Топ-10 самых экстремальных и необычных лифтов в мире

Подписаться Редактировать статью

Лифт – это самая обыденная, привычная и тривиальная вещь, которую можно найти практически в любом здании. Но оказывается, что даже самое скучное можно превратить в настоящую достопримечательность, если подойти к делу творчески.

Лифт в аквариуме

AquaDom в Берлине (Германия) – это то, что нужно увидеть, а еще лучше испытать на себе, чтобы поверить. Этот лифт поднимается через гигантский закрытый аквариум, в котором плавает огромное количество морских обитателей. Самое удивительное в этой конструкции то, что резервуар с водой находится на высоте 30 футов, водоизмещение – 260 000 галлонов. Это самый высокий аквариум в мире.

AquaDom является частью гостиничного комплекса, к которому также прилегают музей, рестораны и офисы. Аквариум и шахта лифта созданы из высокопрочного акрила, произведенного компанией International Concept Management Inc. Прокатившись на этом лифте, можно увидеть более 50 видов различных рыб, включая редких морских обитателей.

Городской лифт штата Орегон

Орегон отличается очень интересным географическим положением. В первые годы, когда город только начал строиться, жители селились в низине, недалеко от реки Уилламетт. Однако количество желающих здесь поселиться росло, а земли было немного. Поэтому многим пришлось начать осваивать для строительства пространство на возвышенности. Что привело к тому, что часть города оказалась построена на побережье, а вторая – на скале.

В связи с этим в 1912 году в Орегоне решили построить лифт, соединяющий равнину с возвышенностью. Добиваться этого пришлось через суд – не все были согласны предоставить свою землю для строительства. Но в конце концов муниципальный лифт был построен. Сегодня можно увидеть более позднюю модель, т.к. механизм был перестроен в 1954 году.

Лифт поднимается на 130 футов. Воспользоваться им можно совершенно бесплатно.

Лифт Bailong

Китай – родина самых впечатляющих инженерных проектов в мире. География этой страны также очень интересна – здесь множество горных пейзажей и скал. Именно в такой местности находятся несколько технических чудес и аттракционов.

Национальный лесной парк Чжанцзяцзе является отличным местом для воплощения невероятных инновационных проектов. Именно здесь находится экстремальный лифт Bailong, название которого переводится как «Сто драконов». Он представляет собой стеклянное сооружение, которое входит в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий подъемник такого типа на планете. Лифт поднимается на 1070 футов. Благодаря стеклянным стенам, во время путешествия можно увидеть невероятной красоты пейзажи – горы, каменные скалы, широколиственные леса.

Hammetschwand

Швейцария знаменита своими замками и горами, однако здесь также расположен уникальный открытый лифт. С северной стороны Швейцарских Альп находится озеро Люцерн, которое образовалось у подножья горы Бюргенсток. На высоте 3 658 футов над уровнем моря эта гора имеет выемку, представляющую собой обширное плато. Здесь находится наружный лифт, носящий название - Hammetschwand. Он соединяет каменную дорожку у озера с наблюдательной точкой.

Лифт поднимается на высоту 502 фута. Вершина лифтовой шахты напоминает замок с башенками. Несмотря на невероятно сложные природные условия и непростой подъемный механизм, чудо техники было построено еще в 1905 году. После этого лифт не раз ремонтировался и модернизировался. Сегодня он считается одним из самых быстрых - несмотря на высоту шахты, на подъем уходит меньше минуты.

Иллюзия Эндрю Уолкера

Британский художник Эндрю Уолкер знаменит своими эпатажными проектами и необычными работами. Среди них можно назвать рекламу, которая была размещена в лифте лондонского торгового центра Southside Wandsworth. Работа представляет собой иллюзию зияющей дыры, которая занимает весь пол кабины. Если судить по отзывам посетителей супермаркета, то картина получилась очень реалистичной. Пропасть настолько хорошо проработала, что в первую минуту не возникает никаких сомнений, что, сделав шаг в лифт, ты провалишься.

Шокирующая графика вызвала множество споров. Кто-то говорит о гениальности иллюзии, другие – о ее вреде для психики и здоровья человека. Тем не менее, посмотреть на этот лифт в реальности точно стоит.

Лифт Skyview

Традиционно, в нашем представлении лифт – это то, что помогает нам подняться наверх или спуститься вниз без лишних усилий. Однако он может перемещаться не только по привычной нам вертикальной плоскости.

Один из самых уникальных и причудливых лифтов находится в Стокгольме. Шведская конструкция отличается невероятно изогнутой шахтой. Геометрия Skyview совершенно не похожа на привычный вертикальный тоннель, по которому передвигается кабина. Уникальная лифтовая система состоит из своеобразных рельсов, по которым поднимается кабина. Внешне она похожа на стеклянный шар, который движется по внешней стороне самого большого сферического здания на планете – Global Arena. Лифт поднимается на высоту 425 футов над уровнем моря.

Башня Шанхая

Все мы знаем, как иногда бывает утомительно дожидаться лифта на первом этаже. Особенно в наше время, когда здания становятся все выше. Однако эволюционирует не только архитектура, скорость лифтов также начинает меняться.

Величественная Шанхайская башня имеет высоту 2072 фута. Эта башня скрученной формы не только самая высокая во всем мире, но в ней также установлено три скоростных лифта, которые занесены в книгу рекордов Гиннесса. Это самые быстрые подъемные механизмы на планете. Благодаря высокой мощности, лифты в Шанхайской башне двигаются со скоростью 45,8 миль в час. Посмотрела это чудо техники компания Mitsubishi Electric, чьи специалисты до сих пор следят за исправностью работы системы.

Gateway Arch

Новые сооружения требуют технического совершенствования, в том числе и системы лифтов. В Сент-Луисе, штат Миссури, находится самая высокая арка в мире – 630 футов. Она построена из бетона, стали и стекла. Эта арка считается самым высоким архитектурным памятником во всем Западном полушарии. С внешней стороны она напоминает перевернутую букву U, которая сильно сужается у основания. Основное ее предназначение – огромное количество обзорных площадок со смотровыми окнами. Самые потрясающие виды открываются на вершине, куда можно добраться только на лифте. Подъемная система разрабатывалась специально для памятника, поэтому лифтовые шахты имеют немного скругленную форму.

Башня Суур Манамяги

Эта башня находится в Эстонии. Она является самым высоким сооружением во всех странах Балтии. Основание конструкции находится на высоте 1043 фута над уровнем моря, а вершина – на 1138 футов. Башня имеет множество стекол и светлую отделку, что внешне делает ее похожей на космический объект. Построена она была еще в 1939 году. Лифт, о котором пойдет речь, был построен только в 2005 году, но уже успел прославиться.

Кабина лифта расположена на внешней части здания, и сама по себе является аттракционом для туристов, благодаря стеклянной шахте.

Самый большой пассажирский лифт в Японии

Многонациональная компания Toshiba Corporation, основанная в Токио, известна по всему миру, как производитель компьютерной техники. Однако фирма занимается выпуском широкого спектра товаров, начиная с осветительных приборов, заканчивая промышленной инфраструктурой. Но существует одно выдающееся, но малоизвестное, достижение компании – создание самого большого пассажирского лифта в Японии. Он находится в башне Sumitomo Fudosan Roppongi Grand Tower, расположенной в Токио. Кабина лифта вести более 13 000 футов, ширина его составляет 11, а высота – 10 футов. Она вмещает одновременно 90 пассажиров.

В башне установлено четыре подобных лифта. Два из них снабжены специальными смотровыми окнами.


Направления
Юмор
Окружающая среда
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости