Что случилось с членами огромной семьи Усамы бен Ладена после 11 сентября?

Подписаться Редактировать статью

После страшной трагедии в Соединенных Штатах 11 сентября 2001-го за Усамой бен Ладеном, взявшим на себя ответственность за теракт, началась настоящая охота. За голову лидера "Аль-Каиды" американцы объявили награду в 25 млн долларов. Террорист номер один скрывался до последнего своего дня, пока не был ликвидирован в 2011 году в убежище Абботабада (Пакистан). Как жила семья бен Ладена и что случилось с ней после 11 сентября?

Первая жена

У террориста было несколько жен и более 20 детей, в том числе 11 сыновей. Больше всего известно о первой супруге, Наджве, которая являлась его двоюродной сестрой. Усама впервые женился в 17 лет, а его избраннице было 15. В браке родилось 11 детей. Известно, что у некоторых были проблемы со здоровьем. Так, сын Саад страдал аутизмом.

Накануне трагических событий 11 сентября супруги развелись. Наджва с детьми перебралась в Иран, где полиция осуществляла за ними надзор. Известно, что Саад все же был вовлечен отцом в дела "Аль-Каиды" и в 2009-м погиб.

Дочери

В Иране оказалась большая часть семьи бен Ладена. Интересна судьба его дочерей. Террорист стремился выдавать их замуж за своих союзников, как только они достигали половой зрелости. Так, в 2001 году 14-летняя Хадиджа стала супругой человека вдвое ее старше. Младшая Фатима сочеталась браком с его родным братом.

Четвертый сын

Наиболее известна судьба Омара бен Ладена, который был втянут отцом в гражданскую войну в Афганистане. Юноша, которому в 2001-м было чуть больше 20, незадолго до 11 сентября бежал от такой жизни и прервал с родителем всякие связи. Именно он рассказал прессе, как Усама воспитывал своих детей.

По словам Омара, тот часто бил их, за провинности мог увести в пустыню, запрещал пить воду. Никак не занимался лечением сына, который страдал от астмы. Когда мальчики подросли, отец не скрывал, что был бы рад, если они добровольно выбрали для себя судьбу террористов-смертников.

Омар проживал в Пакистане, затем перебрался в Саудовскую Аравию. Его женой стала британка по имени Зейна, принявшая ислам. В 2009-м на сына террориста номер один вышли представители американского президента с целью установления местонахождения отца.

Но Омар отказался от сотрудничества, тем более никаких связей с отцом он не поддерживал. В 2010-м его семья распалась. Известно, что наследник Усамы бен Ладена болен шизофренией.

Хамза

С детства отец учил сыновей сражаться, понимая, что им придется продолжать его дело. На фотографии сын Хаирии Сабары, одной из жен террориста, которая была с ним до конца и жила неподалеку от Абботабада. Кстати, самая младшая супруга по имени Амаль и вовсе находилась в убежище, куда 2 мая 2011-го ворвались американские спецназовцы. Ее ранили в ногу, и она притворилась мертвой, что спасло ей жизнь.

Хамза продолжил дело своего отца, возглавив его детище - "Аль-Каиду". Член террористичекой организации, он даже внешне похож на Усаму бен Ладена (фото представлено чуть ниже), впитав его идеи и открыто заявив о желании отомстить за его смерть. По слухам, он женился на дочери одного из виновников трагедии 11 сентября - Мухаммеда Атты. В январе нынешнего года Хамза на одном из видеороликов призывал к свержению саудовской монархии.

Авиакатастрофа 2015 года

Частный самолет Phenom 300 1 августа 2015 года разбился при посадке на аэродроме "Блэкбуш" (Великобритания). Воздушное судно Саудовской Аравии с тремя пассажирами на борту выполняло рейс из Италии. Неподалеку от взлетной полосы проходил автомобильный аукцион, куда и врезался реактивный самолет.

Пилот и пассажиры погибли. Как позже выяснилось, все они являлись родственниками Усамы бен Ладена. Известно, что родители террориста номер один развелись, когда тот был еще ребенком. Одной из пассажирок частного самолета была его мачеха - Раджа Хашим. Она летела вместе с дочерью и ее мужем. Предположительно, виновником аварии был пилот, который сделал попытку повторно взлететь после того, как не смог остановить самолет до конца взлетной полосы.

Мать террориста номер один

Женщину зовут Алия Ганем (главное фото). Семья Усамы считалась одной из самых богатых в Саудовской Аравии, чей капитал насчитывал примерно 5 млрд долларов. Их строительная империя приложила руку ко многим объектам, сооруженным в этой стране. После расставания с отцом Усамы Алия вновь вышла замуж и родила еще четверых детей. Они остались жить в родной стране и не разделяли взгляды своего близкого родственника.

Мать террориста и после событий 11 сентября считает, что ее сын рос хорошим мальчиком (фото представлено чуть выше), на мировоззрение которого повлияла учеба в университете. Последний раз Алия видела сына в 1999 году, когда вместе с семьей навещала его во время военных действий в Афганистане.

У нее и братьев Усамы двойственное отношение к погибшему. После американской трагедии они стыдятся, что через него причастны к гибели стольких людей. В своей стране бен Ладен считается изгоем, чью деятельность не поддерживал никто. Но в то же время семья живет воспоминаниями о тех временах, когда лидер террористической организации проявлял по отношению к ним заботу и участие.