Вместо денег: странные вещи, которыми раньше расплачивались люди

Подписаться Редактировать статью

Наличными деньгами люди пользуются ежедневно. Но не всегда использовались денежные знаки. До того, как человечество изобрело привычные монеты и банковские карты, людям также нужно было иметь какую-то валюту для оплаты товаров и услуг. Перед вами список странных вещей, которые люди использовали, чтобы расплачиваться с продавцами.

Ракушки

В Африке, Европе и Азии ракушки использовались в качестве формы наличных денег.

Поваренная соль

В Риме соль была самым известным денежным знаком.

Кокаин

В некоторых частях Колумбии было принято использовать этот наркотик в качестве средства оплаты за покупки.

Сладости

2008 год ознаменовался для Буэнос-Айреса острой нехваткой монет. По этой причине многие мелкие магазинчики принимали оплату маленькими конфетками.

Пробки от бутылок

В Камеруне пивные компании часто проводят акции для потребителей. Для получения приза нужно собирать пробки от бутылок. Получить заветную пробку за товар считалось очень выгодно, это давало преимущество перед конкурентами.

Чай

В Тибете, России, Монголии и Китае прессованный чай использовался в качестве денег. Оценивалось его наличие на определенных территориях и качество листьев.

Шкуры животных

Жители Америки и европейцы считали шкуры животных одним из самых ценных товаров. За такое богатство можно было купить очень дорогие вещи.

Карточки для пополнения мобильного счета

Жители Конго используют карты для пополнения мобильных телефонов в качестве денежных знаков. Эта форма оплаты чрезвычайно популярна, даже именитые чиновники принимают взятки в таком виде.

Сыр

В Италии расплатиться сыром было обычным делом. Банки принимали сырную продукцию в качестве валюты.

Рыба

В тюрьме заключенные называли скумбрию своей валютой. Производители утверждают, что большая часть продукции поступала в камеры осужденных, когда сигареты были под запретом.