У нас есть всего лишь 5-процентный шанс достичь целей, поставленных Парижским климатическим соглашением

Новости и общество Окружающая среда

Согласно новому исследованию, у нас есть 5-процентный шанс достичь целей Парижского климатического соглашения, которое ограничивает глобальное потепление до 2 °C к 2100 году.

парижское соглашение

Увеличение на 2 °C от предварительного уровня, согласованное в Париже, считается переломным моментом, когда последствия климатических изменений окажутся катастрофическими. По-видимому, у нас есть 5-процентный шанс достичь этого. И хотя практически каждое новое исследование изменения климата кажется более мрачным, чем предыдущее, ученые отказываются сдаваться.

парижское соглашение

Что показывают данные

Анализируя за последние 50 лет данные, собранные в разных странах мира, а также информацию ООН и Межправительственной группы экспертов по изменению климата, исследователям удалось смоделировать свои статистические прогнозы. Они ориентировались в основном на общую численность населения мира, экономическую тенденцию и уровни выбросов углерода.

парижское соглашение

Результаты, которые опубликованы на сайте Nature Climate Change, показывают, что к концу столетия в среднем глобальная температура поднимется на 3,2 °C. Более того, существует 90-процентный шанс на то, что глобальная температура увеличится на 2-4,9 °C. Исследователи обнаружили лишь 5-процентную вероятность того, что к 2100 году температура повысится меньше чем на 2 °C.

парижское соглашение

Комментарий ученых

«Наш анализ показывает, что повышение температуры на 2 градуса – это наиболее оптимистичный вариант, - сказал ведущий автор исследования Эдриан Рафтери из Университета Вашингтона. - Эта цель достижима, но только благодаря серьезным и устойчивым совместным усилиям в течение следующих 80 лет».

парижское соглашение

В своей статье авторы отмечают, что для их модели использовались данные, которые уже сейчас показывают последствия смягчения политики в области изменения климата, поэтому она является самой содержательной на сегодняшний день.

парижское соглашение

Что влияет на изменение климата

Результаты показывают, что будущий рост населения лишь незначительно влияет на повышение глобальной температуры. В первую очередь это связано с тем, что рост населения прогнозируют в основном в Африке, страны которой не являются лидерами в использовании ископаемого топлива.

парижское соглашение

Оказывается, самое большее влияние на глобальное потепление имеет интенсивность углерода, то есть количество выбросов углерода, выделяемых на каждый доллар экономической деятельности. Поскольку страны уже начали действовать, чтобы сократить выбросы углекислого газа, этот показатель снизился, однако он все еще имеет самое большое влияние на то, сможем ли мы сдерживать будущую катастрофу.

парижское соглашение

«В целом цели, к которым стремится Парижское соглашение, амбициозны, но реалистичны, - сказал Рафтери. - Но есть и плохая новость: их вряд ли будет достаточно для сохранения потепления на уровне 1,5 градуса».

парижское соглашение

Есть ли надежда

Но даже несмотря на такие нерадостные новости, не стоит унывать. Хотя авторы признают, что это будет трудно, но предполагают, что цель менее 2 °C к 2100 году выполнима.

парижское соглашение

Для этого нам просто нужно максимизировать свои усилия. Как сказал соавтор исследования Дарган Фрирсон: «Наши результаты показывают, что для достижения этих целей требуется резкое изменение курса».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать