Самое смертоносное землетрясение из всех, когда-либо зафиксированных

На протяжении почти четырех тысячелетий люди вели учет землетрясений и их последствий. Из исторических записей мы знаем о том, что самое смертоносное землетрясение, безусловно, произошло в Китае в 1556 году нашей эры. Сильное землетрясение, произошедшее 23 января, практически разрушило провинцию Шэньси, а также принесло немалый ущерб соседним провинциям, унеся жизни 830 тысяч человек.

Великое китайское землетрясение

землетрясение

Хронологические записи из китайских летописей часто называют этот катаклизм Великим землетрясением Цзяцзина, потому что оно произошло во время господства императора Цзяцзина, принадлежавшего к династии Мин.

Приблизительное число погибших в результате разрушений, вызванных землетрясением, получено из местной летописи, которая также отслеживала и 26 других землетрясений в регионе. В тех отчетах описание Великого китайского землетрясения сильно отличается от других: летописцы говорят о горах, которые были выровнены, о наводнениях и пожарах, которые горели в течение многих дней, и о пейзаже, который землетрясение изменило навсегда.

Летописцы предполагали, что некоторые районы потеряли около 60 % своего населения в результате катастрофических последствий.

Другие сильные землетрясения

последствие

Даже учитывая то, что мы не можем с уверенность полагаться на точность описаний, полученных из летописей, можно быть абсолютно уверенными в том, что Великое китайское землетрясение 1556 года является самым смертоносным подобным катаклизмом на сегодняшний день.

Ни одно природное бедствие не вызвало такое количество человеческих жертв. Самым близким катаклизмом с точки зрения зарегистрированных человеческих потерь, о которых мы знаем, стало землетрясение и цунами в Индийском океане в 2004 году. Тогда в результате бедствия погибло около 230 тысяч человек на территории Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки и Индии.

Шкала Рихтера

последствия

После появления шкалы Рихтера в 1930-х годах ученые предположили, что землетрясение в Шэньси было, вероятнее всего, магнитудой около восьми баллов — не самое сильное из когда-либо зарегистрированных, но при этом очень опасное.

Самое сильное землетрясение обрушилось на Чили в 1960 году, и его сила составила 9,5 баллов. Оно известно как землетрясение Вальдивии. Оно вызвало сильное цунами, которое унесло жизни приблизительно 5 700 человек. Землетрясение и цунами в Индийском океане 2004 года было зарегистрировано на уровне 9,3 баллов.

Потери

потери

Таким образом, если Великое китайское землетрясение не было самым сильным, почему же оно оказалось самым смертоносным? Вероятнее всего, огромное число погибших было обусловлено густонаселенностью региона и плохо построенными каменными зданиями.

Согласно местным отчетам, люди из области Шэньси, пережившие стихийное бедствие, восстанавливали свои жилища с учетом риска будущих землетрясений. Поскольку огромное количество людей погибло под каменными завалами, люди стали строить дома из бамбука и дерева – материалов более легких и устойчивых к сейсмической активности.

Советы

дом

Ученый Цинь Кеда, который пережил землетрясение, позже написал об этом в своих книгах. Помимо описания того, что сотворила природа, ученый предложил меры предосторожности в случае другого бедствия. Он утверждал, что люди, оказавшиеся в помещении в начале сильного землетрясения, не должны спешить выбегать наружу. Лучше присесть или лечь и переждать землетрясение. По его словам, даже если гнездо разрушено, некоторые яйца в нем все еще могут уцелеть.

разрушение

Этот совет оказался правильным. Сегодня специалисты соглашаются с китайским ученым, особенно если дело касается сильного землетрясения.

Если вы внутри закрытого помещения во время землетрясения, не стоит спешить к двери. Бежать во время землетрясения очень опасно, а здание может защитить вас. Лучше всего лечь на пол, укрыться (можно заползти под крепкий стол) и держаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.