Почему стоит отказаться от посудомоечной машины

Комментировать Редактировать статью

Посудомоечная машина — настоящее спасение каждой хозяйки. А если ее у вас нет, то вы наверняка о ней мечтаете, причем часто. Тем не менее, ученые говорят, что мытье посуды в «ручном режиме» тоже имеет свои преимущества. Хотите узнать о них больше? Вот вам семь причин хотя бы время от времени мыть посуду руками.

Мытье посуды помогает справиться со стрессом

Подобное занятие помогает справиться с сильными чувствами и снизить уровень стресса. Это не просто утверждение. Ученые из университета Флориды провести исследование, во время которого им удалось выяснить — мытье посуды напрямую связано с внимательностью, концентрацией, осознанностью.

Манипуляции с грязными тарелками и кружками требуют концентрации на настоящем — вы не можете просто отключиться от процесса, вы должны за ним наблюдать, а значит, у вас меньше возможностей утонуть в хаосе мыслей и чувств. Подобное психологическое состояние положительно влияет на работу нервной и иммунной систем, помогает собраться и справиться с интенсивными негативными эмоциями, снизить уровень гормонов стресса.

Иммунная система становится крепче

Ученые выдвигают гипотезу о том, что современные люди слишком много времени проводят в относительно стерильной среде. Мы ведь всегда следим за тем, чтобы ребенок играл лишь чистыми игрушками, как можно чаще мыл руки, не контактировал с грязью. Кто может представить жизнь без дезинфицирующих спреев и антисептических влажных салфеток, которыми протирается практически любая поверхность?

Подобные старания похвальны, но дело в том, что иммунная система развивается лишь при контакте с теми или иными микроорганизмами. Именно поэтому мытье грязной посуды способно укрепить иммунитет, ведь вам (или вашему ребенку) придется контактировать с бактериями и прочими микроорганизмами, собирающимися на тарелках, вилках и кружках. Это, в свою очередь, делает организм менее восприимчивым к простудам, гриппу и прочих инфекционным заболеваниям.

Снижается риск развития аллергических реакций

За последнее десятилетие количество детей, страдающих от тех или иных аллергических реакций, значительно увеличилось, и эта тенденция продолжает развиваться. Почему?

По сути, аллергия — это неадекватная реакция на раздражитель со стороны иммунной системы. Как уже упоминалось, мытье посуды помогает укрепить защитные силы организма и, соответственно, снизить вероятность развития аллергических реакций.

Продуктивная медитация и релаксация

Мытье посуды и релаксация? Да разве можно при этом расслабиться? Пенная ванна, спа-процедуры, массаж — вот это настоящий релакс, скажете вы и будете правы.

Но опытный психолог Арик Сигман говорит, что приготовление пищи и мытье посуды оказывает на нервную систему практически тот же эффект. Ваш мозг полностью сконцентрирован на выполнении одной задачи, вы находитесь в так называемом состоянии потока, а это действительно помогает расслабиться. А еще после завершения вы можете наслаждаться чистой, блестящей посудой, что дает ощущение удовлетворения, законченного дела, завершенности.

Экономия на счетах

Принято считать, что посудомоечные машины помогают экономить воду. И это действительно так, если у вас много грязной посуды и вы моете ее под постоянно текущей струей воды. Но если набрать в раковину достаточно воды, закрыть слив, вымыть грязные тарелки и прочие кухонные принадлежности, а затем ополоснуть посуду от моющего средства, то вы сможете сэкономить на счетах за водоснабжение.

Более того, далеко не всегда вам удается загрузить машину полностью — в большинстве случаев она остается полупустой, а воды тратится то же количество. Не стоит забывать и о том, что для работы прибору требуется электричество.

«Ручной» режим больше подходит для ухода за хрупкой, деликатной посудой

Ни для кого не секрет, что далеко не всю столовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Изделия из хрупких материалов портятся даже при мойке в деликатном режиме. Если у вас есть сервиз из тонкого фарфора, то вряд ли вам захочется им рисковать — в данном случае намного лучше вымыть все руками.

Кстати, то же касается некоторых алюминиевых изделий и серебряных приборов — «машинные процедуры» им противопоказаны, так как всегда существует риск образования темных пятен на металлических поверхностях.

Дети тоже должны чему-то учиться

Помните, как детстве вам впервые доверили вымыть посуду? Да, вполне возможно, что со временем вы это занятие возненавидели, но первый раз наверняка был очень особенным.

Сейчас же для детей фраза «помыть посуду» все чаще ассоциируется с перемещением грязных тарелок с раковины в посудомойку. А ребенку ведь также нужно учиться и осваивать новые навыки. Мытье посуды поможет выработать усидчивость, улучшить способность к концентрации, привить чувство ответственности. У детей должны быть обязанности по дому, так почему бы время от времени не вымыть посуду?

А как же посудомоечная машина?

Конечно же, все вышеперечисленные причины не являются поводом выбрасывать посудомойку, особенно если она у вас уже имеется. У этого прибора тоже есть много преимуществ. Например, посудомоечная машина помогает сэкономить массу времени и сил — загрузили, включили, а по окончании расставили сухую посуду по местам. Иногда ведь хочется провести время с семьей или просто отдохнуть.

Кроме того, вы вряд ли сможете вымыть грязные тарелки и кастрюли при температуре 60 градусов по Цельсию (и выше) руками. Хорошая посудомоечная машина обеспечивает очищение посуды не только от грязи и остатков пищи, но и от патогенных микроорганизмов. Ваши тарелки будут буквально скрипучими от чистоты.