22 потрясающие библиотеки со всего мира, где стоит побывать каждому любителю книг

Подписаться Рекламa на статье

Если вы любите книги, то советуем посетить библиотеки, являющиеся самыми впечатляющими зданиями в мире. От библиотеки, сокрытой в лесах Пекина, до книгохранилища в Египте в форме солнечных часов...

Библиотека Страхова: Прага, Чехия

Роскошь

Пражская библиотека Страхова расположена в замковом комплексе Clementium. В ней есть два зала: теологический и философский, построенные в 18-м столетии. В дополнение к десяткам тысяч редких старинных рукописей посетитель увидит фрески на потолках и статуи в комнатах.

Городская библиотека: Штутгарт, Германия

Библотеки

По данным Designboom, это кубическое, девятиэтажное книгохранилище спроектировано по подобию пантеона Древнего Рима. Целью проекта было создание континуума внутри, поэтому вся комната была окрашена в однородный белый цвет. Оттеняют здание только книги.

Королевский португальский зал для чтения: Рио-де-Жанейро, Бразилия

Великолепие

Построенное в 19-м веке, это великолепное здание хранит 350 000 трудов — самой большой коллекции португальских работ за пределами Португалии. Книгохранилище известно своим дизайном Neo-Manueline, который напоминает стиль готики и ренессанса. Комната полностью заполнена книгами, многие из которых — редкие труды, относящиеся к XVI веку.

Библиотека Джорджа Пибоди: Балтимор, штат Мэриленд, США

Необычный интерьер

Пибоди финансировалась филантропом Джорджем Пибоди. Он построил ее в качестве подарка для жителей Балтимора за их доброту и гостеприимство.

Разработанное архитектором 19-го века Эдмундом Линд, здание известно своим интерьером, который включает парящий атриум.

Публичная библиотека: Нью-Йорк, США

Читальный зал

Публичная библиотека насчитывает около 53 миллионов книг и является третьей по величине в ​​мире. Главный зал библиотеки простирается почти на два городских квартала. Он включает 42 длинных дубовых стола для посетителей.

Королевская библиотека: Копенгаген, Дания

Любители

Завершенный в 1999 году, «Черный бриллиант» был построен как дополнение к национальному книгохранилищу Дании. Нео-современное здание берет свое название от своего полированного черного гранита и неправильных углов. Строгий экстерьер прерывается атриумом из стекла, который создает пространство, наполненное светом с открытым видом на водную гладь причала. Любители чтения могут насладиться необычной атмосферой.

Публичная библиотека: Бостон, Массачусетс, США

Благотворительность

Книгохранилище содержит около 23 миллионов книг, что делает его вторым по величине в ​​США. Оно известно своим потрясающим двором, итальянской архитектурой, входным атриумом и квинтэссенцией читального зала Bates Hall. Зал назван в честь благотворителя Джошуа Бейтса. В 1852 году Бейтс согласился пожертвовать большую сумму на строительство с несколькими условиями: зал украсит город и будет абсолютно бесплатным для посещения.

Публичная библиотека: Канзас-Сити, Миссури, США

Книги

Здание библиотеки расположено в самом центре Канзас-Сити и выполнено в классическом стиле. Часть фасада включает 22 книги, собранные сообществом Канзас-Сити. На шипах здания можно увидеть книги Рэя Брэдбери и Харпера Ли.

Библиотека сэра Дункана Райса: Абердин, Соединенное Королевство

Дизайн

Это новое хранилище книг Университета Абердина. Дизайн 21-го века, выполнен в стиле хай-тек. Включает огромный спиралевидный атриум в центре. Он освещает и связывает читальные залы, холл и зону отдыха, которые расположены на 8 этажах. Большое внимание было уделено внешнему оформлению здания кубической формы со сложным асимметричным орнаментом на гранях. На крыше здания имеются фотогальванические элементы, преобразующие энергию света в электричество.

Библиотека Хосе Васконселос: Мехико, Мексика

Бетонная конструкция

Разработанная архитектором Альберто Калахом, библиотека представляет собой бетонную структуру со стеклянными витражами. Она названа в честь Хосе Васконселоса, который был философом и политиком. Васконселос был важной культурной фигурой в Мексике и активно пропагандировал чтение.

