Знаете ли вы, почему страницы книг со временем желтеют?

Подписаться Редактировать статью

Каждый обладатель личной библиотеки (пусть даже небольшой) может наблюдать в режиме реального времени, как книжные страницы изменяются в цвете. Бывшие когда-то белыми, через годы они становятся желтыми. Текст старинных книг порой даже сложно разобрать на порыжевших листах. Отчего же происходит эта перемена цвета, и можно ли как-то остановить или замедлить процесс? Ответы найдены!

Почему страницы желтеют

Как известно, бумагу производят из древесины. В этом материале содержатся преимущественно два полимерных вещества:

  • целлюлоза;
  • лигнин.

Последняя составляющая и служит причиной пожелтения бумажных листов. Лигнин изначально имеет темный цвет. Это вещество оказывает влияние на качество древесины.

Под воздействием воздуха и солнечного света лигнин начинает окисляться и затем распадается на множество фенольных кислот, которые имеют желтый цвет.

Таким образом, на страницах всех книг рано или поздно проступает желтизна. Даже скрытые от солнечного света экземпляры в любом случае контактируют с воздухом. Но значит ли это, что процесс неизбежен? В какой-то степени да. Но значительно его замедлить вполне реально.

Как сохранить белые листы

Современная бумага является бескислотной. Чтобы сделать ее таковой, при производстве из древесины извлекается лигнин. Этот метод позволяет современным книгам гораздо дольше сохранять свой первозданный вид, по сравнению с томами более раннего выпуска, в которых содержится виновник желтизны.

Впрочем, не стоит рассчитывать, что дешевые издания, газеты и другие периодические издания производятся по новой усовершенствованной технологии. Для удаления лигнина из древесины требуется дополнительный химический процесс, и он куда дороже, чем изготовление бумаги с этим веществом.

При производстве изданий, выпускающихся огромными тиражами, большее значение придается стоимости печати, чем продолжительности сохранения экземплярами белого цвета страниц. Но дорогие качественные издания, разумеется, производятся с извлечением лигнина.

Что касается старых книг, при выпуске которых нынешней технологии еще не существовало, они могут быть защищены от дальнейшего пожелтения хранением в стабильной, бескислотной среде, или, проще говоря, в сухом, темном помещении, свободном от присутствия каких-либо насекомых. Это значительно замедлит процесс изменения цвета, что позволит сохранить книги в хорошем состоянии на долгие годы.