Муссон, вызвавший экстремальное наводнение в Южной Азии, стал причиной гибели 1200 человек

Новости и общество Окружающая среда

Шокирующая информация о стихийном бедствии, которое обрушилось на американские штаты Луизиана и Техас, была освещена во многих мировых СМИ. Действительно, это наводнение имеет серьезные последствия. Однако не менее страшная природная катастрофа случилась в Южной Азии в этот же период. И этому событию уделили мало внимания.

муссон

Наводнение в Азии

Муссонные дожди — это сезонное явление, которое ежегодно приводит к наводнениям. В этом году стихийное бедствие, произошедшее в Бангладеш, Непале и Индии, имеет глобальные масштабы. Оно принесло с собой массовые жертвы и колоссальные убытки.

наводнение

Количество осадков было так велико, что они стали причиной оползней в Непале, привели к разрушению целых деревень в Бангладеш и Индии. На протяжении последних 10 лет в этих местах не было подобных катастроф, которые привели бы к таким большим потерям.

жертвы

Последствия муссона

Природная катастрофа привела к гибели 1200 человек. Также из зоны бедствия пришлось эвакуировать свыше 40 млн жителей. Страны, где произошло наводнение, понесли серьезные убытки. Но по-настоящему оценить ущерб можно будет только после того, как отступит вода. Особый урон был нанесен сельскому хозяйству.

муссон

Муссоны — частое явление в Южной Азии. Сезон дождей длится с июня по сентябрь. Но таких сильных паводков эти края не видели давно.

муссон

Бангладеш пострадал очень сильно, треть его территории затоплена водой. Также не стоит забывать о том, что дожди ожидаются до конца сентября, а это может усугубить и без того непростую ситуацию.

муссон

Генеральный директор миссии «Спасите детей» Томас Чанди, работающий в зоне бедствия, сообщил, что в некоторых районах вода несколько отступила. Это обеспечило спасателям небольшую передышку. Главная задача, которая стоит на сегодняшний день, — не допустить вспышек инфекционных болезней, среди которых особую опасность представляют холера и кишечные расстройства.

муссон

Пострадало больше 440 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Так как наводнение произошло в разгар сезона посадки, в этих районах остро встанет вопрос о нехватке продуктов питания. Уже сейчас ощущается недостаток питьевой воды.

муссон

Закрытие школ

Из-за стихийного бедствия в этих регионах было закрыто около 18 тыс. школ, а это значит, что порядка 2 млн детей не получат образования.

муссон

Люди, проживающие в этих азиатских странах, являются одними из беднейших на планете. Как показывает статистика, многие дети, прервавшие свое обучение из-за природных катаклизмов, больше не возвращаются в школу даже тогда, когда все вокруг наладилось и им уже ничто не угрожает.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать