Сможет ли Земля выдержать 9 миллиардов человек к 2050 году?

Подписаться Редактировать статью

Выдержит ли Земля перенаселение? Вопрос численности мирового населения стоит очень остро. Ее экспоненциальный и неравномерный рост может иметь катастрофические последствия, если мы не подготовимся к этому.

Земля

В 2013 году человечество достигло отметки 7,9 миллиарда человек. Ожидается, что к 2030 году оно достигнет 8,5 миллиарда человек и 9,6 миллиарда - к 2050 году. Если таких показателей недостаточно, примите во внимание 11,2 миллиарда в 2100 году.

Большая часть роста будет наблюдаться в девяти конкретных странах: Индии, Пакистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Танзании, Нигерии, Соединенных Штатах и Индонезии.

Показатели роста популяции

Это не повышение рождаемости, которая ведет к росту. Скорее, она сыграет роль в увеличении продолжительности жизни. Мировой рост населения достиг максимума в 1960-х годах и неуклонно снижается с 70-х годов. Показатель 1,24 % — это темпы роста, зафиксированные десять лет назад и происходящие ежегодно. Сегодня он составляет 1,18 % в год.

Рост популяции в развитых странах замедлился, так как в них слишком дорого иметь ребенка для значительной части населения, особенно после Великой рецессии, когда молодые люди вынуждены тратить много времени на образование и построение карьеры, проводя свои самые плодотворные годы в лекционных залах и офисных кабинетах.

Хотя в целом рождаемость снижается во всем мире, в докладе говорится о том, что исследователи использовали «низко-вариантный» сценарий роста населения.

Люди

Между тем семьи с большим количеством детей уходят в прошлое, и чиновники общественного здравоохранения предупреждают, что наступает «серебряное цунами». По всему миру количество тех людей, кому 60 лет и более, как ожидается, удвоится к 2050 году и утроится к 2100 году.

По мере того как молодые люди не будут заменять взрослых жителей, количество налогоплательщиков для Medicare и за рубежом для социализированной медицины сократится.

Население Европы, по прогнозам, упадет на 14 %. Общество в европейских странах, как и Япония, за корректирование старения населения. Но дефицит рождаемости, вероятно, не поправит проблему.

В США число пациентов с болезнью Альцгеймера, как ожидается, обанкротит Medicare, так как принципы ее лечения не найдены. «Развитые страны в значительной степени загнали себя в угол», — сказал Карл Хауб. Он является старшим демографом в Справочном бюро по народонаселению.

Роль африканских стран

Африка

Большая часть роста будет наблюдаться в развивающихся странах. Причем более половины прогнозируется в Африке, на беднейшем в финансовом отношении материке, ресурсы которого почти исчерпаны. Ожидается, что 15 высокодоходных стран, в основном в Африке, к югу от Сахары, увеличат численность детей на одну женщину в размере чуть более 5 % (пять детей на одну женщину). Население Нигерии, скорее всего, превысит население США к 2050 году, став третьим по демографическим показателям.

Ожидается, что численность населения в развитых странах останется неизменной, оставаясь стабильной на уровне 1,3 млрд человек. В некоторых развивающихся странах, к примеру, в Бразилии, Южной Африке, Индонезии, Индии и Китае, быстро сокращается среднее количество детей на одну женщину. Такая тенденция, как ожидается, продолжится.

Ожидается, что население Индии превысит численность людей в Китае к 2022 году

Индия

Мы часто думаем о Китае как о самой густонаселенной стране в мире, но Индия собирается догнать ее к 2022 году. На этот момент в обеих странах будет проживать 1,45 миллиарда граждан. Впоследствии Индия, как ожидается, превзойдет Китай. По мере роста населения Индии численность граждан Китая будет сокращаться.

Продолжительность жизни

Что касается ожидаемой продолжительности жизни, то будет отмечаться рост как в развитых, так и в развивающихся странах. В глобальном масштабе ожидаемая продолжительность жизни, вероятно, составит 76 лет в период с 2045 по 2050 год. Если ничего не изменится, она достигнет 82-летнего возраста с 2095 по 2100 год.

Ближе к концу века в развивающихся странах люди смогут рассчитывать на жизнь до 81 года, тогда как в развитых странах 89 лет станет нормой. Тем не менее имеются опасения, что из-за этого явления развивающийся мир пострадает даже больше, чем сегодня.

«Концентрация роста населения в беднейших странах влечет множество проблем, что затруднит искоренение нищеты и неравенства, породит борьбу с голодом и недоеданием, а также расширит систему образования и здравоохранения», — констатирует Джон Уилмот. Он является Директором Отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

Сокращение ресурсов

Выдержать

Людям будет очень трудно выдержать истощение ресурсов. Минералы, ископаемое топливо, древесина и вода могут стать дефицитными в нескольких регионах мира.

Поскольку войны часто связаны с ресурсами, а использование воды к середине века, как ожидается, возрастет до 70-90 %, без улучшения методов ведения сельского хозяйства и более разумного использования она может стать такой же дорогой, как нефть, и повлечет втягивание стран в насильственные конфликты. Запасы воды в некоторых регионах уже являются большой проблемой. Индия и Китай, например, уже дважды конфликтовали из-за этого ресурса.

Климатические изменения

Климат

Изменение климата также, вероятно, спровоцирует сокращение количества пахотных земель, что вызовет нехватку продовольствия, а также потерю биологического разнообразия. Эти процессы, вероятно, будут происходить быстрыми темпами.

Чтобы помочь снизить численность населения мира, исследователи ООН предлагают инвестировать средства в репродуктивное здоровье и планирование семьи. Особенно эти программы актуальны в развивающихся странах.

Этот доклад составлен на основе данных 233 стран, предоставляющих демографические данные, а также переписи населения 2010 года.


Одежда
Психология
Сексуальность
Новый век
Знаменитости
Сексуальность