Глазами братьев наших меньших. Каким животные видят окружающий мир

Подписаться Редактировать статью

Люди часто бывают высокомерны, не понимая, что животные видят мир по крайней мере так же хорошо, как и они. Мы считаем, что животные стоят ниже нас на ступени эволюции. Но на самом деле мы часто видим мир вовсе не таким совершенным, чем многие животные. Давайте в этом убедимся.

Гигантские моллюски живут в мире красочных капель

Возможно, вы об этом не знаете, но у улиток действительно есть глаза - по одному на каждом из их верхних щупалец или «антенн». Они используют их, чтобы разглядеть предметы на небольшом расстоянии. Кроме того, у улиток есть светочувствительные клетки по всему телу, позволяя им «видеть» тени, падающие практически под любым углом.

Другие моллюски – двустворчатые гигантские тридакны – часто бывают совершенно неподвижны. Поэтому люди раньше думали, что они мало что видят. Однако, как оказалось, они оснащены сотнями крошечных глазных «отверстий». Они не могут идентифицировать формы, но гигантские тридакны имеют интересное преимущество перед улитками: они, кажется, видят цвета. А красочные капли указывают на потенциальные движения хищников, предупрежденные моллюски готовы защищаться.

Акулы видят больше, чем мы думаем

Предполагалось, что у акул плохое зрение, но только потому, что они наделены другими острыми чувствами. Они могут чувствовать одну каплю крови на миллион капель воды и слышать очень низкочастотные звуки (инфразвуковые волны), исходящие, например, от раненых рыб. Они также имеют необычайно сложные датчики давления, чувствуя приближение шторма, а еще ощущают электрические поля, позволяющие воспринимать биоэлектрические сигналы от потенциальной добычи.

Но, как оказалось, у них еще и первоклассное зрение. Акулы не только видят практически во всех направлениях сразу (благодаря размещению их глаз на их голове), они также видят вдесятеро лучше нас в толще воды, даже темной или мутной. Соединение всех этих качеств делает акул такими эффективными хищниками.

Прыгающие пауки видят лучше нас

Несмотря на наличие восьми глаз, большинство пауков видят не очень хорошо. Часто они действительно способны отличить свет от тьмы, но в основном полагаются на чувство вибрации и вкуса. Может быть, некоторые могут различать слабые расплывчатые формы из-за строения своей сетчатки.

Но есть одно удивительное исключение: прыгающий паук. Они не только видят в высоком разрешении - самой большой передней парой глаз (другие глаза - это периферийное зрение для обнаружения движения), - но и видят больше цветов, чем мы, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне. У них также есть некоторые интеллектуальные черты более крупных животных, такие как планирование наперед и абстрактное мышление.

Гадюки, питоны и удавы видят тепло

Как правило, змеи видят сочетания двух цветов - зеленого и синего, хотя некоторые ночные виды змей различают ультрафиолетовые цвета. Но ученые считают, что зрение змей – за исключением кобры, которая может точно попасть ядом нам в глаза – является размытым. Но при этом многие змеи, особенно ночные виды, способны «видеть» инфракрасные лучи. Люди и другие животные могут воспринимать этот диапазон спектра, но в основном в виде тепла. А вот змеи могут создавать в своем мозгу мысленные образы опасности и добычи на основе инфракрасных сигналов тепла. Гадюки, питоны и удавы имеют специальный орган, улавливающий эти сигналы, в ямке между ноздрями и глазами, когда температура превышает 28 градусов. Пока что ни один тепловизор или иная человеческая технология не может сравниться с этим инфракрасным «зрением».

Коробчатая медуза видит все

Зрение большинство медуз ограничено светочувствительными клетками, которые помогают им ориентироваться относительно неба. Однако у коробчатой медузы, имеющей репутацию «самого ядовитого существа в мире», есть 24 глаза, позволяющие ей видеть мир на 360°. Эти глаза служат разным целям – одни помогают им плавать и быстро маневрировать, другие глаза обнаруживают визуальные свойства того, что встречают. Большинство этих глаз висят на разных уровнях тела, но четыре постоянно направлены вверх и даже поднимаются над поверхностью воды – например, на мангровых болотах, где они обитают.

Пчелы видят скрытые узоры на лепестках

Зрению пчелам свойственно много замечательных вещей. Они перемещаются зависимости от положения солнца, даже не видя его на небе, например, в пасмурный день. Пчелы также видят цвета. При этом они видят красоту лепестков, неведомую людям. Подобно нам, они воспринимают три основных цвета; но вместо красного, зеленого и синего они видят синий, зеленый и ультрафиолетовый. Это позволяет им видеть ультрафиолетовые узоры на лепестках. Они служат им сигналом, что здесь есть нектар.

У пчел есть пять глаз: три простых, наверху головы, и два больших глаза - каждый с тысячами линз по ее сторонам. Вследствие этого пчелы воспринимают цвета и их оттенки лучше, чем любой другой вид на нашей планете.

Мигрирующие птицы видят магнитное поле планеты

Птицы также могут видеть ультрафиолетовые цвета вместе с тремя основными – красным, зеленым и синим. Они различают на 99 миллионов оттенков больше, чем мы, и делают это намного быстрее. Это помогает птицам находить корм - семена, ягоды, фрукты и насекомых. Но и это еще не все - многие птицы также видят магнитное поле планеты. В основном это перелетные птицы. Исследователи еще точно не знаю, как это происходит, но полагают, что они могут ощущать его как полосу света, возможно, синего. Это помогает им преодолевать большие расстояния.

Ослы имеют почти 360-градусное зрение

Хищники, преследующие добычу и нападающие с близкого расстояния, имеют вертикальные зрачки. А вот травоядные животные, такие как ослы, лошади, козы и овцы имеют горизонтальные зрачки. Вертикальные зрачки позволяют концентрироваться на цели, а горизонтальные получают свет из гораздо более широкого поля зрения, позволяя травоядным видеть почти все вокруг них на 350 °. Даже если осел наклонит голову к земле, это не изменится, благодаря вращению глаз в глазных яблоках. Между тем, люди имеют только 120–градусное зрение. Излишне говорить, что горизонтальные зрачки помогают потенциальным жертвам обнаружить хищников в дикой природе.

Летучие мыши и дельфины «видят» звук

Летучих мышей принято считать слепыми, но на самом деле они хорошо видят. В условиях низкой освещенности, например, на рассвете или в сумерках, они могут видеть даже лучше нас. Просто эхолокация им важнее для охоты. Она более точно отражает окружающую их среду и помогает точно наброситься на свою добычу. К тому же глаза имеют вспомогательную функции, поскольку диапазон эхолокации ограничен.

Дельфины тоже используют эхолокацию. И, поскольку звук движется быстрее в воде, то они «видят» его эффективнее летучих мышей. Некоторые исследователи даже полагают, что дельфины используют эхолокацию для общения как своеобразный язык для обозначения предметов, мест и, возможно, даже абстрактных идей.

Время относительно

Известно, что не только продолжительность жизни животных различна, но и их восприятие времени. Недавние исследования показали, что некоторые животные способны видеть, что свет мигает на тех частотах, когда люди видят его постоянным. Другими словами, время для этих животных словно замедляется. В дикой природе, это важно как для хищников, так и для жертв. Так, например, собаки воспринимают визуальную информацию на 25% быстрее, чем люди, а мухи - на 400% быстрее. Интересно, что это может быть справедливо и для людей. Вы когда-нибудь задумывались, почему время идет так быстро, когда вы стареете? Ну, теперь вы это знаете!


Знаменитости
Направления
Окружающая среда
Культура
Знаменитости
Окружающая среда