Беспрецедентно высокая температура в Арктике: каковы последствия?

Арктика переживает многолетний период беспрецедентно высоких температур, согласно докладу Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

В докладе говорится, что изменение климата преобразовывает Арктику физически, посредством сокращения морского и поверхностного льда, и биологически, посредством сокращения популяции видов дикой флоры и фауны. Морская жизнь также находится под угрозой из-за повышения температуры воды, что ведет за собой окисление морских вод.

Отчет является частью широкого исследования, заказанного американским правительством к экологическому саммиту в Польше. Он подтверждает тенденции, раскрытые на саммите и другими специалистами. Изменение климата реально и оказывает глубокое влияние на окружающую среду прямо сейчас, а в будущем может оказаться гибельным для привычной нам экосистемы и нанести непоправимый вред природе.

Температура растет глобально

Согласно отчету ООН, обсуждаемому на саммите в польском Катовице, год за годом высокие температуры бьют рекорды. За последние два десятилетия мы пережили 18 рекордно жарких лет, когда-либо зарегистрированных людьми. Четверка рекордсменов оказалась годами с 2015-го по 2018-й. По прогнозам метеорологов, 2019-й побьет и их рекорды.

А все потому, что мы никак не заставим себя контролировать количество гадости, которое выбрасываем в окружающую среду. К повышению глобальной температуры прямое отношение имеет человеческий фактор, а именно - выброс парниковых газов в атмосферу. Рекордное количество диоксида водорода было выброшено в этом году, уже после того как было подписано Парижское Соглашение и после того как весь мир осуждал Дональда Трампа за выход из оного. Беда пришла не от Трампа, однако, а из Китая, тяжелая индустрия которого никак не может обойтись без угля.

В итоге 406 месяцев подряд природа испытывает на себе рекордно высокие температуры, продолжительное лето и потепление океанских вод, что еще больше усугубляет ситуацию. Особенно это опасно для арктического льда, которого с каждым годом становится все меньше и меньше.

Согласно отчету, опубликованному Всемирной метеорологической организацией, средние температурные показатели в уходящем году были на 1 °С выше, чем все, зарегистрированные ранее.

Последствия потепления воздуха и океанских вод

Высокие температуры опасны не только для природы, растений и животных, но и для человечества в целом.

Даже малейший, самый незначительный скачок средней температуры земной поверхности может привести к экологической катастрофе глобальных масштабов. Океан еще более чувствителен к потеплению, чем воздух, – если бы и так высокая температура в этом году поднялась в нем на целый градус, в водах погибло бы огромное количество видов.

Это, в свою очередь, лишило бы пропитания не только наземные виды, такие как белые медведи, но и многих людей, чье выживание зависит от океана.

Температура по всему миру растет и бьет рекорд за рекордом. Однако в Арктике температурный рост происходит с двойной скоростью. в этом году температуры на самых северных широтах (выше 60 градусов на север) выросли на 1,7 °С, по сравнению со средними показателями за период с 1981 по 2010 год. Теплее были только температурные показатели рекордного 2016 года.

Порочный круг глобального потепления

Высокая температура ведет за собой таяние льда. Льда и снега становится меньше, из-за чего арктический щит отражает меньше солнечных лучей. Темные арктические воды поглощают больше солнечного света и тепла, нагреваются и приводят к еще более быстрому таянию льдов. Образуется своего рода порочный круг, выйти из которого с каждым годом все сложнее и сложнее.

Отсутствие морского льда на океанской поверхности приводит к большему испарению, что ведет за собой повышение облачности и влажности в регионе осенью, что делает зимы более короткими и теплыми, чем прежде.

Перемены погоды в Арктике не ограничиваются влиянием на этот континент. Они воздействуют на морские течения и потоки воздуха, которые несут перемены погоды в Канаду, США, Россию и Европу. Фактически, ускоренный рост температур в Арктике влияет на климат всего северного полушария.

