (Сибирь). Об этом рассказал местный оленевод Михаил Окотето. Недалеко от места образования кратера расположен лагерь оленевода Якова Венго. Возле лагеря был расположен холм, и именно он взорвался. В воздух полетели огромные глыбы земли, а также дым и огонь. В результате взрыва холм исчез.

Взрыв метана

Учитывая описания очевидцев, местные ученые рассматривают это происшествие как взрыв метана. Во многих районах Арктики метан оказался в ловушке в вечной мерзлоте. Ее таяние — часто из-за естественных процессов, которые усугубляются влиянием человека, — позволяет этому газу «просачиваться» наружу. Если метан накапливается под землей, это может вызвать нарастание давления и в конечном итоге привести к взрыву. В этом случае не ясно, откуда взялся огонь, хотя учитывая легкую воспламеняемость метана, его не должно было быть много. кратер

"Этот участок земли был абсолютно плоским ровно два года назад. Однако в 2016 году он вырос, и ученые увидели на этом месте трещину", — заявляет доктор Александр Соколов из Российской академии наук. Ненецкие коренные жители рассказали ученым, что видели огонь зимой 2017 года, однако это может означать январь-март или даже апрель. Другими словами, метан взорвался, когда все еще лежал снег.

Подобные взрывы были ранее зарегистрированы в Сибири и в других частях Арктики. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Science, показали, как части арктического морского дна застывают в кратерах, которые образовались после взрыва метана.кратер

Потенциальная опасность

Выброс метана опасен не только из-за сложности его прогнозирования и взрывоопасности. Считается, что увеличение количества метана в атмосфере оказывает драматическое воздействие на изменение климата. В конце концов, он является парниковым газом, как и CO2.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать