Как изменение климата отразится на авиаперелетах?

Новости и общество Окружающая среда

Изменение климата, по предположениям ученых, может серьезно повлиять на качество и безопасность долгих перелетов. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в мае 2017 года, глобальное потепление негативно скажется на турбулентности.

Увеличение риска

полет

Пол Уильямс, британский ученый, изучающий климат и атмосферные явления, предсказывает: если концентрация углекислого газа в атмосфере увеличится вдвое, серьезно вырастет количество турбулентных течений в воздухе. Пилотам будет сложно избежать этих «карманов» турбулентности, и пассажиры будут подвержены риску. По предположениям ученых, концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится к середине столетия.

Рост турбулентности

турбулентность

Используя симуляторы климатической модели, Уильямс сымитировал трансатлантический полет в условиях повышенной концентрации СО2. Он заметил значительный рост сдвигов ветра и вихревых потоков, которые и приводят к турбулентности за счет резкого изменения скорости и направления ветряных потоков.

По подсчетам автора исследования, легкая турбулентность увеличится в среднем в полтора раза, умеренная турбулентность — в два раза, сильная турбулентность повысится на 127 %, а серьезная турбулентность, способная привести к травмам пассажиров, возрастет на 149 %.

Опасность для пассажиров

климат

Для большинства пассажиров легкая турбулентность является не более чем раздражающим неудобством, которое лишает их максимального комфорта во время перелета, но для людей, летающих редко, впервые севших в самолет или просто боящихся летать, даже легкая турбулентность может стать причиной паники.

Однако даже для самых частых и спокойных пассажиров авиакомпаний перспектива роста числа вихревых потоков, приводящих к серьезной турбулентности, является крайне тревожной новостью.

Влияние на перелеты

самолет

Автор исследования также утверждает, что изменение климата может привести к увеличению длительности полетов, что, в свою очередь, приведет к износу самолетов, необходимости использования большего количества топлива и вредным выбросам, а также к росту цен на авиабилеты. А все потому, что пилоты не станут рисковать здоровьем пассажиров и команды, а, скорее, постараются обойти потенциальные вихри. Уже сегодня турбулентность приносит значительные убытки авиакомпаниям, предлагающим трансокеанские перелеты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать