Как морская флора и фауна реагирует даже на незначительное повышение температуры в океане?

Новости и общество Окружающая среда

Исследователи, изучающие Антарктиду, обнаружили, что численность некоторых видов представителей морской флоры и фауны, обитающей в антарктических водах, может вырасти вдвое, если температура воды поднимется всего на один или два градуса Цельсия.

Новое исследование

исследование

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Current Biology, которое было проведено группой исследователей во главе с Гэйл Эштон, профессором Смитсоновского Экологического Научно-исследовательского центра и исследователем-экологом британской Антарктической миссии, подобные изменения флоры и фауны могут быть повсеместными и не ограниченными холодными водами. Если температура мирового океана продолжит повышаться, мы столкнемся с непоправимыми изменениями морской природы.

океан

Результаты, собранные во время проведения эксперимента в водах Антарктики, говорят о том, что даже незначительное повышение температуры воды может привести к значительным последствиям для морских обитателей прибрежных вод Антарктиды и, вполне вероятно, Арктики.

Практический эксперимент

температура

Ученые, опубликовавшие свой научный труд, провели один из самых правдивых и реалистичных экспериментов по повышению температуры воды. Финансируемый Советом по исследованию окружающей среды, эксперимент занял около шести лет на разработку, подготовку и проведение.

Ход эксперимента

эксперимент

По словам ученых, сложнее всего было ответить на вопрос «Как?». Каким образом можно провести реалистичный эксперимент в ледяных водах Антарктиды, при этом не оказав долговременного влияния на океан и его обитателей?

В попытках ответить на этот вопрос исследователи придумали довольно хитрую систему, которая оказалась крайне простой и в дизайне, и в применении.

изучение

Они сконструировали простые черные пластмассовые коробки, напоминающие по форме аккумуляторные батареи автомобилей. Эти коробки излучали постоянное тепло с июня 2014 года до марта 2015 года. Эксперимент проводился в бурных водах около Научно-исследовательской станции Rothera британской Антарктической Миссии.

Тепловые коробки были закреплены на бетонных блоках в водах, омывающих Остров Аделаиды, вблизи Антарктического полуострова.

Электричество поставлялось с берега посредством стометровых кабелей. Эксперимент пришлось завершить, когда айсберг повредил кабели и прекратил подачу электроэнергии коробкам.

Результаты

ход

В более теплых водах, при температуре на несколько градусов выше прежней, некоторые организмы процветали, в то время как другим повезло не так сильно.

изменение

При повышении температуры воды на один градус Цельсия крошечное беспозвоночное, названное Fenestrulina rugula, представители которого проживают в «мхоподобных» колониях, практически заполонило воды. Морской червь под названием Romanchella perrieri в более теплой воде вырос примерно на 70%.

При повышении температуры на 2 градуса Цельсия, результаты различались в зависимости от времени года, видов растений и животных, а также их возрастов.

Выводы

организм

В некоторых случаях представители более адаптируемых организмов удваивались в численности. Однако это касается далеко не всех морских обитателей. Эксперты пришли к логическому заключению, что повышение температуры воды приведет к наличию победителей и проигравших в борьбе за жизнь в новых условиях.

вода

Победителями точно станут моллюски, микроорганизмы и растения, которые загрязняют корпусы кораблей, стоящих на якоре у берегов. Уже сегодня эта проблема стоит компаниям немалых денег. В результате повышения температуры океанских вод проблема только ухудшится.

Следующие шаги

флора и фауна

Ученые планируют повторить эксперимент в тропических водах, чтобы оценить, как изменится морская флора и фауна, привычная к теплым водам.

Кроме того, исследователи планируют пристально изучать генетические изменения, происходящие в ДНК организмов. Таким образом, они надеются определить, что именно на генетическом уровне влияет на способность определенных организмов выжить и приспособиться к новым условиям.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать