Современные архитектурные чудеса: 23 невероятных примера

Комментировать Редактировать статью

Ежегодно в мире появляется огромное количество новых зданий. Среди них встречаются как довольно обычные строения, так и настоящие архитектурные шедевры. Именно о последних и пойдет речь в нашей статье.

Торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр" (Астана, Казахстан)

казахское архитектурное чудо

В конце 2006 года в казахской столице состоялось торжественное открытие торгово-развлекательного центра "Хан-Шатыр". Здание в форме гигантского шатра высотой 150 метров и общей площадью более 120 тысяч квадратных метров скрывает в себе множество магазинов, ресторанов и офисных помещений, но главной изюминкой является аквапарк с искусственным песчаным пляжем.

Художественный музей Вейсмана (Миннеаполис, США)

необычная архитектура для музея

Расположенный в одном из корпусов Университета Миннесоты, этот музей известен тремя выставочными галереями, художественной студией и уютным кафе с прекрасным видом на реку Миссисипи.

Метрополь Парасоль (Севилья, Испания)

красивое здание в Севилье

Выполненное из бетона и дерева здание, называемое также "Севильскими грибами", было построено в 2011 году в старом квартале города по проекту немецкого архитектора Юргена Майера. На первом этаже строения находится большой рынок, на втором и третьем – площадки для проведения общественных мероприятий, а также ресторан с прекрасным панорамным видом на Севилью.

Королевский музей Онтарио (Торонто, Канада)

великолепное здание канадского музея

Это самый большой канадский музей, в котором представлено более 6 миллионов великолепных экспонатов, размещенных в 40 залах. Большой интерес для туристов представляет и необычная архитектура самого здания музея.

Синий музей (Барселона, Испания)

необычное музейное здание

Это строение является настоящей достопримечательностью каталонской столицы. Здание было спроектировано швейцарскими архитекторами Якушем Херцогом и Пьером Мероном и построено в 2004 году. Синий фасад музея держится на 17 массивных опорах, а стены практически полностью все стеклянные.

Центр исполнительских искусств и концертный зал Килден (Кристиансанд, Норвегия)

архитектурное чудо в норвегии

Настоящее архитектурное чудо, расположенное в Кристиансанде, является домом не только для самого большого художественного центра в Норвегии. Здесь также находится великолепный концертный зал, в котором часто выступает местный симфонический оркестр, а также проходят оперные представления.

Supertree Grove (Сингапур)

здания-деревья в сингапуре

Необычная архитектура этого здания привлекает к себе всеобщее внимание со времен его постройки. Похожие на деревья строения высотой 25-50 метров являются настоящими садами. Тень от широких навесов дает прохладу в жаркие дни, а в ночное время они создают настоящее светозвуковое представление.

Публичная библиотека Штутгарта (Германия)

великолепная библиотека в штутгарте

Эта библиотека выделяется не только неожиданным архитектурным решением, но и своей полной автономностью. Книги, журналы и даже картины здесь выдаются по отпечатку пальца, книги сортируются автоматически по жанрам, а в музыкальном отделе можно сыграть на электронном пианино.

Королевская библиотека (Копенгаген, Дания)

необычное здание библиотеки

Королевская библиотека Дании расположена в здании "Черный алмаз", построенном из стекла и черного гранита. Помимо самой большой в скандинавских странах библиотеки, здесь также находится великолепный концертный зал.

Библиотека и учебный центр Венского экономического университета (Австрия)

изумительная архитектура венского университета

Здание, расположенное в центре студенческого городка, поражает своим современным дизайном, просторными залами для чтения и светлыми аудиториями.

Национальный центр исполнительских искусств (Пекин, Китай)

современная китайская архитектура

Известное среди жителей Пекина как "Гигантское яйцо", это здание является домом для Национального центра исполнительских искусств, а также для Пекинского оперного театра. Благодаря своей оригинальной архитектуре, постройка пользуется большой популярностью среди туристов.

