Потребительские товары, которые плохо влияют на качество воздуха

Подписаться Рекламa на статье

Дезодоранты, духи, лаки и краски для волос, гели для душа, лосьоны и другие средства личной гигиены и бытовая химия помогают нам чувствовать себя в чистоте, но при этом сильно загрязняют воздух, практически на уровне с выхлопными газами автомобилей на бензине.

Летучие органические соединения

бытовая химия

Это удивительное открытие было опубликовано в журнале Science. Исследователи пришли к выводу, что основанные на нефти химикаты, используемые в духах, красках, лаках и других потребительских товарах, взятые вместе, могут выбросить в атмосферу столько же вредных веществ в форме летучих органических соединений, сколько и транспортные средства.

Летучие органические соединения (V.O.C. от английского Volatile Organic Compound) взаимодействуют с другими частицами, находящимися в воздухе, и создают более сложные и вредные частицы, из которых образуется смог. Именно V.O.C. ответственны за появление в нижних слоях атмосферы вредного для здоровья озона и мелких частиц, известных как PM2.5.

Смог

мусор

В смоге обычно винят автомобили, но поскольку начиная с 1970-х в большинстве стран были приняты регулятивные меры по сокращению выбросов летучих органических соединений в воздух, выхлопные газы играют не такую всепоглощающую роль в образовании смога, как раньше. Производители автомобилей вынуждены были инвестировать немалые деньги в развитие технологий, позволяющих эффективно перерабатывать топливо.

Таким образом, все возрастающая доля загрязнителей воздуха приходится на пестициды, бытовую химию и средства личной гигиены. Фактически то место, которое освободили выхлопные газы автомобилей, заняли летучие органические соединения средств по уходу.

Вредные выбросы

химия

После того как выбросы выхлопных газов снизились, ученые смогли лучше взглянуть на другие причины загрязнения воздуха, от которых страдает окружающая среда, и оценить их опасность.

Даже при том, что водители обычно сжигают литры бензина каждый день, он хранится в воздухонепроницаемом баке, сжигается для энергии и преобразовывается главным образом в углекислый газ. Его молекулы, хоть и значительно усугубляют парниковый эффект и глобальное потепление, все же не являются основными молекулами смога.

В то же время летучие органические соединения, которые находятся в повседневных продуктах, в каких бы небольших количествах они ни использовались, в большинстве своем оказываются в атмосфере, где вступают в реакцию с другими молекулами и приводят к образованию озона и других вредных компонентов.

Уровень загрязнения

чистота

Ученые отметили, что их исследование было вдохновлено более ранними измерениями V.O.C. в Лос-Анджелесе, которые показали концентрации этих веществ на уровнях значительно выше, чем ученые могли предположить. Концентрация этанола, например, оказалась практически в пять раз выше, чем ожидалось.

Сорок процентов химикатов, содержащихся в потребительских товарах, попадают прямо в атмосферу.

Выводы

уход

Рави Рамалингам, глава американского агентства по атмосферным ресурсам, сообщил, что исследователи из его агентства подробно изучили состав 300 тысяч потребительских товаров, находящихся в свободном рынке в Калифорнии. Предварительные данные показали, что выбросы в атмосферу летучих химикатов из этих продуктов значительно выше ожидаемого уровня.

Ученые, которых беспокоит непрекращающееся загрязнение воздуха, удивлены подобным эффектом и заняты разработкой новых технологий, которые помогут компаниям производить продукты, выбросы которых будут не такими вредными и не такими объемными.

Многие государства уже приняли законы о сокращении вредных выбросов летучих органических соединений, однако эти законы напрямую касаются производства красок, лаков и клеев. Товары личной гигиены, такие как дезодоранты, лаки для волос и ногтей, мыло и шампуни, не подвержены таким же строгим нормативным мерам контроля производства и потребления.


Сексуальность
Психология
Культура
Женские вопросы
Брак
Сексуальность