Сталкинг: 7 неочевидных признаков преследования и что делать, если кто-то вас преследует

Подписаться Редактировать статью

Страшно подумать, несколько лет назад не было законов, предусматривавших наказание за преследование. Сталкер не признавался преступником за отсутствием состава преступления: жертвам оставалось подавать иск, трактуя их поведение как домогательство. На Западе в 2012 году рассмотрены, а в декабре 2017 вступили в силу законодательные поправки, защищающие жертв до момента ареста злоумышленника.

Причина долгого рассмотрения в том, что грань между нежелательным поведением и навязчивым преследованием тонкая, и распознать состав преступления затруднительно.

Личностные характеристики

Одержимость образом

Преследователи концентрируют внимание на жертве все свободное время. Нередко после задержания преступника обнаруживались места для коллекционирования упоминаний об объекте преследования. Альбомы, папки в ноутбуке или целые комнаты, обклеенные фотографиями.

Бредовые мысли

Сталкеры склонны «параноить» в разной степени или выдавать желаемое за действительное. Например, могут задать вопрос, что подразумевается под тем или иным знаком, жестом, взглядом или телодвижением. Упавшая на пол резинка для волос видится в форме сердца, газета в руке — знак, красный шарф — намек или подсказка. Руководство к действию в мелочах.

Не признают отказа

Жизнь в иллюзорном мире сказывается на восприятии: не верят, что жертва не проявляет ответного внимания и расценивают отказ как намерение подумать. Придерживаются принципа, что по истечении времени объект внимания ответит взаимностью.

Высокий уровень интеллекта

Используют незаурядный ум для длительного незаметного преследования. Способны изучать и применять уловки для сближения с жертвой. При выявлении конкурентов направляют по ложному следу.

Плохое самомнение

Связывают самооценку с объектом внимания. Типичные одиночки, стремящиеся к отношениям, обеспечивающим чувство важности. Общение с нужными людьми поднимает статус преследователя, позволяя чувствовать себя комфортно в кругу с жертвой.

Типажи

В поисках причин отклонения поведения от нормы выявлены пять типов сталкеров:

  1. Разведенные. Ищут примирения с бывшим партнером. Такой тип преследования самый опасный, ибо в случае отказа в возобновлении отношений попытка все вернуть оборачивается местью. От любви до ненависти один шаг!
  2. Эротоманы. Жаждут связи с «единственной и неповторимой», которую подсознательно идеализируют и не обращают внимания на чувства жертвы. Редко бывают агрессивны: просто живут в придуманном мире и тешатся мечтами о большой и чистой любви.
  3. Быдло. Не идеализируют жертву, но, понимая, что не вызывают интереса ввиду низкого уровня интеллекта и социального статуса, прибегают к грубым попыткам ухаживания, пускаясь в сталкинг.
  4. Злопамятные. Затаили горькую обиду, жаждут напугать жертву, склонны к параноидальным суждениям и самобичеванию. Нуждаются в психиатрической помощи.
  5. Хищники. В сравнении с первым типом, действуют осознанно, а не под влиянием импульса. Преследуя, изучают жертву, нападают без предупреждения и нередко с сексуальными намерениями. В основе деяний лежит маниакальный синдром и чувство половой неудовлетворенности, потому нуждаются в медицинской помощи.

Все вышеуказанные типы проявляются в различной степени: от легкой влюбленности до маниакальной навязчивости. Ниже пойдет речь о том, как распознать признаки преследования и противостоять.

«Добрый самаритянин»

Первый признак преследования (возможно, неосознанного) — постоянно рядом готовый помочь человек: заменить спущенную шину или найти потерянный «вордовский» документ в компьютере. Таких следует остерегаться: за участливостью могут скрываться корыстные цели. Это способ стать ближе к жертве, а устраняемый ущерб им же и нанесен.

Судебный иск

Преследование не всегда проявляется в виде навязывания своего общества, доставке цветов, открыток и угощений.

Цель сталкинга — получить доступ к цели, а иск — способ провести время с жертвой.

«Рыцарь в сияющих доспехах»

В жизни бывает череда неудач: друзья отвернулись, домашнее животное убежало из дома, автомобиль разбился в аварии. Появляется незнакомец, и сразу жизнь налаживается. Не всегда, но часто спаситель оказывается архитектором черной полосы.

Вездесущий

Явный признак преследования — встреча с одним и тем же человеком в разных местах и обстоятельствах. Один или два раза кажутся смешными, но постоянство рождает опасения: поведение ненормальное и неестественное. Особенно для незнакомца.

Неуместные подарки

Когда кто-либо дарит презент, не приносящий радости, лучше вернуть. Имитация восторга сыграет злую шутку: дар — способ сблизиться с объектом внимания. Лучше не давать повода.

Вопросы об активности в интернете

Если новые знакомые интересуются количеством времени, проводимым в интернете ежедневно (работа, общение в социальных сетях и не только), это должно насторожить.

Наличие сведений в руках злоумышленников приводит к негативным последствиям. Полученные сторонними лицами личные данные приводят к долгам, утере имущества и причинению вреда здоровью.

Предложение посидеть с детьми

Малознакомый человек вряд ли напросится на роль няни, не имея корыстных целей. Согласие — ключ, позволяющий сблизиться и дать шанс преследователю почувствовать важность в жизни жертвы.

Как себя вести?

Чтобы избавиться от навязчивого внимания, полиция рекомендует придерживаться золотых правил:

  1. Не контактировать с преследователем: при первой же попытке проявить внимание жертве следует дать отказ и больше не общаться. Изменение поведения в положительную для сталкера сторону расценивается как поощрение.
  2. Рассказать другим, чтобы смогли выступить свидетелями в суде. Не стоит бояться, что друзья и родные предупредят преследователя. Если жертва остается с преступником один на один, шансов на благоприятный исход меньше.
  3. Сбор доказательной базы о факте преследования: снимки, видеозаписи, на которых виден потенциальный нарушитель, электронные письма (возможно, с угрозами), подарки, открытки и все, что может быть уликой. Если на адрес сделана доставка цветов или угощений, необходим звонок в компанию для уточнения заказчика. Не все люди распознают преследование, потому наличие фактов поможет раскрыть глаза.
  4. Обезопасить себя: сменить дверные замки, пароли к учетным записям и режим дня, установить сигнализацию, датчики движения и камеры наблюдения. Личную информацию предоставлять только хорошо знакомым людям, проверенным временем.

Вывод

Преследование — крайне негативный процесс, характеризующийся нарушением зоны комфорта и вмешательством в личную жизнь жертвы.

У злоумышленников есть система знаков, по которым определяют частоту посещения дома хозяином — в дверной косяк вставляются спички (или какой-нибудь мусор). Когда открывается дверь, «закладка» вываливается, и ничего не подозревающий объект преследования отталкивает хлам ногой, спокойно войдя в дом.

Когда преступник возвращается, видит, что хозяин дома. Аналогичные «маячки» устанавливаются и в другие двери для понимания, кто бывает чаще. Помощь соседям обернется в будущем ответной поддержкой.

При выявлении признаков, что квартира стала объектом наблюдения злоумышленников, следует немедленно сменить замки и установить сигнализацию. Или хотя бы поговорить с соседями, чтобы приглядывали во время вашего отсутствия, а о подозрительных людях сообщали вам.