13 городов мира, в которых начинают запрещать автомобили

Подписаться Редактировать статью

Во вторник высшая судебная инстанция Германии постановила разрешить городам ограничивать проезд автомобилей с целью улучшения качества воздуха.

Однако немецкие города являются далеко не единственными по всему миру местами, где правительство стремится ограничить проезд автомобилей.

Градостроители и политические деятели во всем мире начали коллективно задумываться над тем, чтоб комфортно увеличить количество пешеходов и велосипедистов, повысить использование общественного транспорта и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Осло, Норвегия

город

Власти норвежской столицы планируют полностью запретить проезд личного автотранспорта по центральным районам Осло к 2019 году — за 6 лет до того, как Норвегия намеревается ввести в силу общенациональный запрет на автомобили.

Норвежская столица вкладывает огромные финансовые средства в эффективную сеть публичного транспорта и планирует заменить часть автомагистралей города велосипедными дорожками.

Мадрид, Испания

мадрид

Власти Мадрида намереваются избавиться от автомобилей в центре столицы к 2020 году. Градостроители заняты перепланировкой автомагистралей в зоны для пешеходов и велосипедные дорожки.

Водители, которые решат проигнорировать новые законы, будут обязаны оплатить штраф. На всей территории города водители машин с высоким количеством выбросов будут вынуждены платить больше за парковочное пространство.

Чэнду, Китай

китай

Архитекторы из Чикаго Адриан Смит и Гордон Гилл спроектировали новый жилой район китайского города. Размещение улиц в нем таково, что людям проще пройтись пешком, нежели ехать на автомобиле. Район спланирован таким образом, чтобы люди имели возможность добраться до любой точки всего за 15 минут.

Власти Чэнду приняли решение не запрещать авто полностью, однако только часть дорог в городе будут автомобильными.

Гамбург, Германия

гамбург

Этот крупный город нешуточно вознамерился сделать велосипед главным видом транспорта и делает все возможное, чтобы увеличить количество пешеходов на собственных улицах.

За последующие два десятилетия Гамбург существенно уменьшит число автомобилей, оставляя конкретные районы доступными лишь для пешеходов и велосипедистов.

Этот план призван сформировать «зеленую сеть» из общественных мест, к которым люди легко могут добраться даже без собственного автотранспорта. К 2035 году данная сеть покроет 40 % Гамбурга и будет состоять из парков, детских и спортивных площадок и кладбищ.

Копенгаген, Дания

дания

Сейчас больше половины жителей Копенгагена перемещаются по столице на велосипедах, благодаря внедрению запрета на авто, который был принят еще в 1960-х.

Датская столица сегодня имеет возможность похвастать наименьшим количеством машин в собственности населения.

Париж, Франция

париж

В 2014 году власти Парижа на один день запретили въезд в центр города автомобилям с четными номерами, а на другой день – с нечетными, в результате загрязнение воздуха понизилось на 30 %. Сегодня город стремится полностью запретить проезд машин в центре.

С июля 2016 года всем автовладельцам машин, собранных до 1997 года, воспрещен въезд в центральную часть столицы в рабочие дни.

Мэр объявил, что Париж также планирует в два раза увеличить количество велосипедных дорожек и ограничить транспорт в городе исключительно электромобилями к 2020 году. Первый «день без автомобилей» был проведен в Париже в 2015 году, а с 2016 года автомобилистам запрещено ездить в центре по воскресеньям.

Нью-Йорк, США

мост

Нью-Йорк, естественно, не планирует практически никаких запретов на авто в обозримом будущем, но власти города активно стремятся увеличить количество пешеходных зон и велосипедных магистралей. Наравне с этими стараниями проходят и попытки преобразовать публичный транспорт.

В августе, в 3 субботы месяца, проходит знаменитое ежегодное мероприятие – «Летние улицы», когда автомобили запрещены на главной магистрали города от Манхэттена до Бруклинского моста.

Лондон, Великобритания

лондон

Последовав примеру руководства Парижа, мэр Лондона объявил, что город полностью запретит дизельные авто к 2020 году.

В настоящее время Лондон ограничивает въезд автомобилей на дизельном топливе в некоторые области города, взыскивая немалый сбор за проезд, в особенности в час пик.

В июле 2017 года Англия объявила, что к 2040 году запретит реализацию новых автомобилей на дизельном и газовом топливе.

Сан-Франциско, США

сша

В августе 2017 года власти Сан-Франциско огласили свое намерение запретить авто и добавить велосипедные дорожки на известной Маркет-Стрит – одной из самых оживленных улиц города. План займет несколько лет, однако строительство первой фазы уже стартовало в начале 2018 года.

Брюссель, Бельгия

бельгия

Большая часть улиц вокруг городской площади Брюсселя изначально были пешеходными. По невысокому количеству автомобилей на своих дорогах Брюссель уступает только Копенгагену.

В 2002 году Брюссель провел свою первую «Неделю мобильности», призывая жителей и гостей города воспользоваться публичным автотранспортом. В январе 2018 года Брюссель начал запрещать дизельные авто, изготовленные до 1998 года.

Берлин, Германия

берлин

В 2008 году немецкая столица создала зону низкой эмиссии, в которой запрещены все газовые и дизельные автотранспортные средства, которые не соответствуют государственным эталонам эмиссии. Область покрывает центральную часть столицы и влияет на качество жизни приблизительно тридцати процентов ее обитателей.

Берлин также заявил о намерении построить несколько велосипедных трасс, которые будут отделены от автомобильных.

Мехико, Мексика

мехико

В апреле 2016 года власти Мехико приняли решение сократить проезд автомобилей в центр города, стремясь уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Стоит отметить, что центр Мехико часто покрывает смог, вызванный большим количеством машин.

Два дня в неделю и две субботы в месяц лишь ограниченное количество автомобилей может въехать в центр города.

Богота, Колумбия

богота

В Боготе раз в неделю на нескольких магистралях запрещается проезд автомобилей, и это началось еще в 1974 году. В Боготе хорошая система пешеходных бульваров и велосипедных дорожек, кроме того, власти города с 2013 года стали ограничивать численность машин на дорогах во время часа пик.


Новый век
Окружающая среда
Сексуальность
Женские вопросы
Брак
Культура