Погода становится экстремальной

Мы уже сейчас каждый год наблюдаем аномально высокую жару летом и дикий холод зимой. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее те природные катаклизмы, которые становятся сильнее из-за глобального потепления. Уже несколько лет подряд разрушительные стихийные бедствия приносят огромный ущерб экономике и экостистемам.

Живая природа Арктики в опасности

Она уже страдает. Таяние льдов происходит с рекордной скоростью. Несмотря на то, насколько сложно делать точные прогнозы температурных скачков, ученые все же смоделировали процесс таяния льдов с учетом современных условий. По их прогнозам, если мы не изменим количество выбросов парниковых газов, полное таяние арктического ледяного покрова произойдет через 3-4 десятилетия.

Такие грандиозные перемены сотрут с лица земли ареалы распространения практически всех видов живых существ, обитающих в Арктике. Это вымирание не ограничится одними лишь белыми медведями.

Таяние льдов вызывает рост уровня океана

До сих пор воздействие климатических изменений на повышение уровня океана критически недооценивалось. Быстрые темпы таяния гигантских ледников, таких как Гренландский щит, приводят к катастрофическому росту уровня океана. Согласно научным исследованиям, за последний век уровень океанских вод поднялся на 14 сантиметров. Если бы не активные выбросы парниковых газов в атмосферу, естественный рост уровня моря не превысил бы семи сантиметров за сто лет.

Такой интенсивный рост очень опасен для некоторых прибрежных поселений. Голландия давно борется с приближающейся береговой линией. Однако в мире есть места, где нет возможности применить голландские технологии создания дамб, насыпей и волнорезов.

Например, на Аляске. За Северным полярным кругом, к северо-западу от столицы штата, города Анкоридж, под угрозой полного затопления буквально на глазах «тает» деревня иннуитов под названием Кивалина.

За последнее десятилетие барьерный остров, на котором стоит деревня заметно обмельчал. Огромные волны во время аномально сильных штормов просто вымывают песок с пляжа. Местные жители с ужасом наблюдают за тем, как береговая линия метр за метром приближается к их домам. Правительство их страны уже давно предупредило жителей деревни, что земля, на которой захоронены их предки, в течение ближайшего десятилетия станет непригодной для человеческого обитания.

Кладбище оспы

Еще одной затаенной и жуткой опасностью глобального потепления в Арктике является риск разбудить страшные патогены.

Несколько лет назад на Ямальском полуострове была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Оказалось, что патоген попал в среду обитания людей из-за того, что давно и надолго замороженная «вечная мерзлота» внезапно растаяла вследствие аномально высоких температур. В больнице оказалось почти 40 человек, у половины из которых обнаружили сибирскую язву.

Бацилла антракса вылезла на поверхность из недр криолитозоны – многолетней мерзлоты, внезапно ставшей не вечной. Сибирская язва – не самое страшное заболевание, которое может проснуться в случае таяния пермпафроста. Например, на Колыме расположено легендарное «кладбище оспы», где в XIX веке были захоронены сотни, а может и тысячи людей, многие из которых погибли от этой болезни.

Оттаивание этого кладбища может оказаться катастрофическим событием, особенно если в некоторых из тел сохранились активные возбудители инфекции.

У реки Колымы аномальная жара угрожает целостности слоя криолита. Если в ближайшее лето мерзлота у берегов реки оттает, ее воды поднимутся и понесут по своему течению полуторавековые трупы погибших от оспы людей.

Почему волноваться должны все

Угроза глобального потепления нависает не только над прибрежными деревнями, многолетними ледниками и полярными медведями, хотя одного только этого более чем достаточно, чтобы начать действовать.

Повышение температуры повлияет абсолютно на все: изменится то, где мы живем; то, что мы едим и пьем; то, где мы работаем и то, как мы делим границы государств.

В странах богатых природными ресурсами эти проблемы рассматриваются лишь в теории, однако во многих регионах, где природные условия намного хуже, последствия климатических изменений уже привели к бедности, иммиграции и даже вооруженным конфликтам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Печально, что человек неизбежно уничтожает свой дом. Эх.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.