Историческая странность: за что раньше люди обязаны были платить налог

Наверняка каждый второй помнит знаменитую сказку Джанни Родари "Чипполино", в которой правитель облагал граждан налогом буквально на все, даже на дождь или воздух. И это было бы смешно, если бы не было так страшно, ведь ситуация очень напоминает реалии нашего мира: ни одно государство не может существовать без налогов, а если правительству нужны дополнительные деньги, они обязательно найдут вариант, как бы взыскать с населения по максимуму.

Этот факт подтверждается историей. На протяжении долгого времени налогами облагались даже самые неожиданные вещи. Предлагаем вам ознакомиться с ними.

Собаки

В определенный период времени нужно было платить даже за лучших друзей человека. В 1797-1798 годах шотландское правительство ввело налог на всех собак в стране, сумма которого составляла пять шиллингов за одного пса.

Это вызвало бурю негодования и множество противоречивых утверждений. Многие люди были возмущены тем, что собак посчитали неодушевленными предметами. Сторонники введения такого налога утверждали, что собакам нужна еда и определенные удобства, которые им предоставляет хозяин, поэтому четырехлапого друга можно заслуженно считать потребителем, а следовательно - налогоплательщиком. Но поскольку пес сам за себя заплатить не может, это должен сделать за него хозяин.

Предполагалось, что цель введения этой пошлины - искоренить проблему бродячих собак в Шотландии, однако метод оказался неэффективным.

Бороды

Впервые налог на бороды ввел в 1535 году Генрих VIII - король Англии. Он не нуждался в деньгах, а также не осуждал наличие растительности на лице. Причиной такого законопроекта было то, что он сам носил бороду и не хотел бы, чтобы вокруг него было много других бородатых мужчин, из-за которых он теряет свою внешнюю уникальность. Как ни плачевно, бородатые мужчины в некоторой степени похожи друг на друга.

В 1698 году российский царь Петр I тоже ввел пошлину на растительность на лице в попытке помешать мужчинам носить бороды. Все, кто заплатил налог, получали специальные серебряные или медные монеты и были обязаны всегда носить их с собой. Эти монеты были подтверждением факта оплаты. Если мужчина с бородой отказался платить пошлину или заплатил, но попался без монеты-подтверждения, его публично обривали. Налог был аннулирован в 1772 году.

Часы

В июле 1797 года в Великобритании начал действовать закон, требующий, чтобы все заплатили пошлину за свои часы. За обычные нужно было заплатить пять шиллингов, для золотых ставка составляла 10 шиллингов. Исключение было только для часов, которые стоили дешевле одного фунта.

Это нововведение желаемых результатов почти не принесло. Большинство людей просто не демонстрировали свои часы или даже вообще отказывались от них. В конце-концов, время можно было узнать, посмотрев на циферблаты в центре города или в публичных местах.

В наиболее невыгодном положении оказались часовщики, поскольку продажи часов упали. Зато владельцы таверн быстро сообразили, как поднять свою прибыли на этом: понимая, что люди должны были бы всегда проверять время, в увеселительных заведениях разместили огромные часы. Расчет был сделан на то, что посетителей будет больше хотя бы из-за того, что многим понадобиться узнать время. Правительству Великобритании удалось получить с населения 2600 фунтов, после чего в марте 1798 года налог аннулировали.

Китайцы

Законы Канады раньше предполагали оплату пошлины на китайских иммигрантов в размере 50 долларов за каждого отдельного человека. Налог был введен в рамках китайского закона об иммиграции 1885 года.

В то время канадцы не были рады тому, что множество граждан Китая приезжают к ним в страну и устраиваются на работу. Именно поэтому целью налога было снижение количества китайцев в стране.

Эта мера не остановила китайцев, и они продолжали въезжать в Канаду. Поэтому сумму пошлины подняли в первый раз в 1900 году до ста долларов, а через три года до пятисот долларов.

Через двадцать лет китайцам вообще запретили въезжать в страну. Позже этот закон был частично аннулирован в 1947 году и наконец отменен в 1967 году.

Камины

Между 1662 и 1689 годами пошлина была наложена на все камины, которые были в домах в Уэльсе. За каждый камин нужно было заплатить налог в размере одного шиллинга, оплата предполагалась один раз в полгода.

Одни источники говорят, что этот налог ввели для того, чтобы покрыть крупные расходы королевской семьи. Другие утверждают, что его задачей было пополнять бюджет государства.

Тем не менее, британцы были возмущены. Домовладельцам не нравилось, что налоговые инспекторы могли посещать их дома и проверять наличие или отсутствие каминов, поскольку воспринимали это как нарушение их частной жизни.

В итоге налог все равно не привлекал ожидаемые денежные средства, потому оказался бесполезным.

Окна

Пошлина на окна вызвала волну негодования и даже ненависти к правительству со стороны населения. Налог введи в 1696 году, изначально он распространялся только на здания с более чем десятью окнами. Предполагалось, что налог должен помочь бедным слоям населения улучшить их материальное положение, однако на практике все получилось абсолютно наоборот: большинство бедных людей в городах снимали комнаты в больших зданиях. Поэтому владельцы налог оплатили, зато повысили арендную плату. Бедняки, которые жили в своих маленьких домах в деревнях, не пострадали.

Некоторые владельцы домов заложили кирпичом окна своих зданий, после чего построили новые, в которых окон было меньше десяти. Как следствие, в законопроект внесли изменения, и теперь налогом облагались здания, в которых не меньше семи окон.

В 1851 году после десятилетий протестов и отрицательной реакции общественности пошлина на окна была отменена.

Соль

В течение многих веков соль облагалась налогом во Франции, и именно он стал одной из причин печально известной Французской революции.

Закон о пошлине был введен в 1295 году, и для каждого региона Франции предполагалась индивидуальная ставка, которую устанавливали местные налоговые инспекторы. В их задачи также входило управлять складами, где соль хранили и продавали. Было запрещено покупать ее в других регионах, даже если это выгоднее. Незаконный вывоз соли наказывался.

Цена на соль отличалась от города до города. Этот товар становился все более дорогим по мере удаления от моря.

Во время Французской революции этот налог наконец отменили, однако Наполеон повторно ввел его, чтобы финансировать войну против Италии. В 1949 году налог был аннулирован окончательно.

Пудра для волос

В 1795 году правительство Англии приняло решение, где взять деньги, чтобы финансировать войну против Франции: был введен налог на использование пудры для волос. Пошлина взималась в размере одного фунта в год.

Некоторые люди были освобождены от уплаты: в первую очередь это касалось тех, кто занимал высокое положение в обществе или имел воинские звания.

Сначала налог оплачивали исправно, но со временем многие отказывались от использования пудры. Как следствие, бюджет государства пополнялся меньше. Налог был отменен в 1869 году.

Кирпичи

После войны за независимость Великобритания нуждалась в ресурсах, чтобы восстанавливать города. С этой целью в 1794 году был введен налог на кирпичи.

С того времени правительство неоднократно меняло размер пошлины, из-за чего люди возмущались. И тем не менее, это помогло собрать определенную сумму для отстройки после войны.

Налог был аннулирован в 1850 году.

Шляпы

Великобритания ввела налог на шляпы в 1784 году. Каждый изготовитель или продавец шляп в Лондоне должен был заплатить два фунта в год, в то время как шляпники за пределами Лондона платили по пять фунтов.

Те, кто оплатил пошлину, были обязаны прикрепить к своим шляпам специально выпущенные печати. Если человек приобрел головной убор без этих печатей, это был повод для его ареста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.