Мост Нанпу (Шанхай, Китай)

китайский чудо-мост

Вантовый мост Нанпу является одной из достопримечательностей Шанхая. Общая его протяженность составляет более 8 километров. Если посмотреть на Нанпу с высоты птичьего полета, его конструкция сильно напоминает силуэт лежащего дракона, голова и хвост которого находятся на разных берегах реки Хуанпуцзян.

Центральная библиотека Сиэтла (США)

красивое здание библиотеки в сиэтле

Великолепное 11-этажное здание со стенами из стали и стекла выделяется на фоне соседних строений. Построенная в центре Сиэтла в 2004 году, эта публичная библиотека входит в список самых известных зданий Соединенных Штатов Америки.

Концертный зал и конференц-центр "Харпа" (Рейкьявик, Исландия)

здание концертного зала в исландии

Строительство этого здания началось в 2004 году. Здесь также должен был быть роскошный отель, но из-за финансового кризиса этот проект не был реализован. Торжественное открытие "Харпы" состоялось только в 2011 году. С тех пор это здание поражает туристов настоящим световым шоу, создаваемым светодиодами в разноцветных стеклянных вставках на стальных панелях.

Оперный театр в Гуанчжоу (Китай)

здание оперного театра

Открытый в 2010 году, оперный театр Гуанчжоу стал настоящей архитектурной жемчужиной города. Выполненный в футуристическом стиле, он поражает уникальной акустической системой, современнейшим сценическим оборудованием и ярусным потолком, имитирующим звездное небо.

Библиотека Академии Филлипса (Эксетер, США)

здание школьной библиотеки

Внутри этого архитектурного чуда находится огромная коллекция книг, состоящая из 160 тысяч томов, расположенных на девяти ярусах здания. Эта школьная библиотека является самой большой в мире.

Небоскреб "Падающая башня" (Абу-Даби, ОАЭ)

небоскреб с необычной архитектурой

35-этажный небоскреб является одним из самых высоких зданий столицы ОАЭ. Его особенностью является наклон в западную сторону, составляющий 18 градусов. В небоскребе расположен отель, а также офисные и служебные помещения.

Отель Sunrise Kempinski (Пекин, Китай)

отель в форме ракушки

Этот отель, расположенный возле озера Яньци, своей круглой формой символизирует восходящее солнце. Из его номеров открываются прекрасные панорамные виды на гору Яньшань и на часть Великой Китайской стены.

Отель Marina Bay Sands (Сингапур)

ультрасовременный отель в сингапуре

Этот ультрасовременный отель состоит из трех небоскребов, объединенных крышей в форме огромной гондолы, на которой есть бассейн и большой сад. Помимо более 2 тысяч номеров, в зданиях находятся музей, выставочный центр, театры, рестораны и ледовые арены.

"Кумулус" (Норборг, Дания)

неповторимая архитектура здания в дании

Для здания, которое стало домом для выставочного центра и технологического музея, архитектор Юрген Майер придумал абсолютно неповторимый дизайн, сделавший эту постройку уникальной не только в Дании, но и во всем мире.

Город искусств и наук (Валенсия, Испания)

здание на дне осушенной реки

Состоящий из пяти отдельных сооружений архитектурный комплекс находится в Валенсии на дне осушенной реки Турии. Здесь находятся оперный театр, кинотеатр, сад, научный музей и океанографический парк. Неудивительно, что это место считается самым популярным как среди туристов, так и среди жителей Валенсии.

Башня Кайан (Дубай, ОАЭ)

перекрученная башня в дубаи

Во время строительства этот необычный 73-этажный небоскреб был известен как "Башня Бесконечности". Особенностью здания является его "перекрученность" – каждый следующий этаж слегка повернут относительно предыдущего.

Музей наук и планетарий Нагои (Япония)

современная архитектура японского музея

В центре Нагои находится очень необычное по архитектуре здание, которое служит домом для научного музея и планетария. Помимо залов с очень интересными экспонатами, здесь есть комната, в которой можно увидеть своими глазами настоящее северное сияние. В другом зале роботы играют в футбол, а на огромном экране транслируется торнадо. Также здесь расположен самый большой в мире планетарий с откидными вращающимися креслами для посетителей.