Библиотека Лиюань: Пекин, Китай

Натуральные материалы

Расположенное в маленькой деревне за пределами Пекина, одноэтажное здание сливается с лесом. По словам Дезин, оно изготовлено ​​из деревянных балок, а его фасад покрыт палками. Конструкция покрыта деревом, но у нее есть очень развитая интегрированная система охлаждения, которая обеспечивает поступление воздуха. Книгохранилище экологически чистое и изготовлено ​​из материалов, подлежащих вторичной переработке.

Библиотека и центр культуры: Веннесла, Норвегия

Необычная архитектура

Здание состоит из ряда дуг, поддерживающих крышу. Суть постройки — воссоздание скелета кита. «В этом проекте мы разработали форму ребра, чтобы создать структуры, сочетающие конструкцию из древесины со всеми техническими устройствами и интерьером», — сказали архитекторы Хелен и Хард в ArchDaily.

Публичная библиотека: Канзас, США

Проект

Публичная библиотека когда-то представляла большое бетонное серое здание. Но в 2014 году проект был переработан. Теперь она похожа на общественный центр, в котором есть комнаты отдыха.

Библиотека редких книг Бейнеке: Коннектикут, США

Архив

Редкие книги и рукописи, хранящиеся здесь, являются литературным архивом библиотеки Йельского университета. Здание было спроектировано с учетом фильтрации света, позволяющим сохраняться редким материалам.

Британская библиотека: Лондон, Соединенное Королевство

Британская библиотека

Крупнейшей в ​​мире является Британская библиотека. Внешняя сторона не выглядит массивной, но внутренняя часть заполнена большим количеством книг. Книгохранилище содержит более 170 миллионов книг и получает их новые копии, выпущенные в Соединенном Королевстве и Ирландии.

Библиотека Конгресса: Вашингтон, США

Классика

Библиотека Конгресса содержит книги Томаса Джефферсона, которые были подарены президентом государству. С тех пор она превратилась в национальное книгохранилище Соединенных Штатов. Здание выполнено в классическом стиле итальянского ренессанса. Оно содержит вторую по величине коллекцию в мире, которая включает миллионы книг, карт, записей, фотографий и других архивных предметов.

Библиотека аббатства Admont: Адмонт, Австрия

Эта красивое здание (на главном фото), расположенное в Альпах, является второй по величине монастырской библиотекой в ​​мире. Зал возведен в стиле барокко архитектором Джозефом Хюбером в 1776 году. Он содержит 200 000 томов книг.

Александрийская библиотека: Александрия, Египет

Оригинальное сооружение

Оригинальная библиотека Александрии была создана в III веке до н. э. Она была одной из крупнейших и наиболее значительных книгохранилищ древнего мира. Когда она была разрушена в III веке н. э., бесчисленное количество свитков и книг были утеряны. Здание новой библиотеки, возведенное в 2002 году, спроектировано в форме солнечных часов, наклоняющихся к Средиземному морю.

Центральная библиотека в Сиэтле: Вашингтон, США

Футуризм

Библиотека была открыта в 2004 году. Это 11-этажное стеклянное здание, основу которого составляет стальной каркас. Проект стал переосмыслением традиционных зданий библиотеки. Современная постройка — это не только пространство, предназначенное для книг, но и точка доступа для всех форм СМИ. Дизайн, разработанный Ремом Колхасом, сочетает футуристические линии с функциональностью.

Библиотека Умимирай: Канадзава, Япония

Побывать

Эта трехэтажная библиотека в Японии содержит большие отверстия, которые обеспечивают освещение пространств. Окна здания выходят в лес. Рекомендуется побывать здесь, так как тишина позволит испытывать радость от чтения настоящих книг, чего не может предложить удобство электронных и цифровых книг.

Библиотека Тринити-колледжа: Дублин, Ирландия

Длинный зал

Известная своей «длинной комнатой», библиотека представляет собой хранилище самой большой коллекции книг в Ирландии. Большая комната покрыта мраморными и темными деревянными пилястрами. Ранее она имела плоский потолок, но крыша была приподнята, чтобы вместить большее количество книг.

Библиотека Сент-Женевьев: Париж, Франция

Храм знаний

Это основная исследовательская и справочная библиотека для студентов Парижского университета. Возведенная в середине XIX века известным архитектором Анри Лабрусте, она известна своим великолепным читальным залом с чугунными колоннами. Библиотека характеризуется как «храм знаний и пространство для созерцания».


Сексуальность
Сексуальность
Психология
Брак
Женские вопросы
Знаменитости