Правда ли, что молния никогда не бьет в одно место дважды?

Подписаться Рекламa на статье

Все мы знакомы с таким природным явлением, как молния. Гроза может привлекать романтических натур, однако только укрывшихся от грозы в надежном месте. Разряды молний могут казаться красивыми и величественными на расстоянии, но близкий шторм пугает многих людей. И это вполне оправдано.

молния

Прежде чем мы поговорим о лучшей стратегии защиты от молнии, узнаем, насколько она опасна.

Угроза от стихии

Иногда нас обманывают разговорами о том, как редки попадания молнии в людей, убеждая в маловероятности подобных случаев. Однако ежегодно в мире фиксируется не менее 93 смертей и 300 травм от удара молнии.

удар

На первый взгляд может показаться, будто никаких повреждений нет, ведь не видно ожогов и ран, но такой удар может нанести более серьезный вред, повреждая мозг и нервные окончания.

Как избежать?

Итак, зная, насколько опасна разбушевавшаяся стихия, что вы станете делать в грозу для своей защиты? Быть может, вы ляжете на землю, считая, что молния попадает лишь в высокие объекты? Наденете резиновые туфли или найдете место, куда уже ударял разряд молнии? Ведь говорят, что она не бьет в одно место дважды. Так ли это?

молния

Чего нельзя делать

  • Ни в коем случае не ложитесь на землю, наоборот, нужно следить за тем, чтобы земли касались лишь ваши ноги, а не другие части тела.
  • Резиновая обувь тоже не способна вас защитить. Обувь может помочь лишь быстрее добраться до убежища.
  • На самом деле у молнии нет памяти, потому она не может помнить, куда попадали ее разряды. Так что не стоит тешить себя надеждой и пытаться скрыться в уже поврежденном стихией месте. Более того, степень поражения разрядом может распространяться на 30 метров вокруг после такого удара, потому лучше избегать этих мест.
  • Не прячьтесь под высокими деревьями, металлическими конструкциями. Чаще всего именно они подвергаются опасности. Поэтому молнии с наибольшей вероятностью попадают в самые высокие здания и телебашни мира. Эмпайр-стейт-билдинг - рекордсмен в данной категории. В этот небоскреб ежегодно попадает до ста молний. А по высоким телевизионным башням во время сильной бури разряды могут бить каждые 30 секунд.

дважды

  • Не используйте зонт. Он может послужить в качестве громоотвода.

Куда можно укрыться

Лучше всего для укрытия использовать здания или автотранспорт. Именно к ним стоит стремиться, если вас застала на улице гроза. Но если это произошло в степи, возможным безопасным вариантом будет укрытие в низинах. Следует присесть на корточки, не касаясь руками земли, для меньшего соприкосновения.


Здоровое питание
Сексуальность
Психология
Брак
Культура
Сексуальность