Стрелки Часов Судного дня перевели вперед: сколько времени осталось до ядерной полуночи?

Комментировать Редактировать статью

Часы Судного дня - гипотетические часы, которые отмечают близость человечества к саморазрушению. Как только Часы покажут полночь, наступит конец света.

Часы Судного дня

часы

Этот проект был начат журналом «Бюллетень ученых-атомщиков» (BAS) еще в 1947 году, сразу после создания первой атомной бомбы. Как только специальная комиссия ученых, ответственных за Часы, замечает напряжение международной обстановки, минутная стрелка приближается к полуночи.

Комиссия, которая включает в себя 15 нобелевских лауреатов, встречается два раза в год, чтобы обсудить события глобального характера, которые могли бы повлиять на Часы.

В начале 2018 года, 25 января, минутная стрелка Часов Судного дня подползла еще ближе к решительному часу. Комиссия экспертов в области науки и политики, которые оценивают технологическое и научное продвижение человечества и ему угрожающие риски, передвинула минутную стрелку. Теперь Часы показывают без двух минут полночь.

Угрожающие факторы

взрыв

Так близко к Апокалипсису человечество находилось только в 1953 году, в пик холодной войны, когда обе супердержавы испытывали водородные бомбы.

В 2018 году Часы Судного дня отражают ухудшение глобальных усилий, направленных на снижение риска ядерной войны. Однако ядерное оружие не единственная угроза, грозящая нам гибелью. Больше всего ученых пугает экологическое состояние планеты, скорость глобального потепления и не соответствующие угрозе усилия людей снизить его эффект.

Комбинация этих факторов, наряду с ослаблением общественного доверия к науке и прессе, привела к изменению положения стрелки Часов.

Усложнение ситуации

минута

Опасность ядерного взрыва, первоначально вдохновившая ученых на создание Часов Судного дня, является не единственной причиной риска Армагеддона. Скорее, пугает ученых то, что эта опасность вырисовывается на фоне глобальной потери доверия к политическим учреждениям и СМИ, а также ослабления веры в науку и в сами факты. Сегодня у каждого своя правда, позволяющая игнорировать глобальное потепление и оправдывать ненужные экстремальные меры, такие как вмешательство в политику других государств и накал международных отношений.

Угрозы на нескольких фронтах

журнал

Испытания Северной Кореи, модернизация ядерных арсеналов в Южной Азии и на Ближнем Востоке, а также отсутствие переговоров о взаимном контроле над ядерным оружием между США и Россией — все это только усилило накал в глобальной ядерной обстановке и стало причиной для тревоги в 2017 году.

Выбросы парниковых газов так и не снижаются, а, наоборот, с каждым годом все увеличиваются, угрожая в скором времени превысить допустимую норму.

Прошлый год не раз испытывал на себе тяжелые последствия изменения климата от ураганов и наводнений до засух и лесных пожаров.

конец

Ледовое покрытие Арктики в 2017 году на пике зимнего сезона упало ниже когда-либо зарегистрированных показателей, что обнажило больше поверхности Земли для солнечных лучей. Вместо того чтобы отражать их, земля впитывает тепло, вызывая еще большее таяние льда. Фактически Часы Судного дня для полярных медведей уже давно перевалили за полночь.

Ситуацию не облегчает и тот факт, что такие страны, как США, Россия, Китай и Индия, отказываются принимать скорые и ощутимые меры по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Новые «факты»

угроза

Снижение политической осведомленности граждан по всему миру тоже пугает ученых. Они крайне критично оценивают современную тенденцию получать новости из социальных сетей. Проверенные СМИ теряют не только доверие, но и финансирование. Многие страны намеренно снижают финансирование науки, часто в пользу военного развития – все это увеличивает риск конфликта.

Время непостоянно

война

С 2015 года Часы Судного дня обновлялись ежегодно, однако так было не всегда. В год их создания и первой публикации на обложке журнала BAS, время показывало без семи минут полночь; с тех пор минутная стрелка двигалась только 23 раза, в зависимости от мировых событий и уровня угрозы человечеству. Иногда несколько лет могло пройти без движения минутной стрелки.

время

Обновления времени были более частыми в течение 1960-х годов, когда холодная война между США и Советским Союзом была в полном разгаре, определяя глобальную политическую обстановку и пугая весь мир угрозой ядерной войны. Это десятилетие окончилось, когда часы показывали обнадеживающие десять минут до полуночи, после того как в 1968 году мировые лидеры подписали соглашение о сотрудничестве в области развития ядерной энергии и прекращении производства нового ядерного оружия.

Конец холодной войны

стрелка

Число обновлений Часов Судного дня увеличивалось снова в 1980-х годах, отражая новое ухудшение советско-американских отношений. Затем, в 1991 году, с окончанием холодной войны пришло соглашение супердержав об уменьшении ядерного арсенала. В ответ на уравновешивание политической обстановки Часы сделали самый большой скачок назад, приземлив минутную стрелку на 17 минутах до полуночи.

бомба

За прошедшее десятилетие политическая обстановка и климатические угрозы привели нас к тому, что сегодня часы находятся ближе к полуночи, чем когда-либо.

Несмотря на то что Часы Судного дня являются гипотетическими, это все же символичный проект, и нельзя игнорировать то, что он символизирует.

Взгляд в будущее

климат

К началу 2017 года комиссия журнала BAS призвала человечество к боле срочным и эффективным действиям, поскольку опасность не отступает, а скорее накаляется, и бездействие только усугубляет ситуацию.

В течение прошлого года потребность в правильном лидерстве и совместном решении глобальных проблем только усилилась, но, несмотря на предупреждения, бездействие и балансирование на лезвии ножа продолжаются, подвергая опасности жизнь каждого человека и выживание нашего вида.

И поскольку 2018 год начался как никогда близко к полуночи, решение всех перечисленных проблем безотлагательно, оно необходимо, как никогда прежде.

Надежда есть

свет

Хотя со дня основания Часов прошло 70 лет, глобальные угрозы человечеству не прекратились, отнюдь, они становятся все более опасными и скоро достигнут точки невозврата.

Однако даже посреди этого шторма угроз и рисков можно увидеть луч надежды. В то время как деятельность человека подготовила благоприятную почву самоуничтожения и разорения планеты, она же и способна изменить курс нашего развития, направив все достижения на более конструктивный путь развития.

Шаги к решению

риск

Продолжающиеся изменения Часов Судного дня не только служат предупреждением, но являются также призывом к действию для каждого человека и особенно для мировых лидеров, в руках которых находится власть и возможность прийти к стабильному сотрудничеству.

Люди изобрели и атомное оружие, и топливные моторы – две самые страшные угрозы нашему выживанию. Однако мы прекрасно знаем, как они работают, ведь мы их создали, а значит, сможем и снизить риски, найти более приемлемые варианты и избавиться от негативных последствий. Для этого нам необходимо глобальное сотрудничество во всех важных сферах жизнедеятельности, научного развития и социальной жизни. Только вместе мы сможем преодолеть бедствие.

сотрудничество

История уже показала, что часы могут отодвинуться назад, в конце концов, это произошло и в 1960-х и в 1990-х годах. Но это произойдет, только если лидеры государств возобновят конструктивные переговоры, согласятся снизить или уничтожить ядерный запас и обязуются удвоить и утроить усилия по снижению выброса парниковых газов в атмосферу.

На самом деле Часы Судного дня были созданы не для того, чтобы напугать общественность, а чтобы призвать мировых лидеров к решению сложных вопросов не только разговорами, но и действиями.