Доказательства того, что дельфины обладают разумом

Комментировать Редактировать статью

Дельфины - удивительные существа. Мало того, что они на самом деле млекопитающие, а не рыбы, несмотря на то, что живут в океане, они еще и довольно умны по сравнению с другими животными.

Существуют полярные мнения относительно наличия интеллекта у дельфинов. Те, кто ставят ум дельфинов под сомнение, обычно ссылаются на то, что эти млекопитающие регулярно гибнут, запутавшись в сетях. Что не выглядит как поведение разумного существа. Их оппоненты довольно остроумно отвечают, что люди регулярно гибнут на дорогах в ДТП, сталкиваясь друг с другом. Будь вы сторонним наблюдателем, например инопланетянином, этот факт тоже не свидетельствовал бы в пользу наличия разума у людей.

Некоторые факты подтверждают, что дельфины действительно разумны.

Планировать свои действия и расставлять ловушки

Когда-то давно в Миссисипи дельфинов обучали собирать мусор, а затем обменивать его на рыбу. Дельфин по имени Келли собрала обрывки бумаги и разорвала их на более мелкие фрагменты, чтобы получить больше рыбы в обмен на каждый кусочек бумаги. Это в значительной степени доказывает, что у дельфинов есть интеллект.

Келли также удалось поймать чайку, за что она получила целую лодку рыбы. Она заманила чайку в ловушку, оставив рыбу на видном месте. Более того, Келли научила других дельфинов приманивать чаек подобным образом.

Подражать и имитировать

Дельфины – один из немногих видов животных на планете, которые действительно хорошо имитируют звуки и поведение. Они даже способны воспроизводить звуки, которых нет в их экосистеме. Также дельфины способны имитировать движения человека, но делают это только за вознаграждение. Это доказывает, что они способны провести аналогию между своими ластами и руками человека.

Использовать защитные маски

Дельфины используют губки как защитные маски. Губки действительно спасают их носы от крабов и камней на дне океана.

Получать удовольствие

Среди биологов широко известен факт, что дельфины используют яд рыбы-фугу в качестве своеобразного наркотика. Неоднократно было зафиксировано, как молодые дельфины жуют эту ядовитую рыбу, после чего впадают в состояние, похожее на наркотическое опьянение. При этом ими явно движет не инстинкт, а лишь желание получить удовольствие, что является свидетельством наличия интеллектуальной деятельности. В оправдание этим дивным млекопитающим заметим, что рыбу-фугу они жуют очень бережно и аккуратно.

Огромный мозг

Объем мозга дельфина превышает объем человеческого мозга. Правда, у них не так много нейронов, как у людей, и нет некоторых функций, таких как эмпатия, к примеру. Зато есть другие, совершенно чуждые нам - например, эхолокация.

Осознавать себя

Возможно, самый большой шок, особенно когда речь идет о животных, заключается в том, что дельфины имеют самосознание. Это было доказано в ходе эксперимента. На лбу дельфина рисовали точку, после чего показывали ему отражение в зеркале. Дельфин мгновенно давал знать, что что-то не так с его обычным внешним видом. Это доказывает, что дельфины знают, как они выглядят.

Развитый язык

Дельфины используют для общения порядка 14 000 сигналов. Это столько же, сколько составляет средний словарный запас человека. При этом скорость обработки звука у них превосходит человеческую. Получается, с точки зрения дельфинов мы говорим очень медленно. Между собой они общаются в куда более интенсивном темпе, чем люди. А еще каждый дельфин имеет свой тембр голоса, отличный от других.

Понимать человеческую речь

Дельфины прекрасно понимают человеческую речь. Более того, они способны передавать друг другу информацию, полученную от человека. Это было доказано в ходе экспериментов, когда одному дельфину давалось задание, которое он должен был сообщить своему собрату, находящемуся в соседнем бассейне. Например, попросить его принести красный треугольник. Задания постоянно менялись, и дельфины не ошиблись ни разу.