Что-то странное происходит на дне океанов, и все из-за повышения уровня моря

Подписаться Редактировать статью

Кора Земли может казаться слишком твердой. Но, несмотря на то, что она состоит из разных, казалось бы, непоколебимых пород, континентальную и океаническую кору может затронуть деформация. Помните, что рекордное количество осадков, принесенных в Техас ураганом Харви, привело к тому, что земля провалилась.

Деформация

Интересное исследование

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, ученые впервые обнаружили еще одну деформацию земной коры, но на этот раз - глобального масштаба. Из-за изменения климата и массового таяния льдов, не имеющих выхода к морю, уровень океанов повышается, а дно морей значительно деформируется.

Исследование

Согласно исследованию, проведенному Делфтским техническим университетом в Нидерландах, очертания морского побережья неподалеку настолько исказились, что можно сделать вывод о глобальном повышении среднего уровня моря за последние два десятилетия. Этот показатель настолько значителен, что человечество способно осознать, насколько губительно его влияние на климат. Оно заставляет волны вторгаться на наши берега.

Климат

Измерение повышения уровня моря

Повышение уровня моря в наши дни измеряется благодаря спутникам, но научные сотрудники не могут определить, деформируется морское дно или нет. Приняв во внимание колоссальное увеличение объемов воды, команда ученых подсчитала, что спутники пропустили дополнительные 8 % повышения уровня моря.

Повышение уровня

Однако это огромное перераспределение массы — не единственный процесс, который заставляет уровень моря меняться. Массовое добавление потоков талой воды, которое известно как повышение баристатического уровня моря, также играет важную роль в расширении океанов и изменении концентрации в них соли.

Полюс

Кроме того, спутники, которые распределены неравномерно над всей планетой, особенно вокруг полюсов, — не единственное средство фиксации изменения уровня моря. Поскольку сам лед тает, некоторые части коры, главным образом в Северном полушарии, фактически сгибаются вверх. В отличие от них, земная кора Южного полушария опускается быстрее, чем в среднем по всему миру.

Ледники

«Наибольшие различия между относительным и геоцентрическим уровнем моря можно в высокоширотных районах, близких к основным источникам льда, — объясняют авторы в своем исследовании. — Существенная часть перераспределения поверхностных масс вызвана потерей массы в Гренландии и ледниковых районах, окружающих Северный Ледовитый океан».

Оценка ученых

Таяние льдов

По отдельной оценке, таяние льдов в Гренландии провоцирует поднятие уровня моря на 12 миллиметров в год. Это поразительная скорость.

Когда все суммируется, оказывается, что повышение баристатического уровня в среднем было недооценено на 0,1 миллиметра в год.

Региональные различия в формах и механических свойствах океанических бассейнов означают, что иногда их уровень может быть намного выше в некоторых областях. Например, в Северном Ледовитом океане подъем уровня моря недооценивается на 1 миллиметр в год.

Влияние на планету

Вытеснение океанической коры из крупнейших океанических бассейнов в мире — это глобальный процесс. Со временем положение будет только ухудшаться, так как изменение климата продолжает ускоряться. Этот процесс свидетельствует о том, насколько сильно мы влияем на планету, и это исследование пытается в первый раз представить проблему реально.

Виртуальное наблюдение

Морское дно

Вычисление столь крупных геологических изменений — задача непростая. Команда ученых зафиксировала самые высокие показатели процесса, при котором растаявшие льды и воды пробиваются в океаны. Научные сотрудники использовали эти цифры в серии компьютерных моделей и пронаблюдали, как виртуальные океаны согнулись и сдвинули океаническую кору.

«Чтобы повысить точность оценок уровня моря, необходимо учитывать влияние деформации, которую претерпевает морское дно», — подчеркивают исследователи в своем научном изыскании.

Уровень

Ученые предлагают использовать спутниковую систему, похожую на завершенную миссию GRACE. Зафиксировав небольшие локализованные изменения силы тяжести, можно было точно определить количественно подъем уровня моря.

Из-за этого перераспределения воды наблюдаются необъяснимые явления. Как отмечалось в исследовании 2016 года, процесс также влияет на то, как Земля вращается на своей оси. Северный конец этой оси вращения — Северный полюс, по существу, дрейфует на восток и устремляется к Лондону.


Блюда из макаронных идели
Знаменитости
Юмор
Знаменитости
Праздники
Погода