Речной остров Маджули разрушается из-за эрозии грунта. Люди пытаются выжить всеми силами

Подписаться Редактировать статью

Семьи на разрушающемся острове Индии борются за выживание. Самый большой речной остров мира Маджули, расположенный в реке Брахмапутре, неуклонно размывается водами, острову грозит затопление.

Люди изо всех сил пытаются выжить. Несмотря на свою беду, они до сих пор предпринимают попытки развивать его как туристическую достопримечательность.

Остров Маджули в индийском штате Ассам потерял около половины своей суши за последнее столетие из-за эрозии грунта по причине сильных наводнений Брахмапутры.

В то время как берега защищены набережной с песком и бетонными барьерами, остров заливается во время ежегодных муссонных дождей, и некоторые эксперты подсчитали, что он будет полностью погружен в воду к 2030 году.

В то же время 160 000 жителей пытаются выживать всеми возможными способами: рыбача, строя лодки и выращивая сельскохозяйственные культуры на илистой почве. Они используют паромы, чтобы добраться до ближайшего рынка и продать свои товары, и как манны небесной ждут окончания строительства новых дорожных мостов, призванных связать Маджули с Джорхатом и Лахимпуром.

Когда будут построены мосты?

Проект строительства официально начался с закладки фундамента в феврале прошлого года, но был заморожен. В декабре 2017 индийские СМИ сообщили, что одна из компаний, получившая контракт на проведение исследовательских работ, была обвинена в подлоге.

Однако губернатор штата Ассам, Сарбандана Соновал, обещал форсировать события.

"Огромное количество людей во всем мире мечтают побывать на Маджули, интерес к острову есть", - сообщил он. "Правительство штата выступает с множеством инициатив по развитию туристического потенциала Маджули", - добавил руководитель.

Деревья как путь к спасению

В 1979 году один из местных жителей, шестнадцатилетний Джадав Пайенг обнаружил после очередного наводнения погибших змей, которым некуда было спастись из-за отсутствия деревьев. Он понял, что острову грозит полное уничтожение, если человек не вмешается, и высадил двадцать саженцев. Парк "Лес Молая" занимает сегодня территорию в 560 га.

Что нам известно о Маджули?

По данным Книгм Рекордов Гиннеса, Маджули - самый большой речной остров в мире, охватывающий около 880 кв. км. Другие данные свидетельствуют о меньшей площади - около 515 кв. км.

Остров имеет долгую и богатую историю, и считается центром индуистской культуры вайшнавизма, чьи последователи поклоняются богу Вишну.

На острове расположено более 30 монастырей, многие из которых содержат незаменимые коллекции произведений искусства, антиквариата и масок.

В 2008 году индийское правительство обратилось с просьбой о внесении острова в список Всемирного наследия, но но никаких дальнейших действий не было предпринято. ЮНЕСКО запросила оценку района, в том числе с целью изучения факторов влияния на остров исчезновения лесов и строительства плотин.

Организация заявила, что хочет "выяснить, являются ли специально направленные действия человека единственным выходом спасения Маджули от наводнений и, соответственно, эрозии".