На Солнце произошла чрезвычайно мощная вспышка, ощутимая даже на Земле

Новости и общество Окружающая среда

Космическое агентство НАСА сообщило об огромной солнечной вспышке, подобной которой не было зарегистрировано с 2006 года. Эта вспышка уже стала причиной некоторых помех на высокочастотных радио и может стать причиной великолепных полярных сияний, увидеть которые можно будет даже в небе над Лондоном.

Последняя солнечная вспышка

вспышка

Интенсивная вспышка была зарегистрирована утром 6 сентября и являлась частью серии вспышек. Принадлежащая НАСА Обсерватория Солнечной Активности заметила первую вспышку в 5:10 утра. Ее интенсивность оценивалась, как X2.2, где Х – отметка для самых сильных взрывных процессов в солнечной атмосфере.

Затем в 8:02 утра была зарегистрирована значительно более интенсивная вспышка, которую специалисты оценили в X9.3.

По данным НАСА, вспышки были зарегистрированы в активной области Солнца, известной как AR 2673. Этот регион также стал местом среднего взрыва не так давно – 4 сентября 2017 года.

Период солнечного минимума

воздействие

Ученые находят немного странным время этих интенсивных вспышек. Дело в том, что Солнце находится в более тихом периоде своего 11-летнего солнечного цикла, этот период известен как солнечный минимум. Солнечный цикл начался с солнечного минимума 2008 года, повтор которого ожидается в ближайшее время.

Это фаза, когда извержения энергии на Солнце происходят все реже и реже, однако, как показали недавние события, даже при минимальной активности поверхность Солнца все равно могут сотрясать мощные энергетические взрывы.

Самые мощные вспышки

солнце

В прошлый раз подобная сильная активность была замечена на Солнце в 2006 году. Тогда оценка вспышки составила X9.0

Самая большая солнечная вспышка из когда-либо зарегистрированных, была замечена в 2003 году. Она стала частью беспрецедентной солнечной активности, известной как Шторм Дня всех Святых.

сияние

Интенсивность самой сильной вспышки оценили в X28, но результаты сняли до того, как интенсивность вспышки перегрузила солнечные датчики обсерватории, поэтому вполне вероятно, что вспышка оказалась мощнее.

Число рядом с буквой Х показывает интенсивность активности, например, X2 вдвое более интенсивна, чем X1, а X3 в три раза более интенсивна, и так далее.

Воздействие солнечной активности

шторм

Обычно такие сильные взрывы сопровождаются корональными выбросами массы, которые приводят к сильным геомагнитным штормам. Пока неизвестно, был ли выброс.

Если выброс корональной солнечной массы был направлен в сторону Земли, то нам не избежать геомагнитного шторма.

аврора

Интенсивность этого последнего шторма означает, что в северных и южных широтах будут замечены великолепные полярные сияния. Обычно эти природные феномены ограничены широтами, более близкими к полярному кругу, однако в этот раз сияние можно ожидать значительно южнее.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать