Почему к 2050 году нам придется отказывать себе в говядине

Подписаться Редактировать статью

По данным нового отчета ООН, чтобы избежать катастрофического изменения климата, к 2050 году жители развитых стран должны сократить потребление в пищу мяса (говядины, баранины) на 40%. Если мы продолжим потреблять и производить пищу так же, как сейчас, то к 2050 году наша планета не в состоянии будет прокормить 10 миллиардов человек.

Человечество должно изменить свое отношение к потреблению продуктов питания не только по экологическим причинам, но и потому, что это уже стало экзистенциальной угрозой для нашего вида.

Продовольственный кризис

Через три десятилетия человечеству будет необходимо на 50% больше еды и на 70% больше мяса и молочной продукции. При этом, чтобы сохранить экологическую ситуацию на нынешнем уровне, производителям мяса необходимо снизить выброс парниковых газов на две трети от сегодняшнего, не создавая при этом новых сельхозугодий. При сегодняшнем производстве обеспечить подобное соотношение просто невозможно.

Мясная промышленность в ответе за уничтожение лесов и загрязнение атмосферы. По данным Института мировых ресурсов, производство мяса и молока задействует 83% всех мировых сельхозугодий и генерирует 60% вредных выбросов всей сельскохозяйственной промышленности.

Важнейшие меры

Сейчас важнее всего найти возможность увеличить количество еды, полученной с одного гектара сельскохозяйственных угодий. Вторым важным шагом должно стать изменение рациона жителей развитых стран и более ответственное отношение к пище, поскольку огромное количество несъеденного мяса оказывается на свалке.

Если мы будем вынуждены в 2050 году производить возросшее количество еды, используя производственную модель современного сельского хозяйства, нам придется пожертвовать большую часть оставшегося на планете леса в пользу сельхозугодий. При этом одно только сельское хозяйство будет выбрасывать в два раза больше парниковых газов, чем допустимый минимум для всей человеческой деятельности.

Рекомендации

Новый отчет, обсуждавшийся на климатическом саммите ООН в Катовице, Польша, подтверждает основные научные исследования, доказывающие, что важно сократить потребление мяса, чтобы избежать опасных климатических последствий. По данным американского агентства по изучению пищевых ресурсов, пищеварение жвачных животных продуцирует большое количество метана, одного из самых опасных парниковых газов. Его немного в атмосфере, но он надолго удерживает тепло. В диете жителей США говядина составляет около 3% потребляемых калорий, однако ее производство в ответе за половину выброшенного страной метана в атмосферу.

ООН рекомендует, чтобы жители стран, потребляющих больше всего говядины (США, Россия и Бразилия) сократили долю мяса в рационе на 40%. Если два миллиарда экономически обеспеченных людей сократят потребление мяса жвачных животных на 40%, это позволит сохранить экологическую ситуацию и обеспечить мясом большее количество людей.

Это – вполне реалистичная и достижимая цель, особенно если учесть, что в США и Европе с 1960 года потребление говядины уже уменьшилось на треть.

Экономические факторы

Изменения должны произойти и в экономическом секторе. Сегодня общая сумма мировых субсидий, выплачиваемых фермерам, составляет 590 миллиардов долларов. В США субсидии позволили вдвое снизить стоимость говядины.

Если половину субсидий перенаправить на разработку инновационных технологий по производству еды и на помощь в переходе к более экологически чистому оборудованию на фермах, негативное влияние на окружающую среду будет снижено.

Четко продуманные маркетинговые кампании, стратегии изменения общественного поведения и регулирующие ограничения для производителей мяса уже оказывали влияние на клиентов и меняли отношение к рациону.

Другие меры предотвращения

Среди менее срочных, но не менее эффективных мер по предотвращению продовольственного кризиса ООН отметила необходимость в корме лучшего качества для животных, что могло бы сократить количество выделяемого метана.

Кроме того, ученые уже не первое десятилетие настаивают на обучающих мерах по сокращению прироста населения в таких регионах, как Центральная Африка, Азия и Океания. Улучшив доступ молодых девушек к медицинскому (и не только) образованию и адекватному здравоохранению, мы тем самым значительно сократим уровень перенаселения – еще один опасный фактор надвигающегося продовольственного кризиса.