В жизни всегда есть место подвигу: люди, случайно или намеренно спасшие сотни жизней

Подписаться Редактировать статью

Есть люди, для которых спасение жизней, — дело обыденное. Они ежедневно совершают подвиги — таков их долг. Но в истории известны случаи, когда героями становились обычные люди. Ниже рассказано о "героях по призванию", а также о тех, что прославились всего одним, но незабываемым подвигом.

Кевин Бриггс

Он много лет выполнял мрачную, тяжелую и, казалась бы, неблагодарную работу — спасал от смерти людей, которым ндоело жить на этом свете. Есть в Сан-Франциско мост под названием Золотые ворота", который давно облюбовали самоубийцы. В его окрестностях более 20 лет и служил мужественный сержант с крепкой нервной системой по имени Кевин Бриггс.

За годы работы у полицейского накопилось невероятное количество историй о людях, которым опостылела жизнь. В среднем он спасал от смерти примерно двух человек в месяц. И каждый раз у Бриггса было всего несколько минут на то, чтоб образумить несчастного.

Чаще всего он рассказывал истории из своей жизни, например, о том, как ему удалось побороть рак, а ведь он действительно перенес онкологическое заболевание. Сегодня Кевин Бриггс пенсионер, но его по-прежнему называют хранителем Золотых ворот.

Фрэнсис Фоли

На вопрос о том, кто был главным спасителем евреев во время Холокоста, почти каждый назовет имя Оскара Шиндлера. Неудивительно. Ведь людей, которые не смотрели оскароносный фильм Спилберга, очень мало. Однако правильный ответ — Фрэнсис Фоли. Сотрудник британской разведки известен не так широко, как Оскар Шиндлер, ведь о нем голливудские режиссеры фильмов не снимали.

В конце 30-х годов, находясь в Берлине, Фоли изображал из себя скучного сотрудника паспортного стола. Сам же тем временем трудился на благо родины и параллельно выдавал немецким евреям документы, позволявшие им покинуть нацистскую Германию.

Точное число жизней, спасенных британским разведчиком, неизвестно. Считается, что он помог избежать гибели нескольким тысячам евреев.

Инженеры "Титаника"

Одна из самых душещипательных сцен в фильме Джеймса Кэмерона — сцена, где музыканты, понимая, что обречены на погибель, продолжают играть. Тонущий корабль, грустная музыка, шлюпки, переполненные людьми... Мало кто из зрителей обращает внимание на то, что освещение очень долго не пропадает. А ведь не будь его, число погибших было бы куда больше. Согласно одной из версий, главные герои "Титаника" — инженеры, которые продолжали выполнять свою работу несмотря ни на что.

В то время как пассажиры трансатлантического парохода пытались спастись, эти отважные люди работали в котельной. В то время как на палубе звучали последние аккорды, электрики были уже мертвы. Кэмерон их подвиг обошел вниманием, но в Англии, в городе Саутгемптоне, героям "Титаника" установлен памятник.

Тилли Смит

Необыкновенная история произошла с обычной десятилетней девочкой, когда она с родителями отдыхала в Пхукете. Это было незадолго до того, как Таиланд охватило страшное цунами.

Вздымающиеся волны поражали величественной красотой. Туристы, не зная об опасности, наслаждались морским шоу. И только десятилетняя Тилли понимала, что это верный признак надвигающегося цунами. Об этом она узнала на уроке географии.

К ее предостережениям родители поначалу отнеслись скептически. Однако вскоре весть о грядущем стихийном бедствии распространилась по всему пляжу. Таиланд в спешке покинуло около 100 туристов. Все они были спасены обычной девочкой из Великобритании.

Джино Страда

Так зовут хирурга, который посвятил четверть века спасению людей, оказавшихся в горячих точках. Он провел порядка 30 тысяч операций, ездил в самые бедные и опасные страны, основал множество клиник вблизи зон боевых действий.

Еще один человек, ставший настоящим героем, — Рик Рескорл, спасший 2687 жизней 11 сентября 2001 года. Он погиб, выводя людей из Южной башни.


Брак
Окружающая среда
Природа
Фильмы
Окружающая среда
Кухня