Возмутительное использование людей в экспериментах

Тюремные заключенные, недееспособные личности, люди с умственной или физической отсталостью, бедные слои населения - все эти категории считались когда-то материалом для проведения экспериментов. Мы познакомимся с десятью самими масштабными и жестокими из них.

Исследование сифилиса Таскиги

В 1932 году множество темнокожих мужчин из бедных районов штата Алабама попали под программу "лечения". Всем им сказали, что у них есть проблемы с кровеносной системой, и с целью оказания помощи их подвергнут бесплатному лечению. Участникам программы было обеспечено питание, а также страховка, покрывавшая в том числе расходы на похороны. Люди радовались, полагая, что врачи помогают им вернуть здоровье.

На самом деле, все они были больны сифилисом и не подозревали об этом. А целью эксперимента было выявить развитие заболевания... при отсутствии лечения. Они попросту стали объектом для наблюдения, а лечить их никто не собирался. Эксперимент продолжался несколько десятилетий, пока в 1972 году он не стал достоянием общественности. Это вызвало резонанс, и только тогда он был остановлен.

Эксперименты нацистов

В годы Второй мировой войны нацисты проводили множество исследований в концлагерях Дахау, Освенциме, Бухенвальде и других. Заключенных подвергали испытаниям, сравнимым со всеми девятью кругами ада. Их морили голодом, держали в ледяной воде, чтобы проверить, какие изменения в организме наступят при ее длительном воздействии. Некоторых помещали в морскую воду, и они впоследствии умирали от обезвоживания. Узников подвергали воздействию высокого и низкого давления, кастрировали, насильно оплодотворяли, испытывали на них влияние различных препаратов. Кроме того, им специально наносили раны, травили ядом и заражали инфекционными заболеваниями.

Маленький Альберт

В 1920 году психолог Джон Уотсон провел эксперимент над 9-месячным мальчиком, которого в рамках исследования называли Альбертом. Целью опыта было изучить, насколько формирование личности человека зависит от внешних факторов.

Мальчика познакомили с маленькой белой крысой. Сначала он не проявил к ней никакого интереса и не выказывал страха перед ней. Затем, каждый раз, когда он приближался к крысе, раздавался громкий резкий звук. Это повторялось много раз, и в итоге ребенок начал бояться любых маленьких животных.

Впоследствии у него сформировалось множество других психологических проблем. Неизвестно, продолжал бы он бояться крыс после окончания эксперимента: мальчик умер в возрасте шести лет от водянки.

Эксперимент с заиканием

В 1939 году в США была выдвинута теория, что на заикание детей влияет критика со стороны взрослых. Ученые отобрали 22 ребенка, сказав им, что они будут заниматься с логопедами. У половины этих детей было заикание.

Для исследования было сформировано четыре группы:

  • Заики, которые стали подвергаться намеренной критике логопедом.
  • Заики, которых логопед хвалил и поощрял.
  • Дети, не страдающие от заикания, но которым говорили, что у них плохая речь и заикание.
  • Дети без заикания, речь которых хвалили.

В результате качественные изменения произошли только в третьей группе: резкая критика со стороны взрослых привела к тому, что у детей на самом деле сформировались речевые нарушения.

Лекарство от малярии

В годы Второй мировой войны более 400 заключенных в тюрьме Иллинойса подверглись эксперименту, целью которого было найти эффективное лекарство против малярии. Заключенные были намеренно заражены этой болезнью, а затем их лечили экспериментальными препаратами.

Исследование проводилось в открытую. Этический аспект не волновал общественность: считалось, что узники проявляют патриотизм, так как от малярии страдало множество солдат американской армии, и лекарство было необходимо для спасения их жизней. Кроме того, за участие в опытах им сокращали срок тюремного заключения.

Лечение гомосексуальности

В некоторых странах гомосексуальность считалась болезнью, которую можно лечить. Так, в Южной Африке, где однополые чувства преследовались по закону, был проведен следующий эксперимент.

Людей с гомосексуальной ориентацией подвергали электросудорожной терапии. В момент пропускания разряда тока через мозг, им показывали эротические фотографии однополых пар, а после отключения тока - гетеросексуальных. Предполагалось, что болезненные ощущения закрепятся на ассоциативном уровне, и подопытные "вылечатся". Когда лечение оказалось абсолютно безрезультатным, людей подвергли гормональной терапии, которая в ряде случаев привела к химической кастрации. Однако цель опыта достигнута, разумеется, не была.

Опыты Милгрэма

В ходе эксперимента были отобраны люди, которым сказали, что они участвуют в исследовании возможностей памяти. Они должны были стать "учителями". Им полагалось провести словарный тест на "учениках" (в действительности актерах), находившихся за перегородкой. Каждый раз, когда "ученик" отвечал неправильно, он, как полагали участники опыта, получал не опасный для жизни, но болезненный удар током. Причем сила тока повышалась с каждым неправильным ответом. Некоторые студенты колебались, но организатор эксперимента настаивал, чтобы они продолжали задавать вопросы и повышать уровень тока.

Две трети "учителей" в ходе опыта повысили его до максимального уровня, несмотря на то, что "ученики" кричали из-за перегородки, что им больно и плохо. Целью опыта было выяснить, насколько люди готовы к проявлению жестокости, если их поощряют к этому и уверяют в безнаказанности их поступков.

Проект «МК Ультра»

Цель эксперимента, проведенного ЦРУ, - научиться контролировать сознание американских солдат, чтобы сделать из них безупречное оружие. В годы Холодной войны солдат, не знавших, что они участвуют в опыте, подвергали воздействию психотропных веществ - ЛСД, "Фенциклидина" и барбитуратов, а кроме того - гипнозу.

В эксперимент было вовлечено около 7 000 человек. Официально сообщалось лишь об одном смертельном исходе, но можно не сомневаться, что их было намного больше.

Отряд-731

В 30-х годах в Манчжурии отряд японских ученых проводил серию экспериментов над китайскими, русскими и американскими заключенными и их семьями. Масштабы и жесткость опытов сравнимы с ужасами нацистских лагерей.

Главной целью было создание биологического оружия. Поэтому жертв инфицировали различными заболеваниями: бубонной чумой, холерой, сифилисом. Кроме того, проводились диссекции и вивисекции без анестезии, так как исследователи полагали, что обезболивание скажется на чистоте эксперимента. По разным оценкам число жертв составляет от 100 до 250 тысяч человек.

Герофил

Древнегреческий врач Герофил сделал огромный вклад в развитие медицины, и его по праву называют отцом анатомии. Он практиковал в Александрии и в основном проводил вскрытия человеческих тел. Однако в то время преступников часто подвергали казни через вивисекцию.

Отец анатомии не только занимался вскрытиями, но и подвергнул вивисекции около 600 живых заключенных. Тем не менее он совершил множество открытий в области мозга, а также зрительной, нервной и репродуктивной системы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.