Какое место на планете станет самым безопасным для жизни, учитывая глобальное потепление?

Подписаться Редактировать статью

Всем очевидно, что изменение климата – это глобальное явление, которое каким-либо образом затрагивает людей во всем мире, от густонаселенных городов до одиноких островов. Однако не все регионы планеты оказались в равных условиях, и последствия изменения климата сильно варьируются. Так какие же территории действительно окажутся под ударом и останется ли на планете место, где человек будет чувствовать себя в относительной безопасности?

глобальное потепление

Проблема изменения климата

Потенциально такие шансы есть, и вполне возможно, что регион, в котором вы проживаете, останется безопасным. Но дело в том, что изменение климата – это не только повсеместная проблема, но и глубоко сложная.

"Все зависит от того, насколько каждый регион планеты подвержен и чувствителен к изменению климата, - говорит профессор Линдсей Стрингер, эксперт в области окружающей среды. - По этой причине трудно сказать, в какой стране жизнь останется без изменений, а в какой она будет невозможной".

глобальное потепление

Найти территории, не затронутые глобальным потеплением, – это довольно сложная задача. Легче назвать те страны, которые больше других пострадают из-за изменения климата. Хотя в конечном счете с проблемами столкнутся все. Вы не сможете избежать последствий, если все еще находитесь на Земле.

глобальное потепление

С какими последствиями мир столкнулся уже сегодня

Разумеется, все зависит от того, насколько сильно изменение климата уже повлияло на отдельные части планеты. Не секрет, что ураганы становятся все сильнее, засухи – более частыми и интенсивными, тепловые волны, особенно в жарких регионах планеты – более мощными. К тому же города, расположенные на побережьях морей и океанов во всем мире, все чаще страдают от сильных наводнений. Особенно большой риск для маленьких островов и низменных районов, поскольку они рискуют оказаться под водой.

Проще говоря, жители любых страх, которые уже столкнулись с названными последствиями, в будущем будут подвергаться еще большему риску. От США до Тувалу, ни одну страну на планете нельзя будет назвать полностью безопасной.

глобальное потепление

Дополнительные риски

Стрингер отмечает, что регионы, в которых изменение климата накладываются на другие риски, могут оказаться в еще худшей ситуации.

Страны, экономика которых сильно зависит от сельского хозяйства, могут пострадать из-за изменения уровня осадков. Мировые океаны, на которые полагаются миллиарды людей, также страдают от беспрецедентного потепления, подкисления и уменьшения кислорода. В результате люди, жизнь которых зависит от океанов, также пострадают.

ВОЗ предупреждает, что с 2030 по 2050 год тепловой стресс и связанные с климатом заболевания будут дополнительно вызывать 250 000 смертей в год. Что весьма важно, регионы со слабой системой здравоохранения пострадают больше всего.

глобальное потепление

Конфликты и социальные волнения

Может ли изменение климата стать причиной политической нестабильности или конфликтов между странами? Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что изменение климата ведет к конфликтам и социальным волнениям, но причинно-следственные связи в настоящее время очень противоречивы.

Подобное может происходить в отдельных регионах планеты, где иногда возникают конфликты между скотоводами из-за ресурсов во время засухи, но эти случаи не стоит обобщать.

глобальное потепление

Серьезные засухи, связанные с изменением климата, могут начаться в Сирии и Иордании, но только в одной из этих стран можно ожидать всплеска хаоса. Не случайно Иордания в социальном и экономическом плане является стабильной страной, тогда как в Сирии все наоборот.

глобальное потепление

Доступ к ресурсам

Риски, связанные с изменением климата, имеют много общего с доступными человеку ресурсами. Известно, что страны, которые являются более богатыми с точки зрения финансов, а также других вещей, таких как доступ к информации, образованию, здравоохранению, кредитам, страхованию, социальным сетям и т. д., часто лучше справляются с изменениями климата.

глобальное потепление

Также, несмотря на то что наибольшее влияние на изменение климата оказывают развитые страны, от его последствий больше всех пострадают страны третьего мира. Более богатые страны с большей вероятностью смогут противостоять климатическим изменениям, поддерживать благосостояние своих граждан и восстанавливаться после любых чрезвычайных погодных явлений. С этой точки зрения, если вы хотите найти себе убежище, разумнее будет жить в более развитых странах.

глобальное потепление

Ущерб для экономики

Ущерб для инфраструктуры, вызванный стихийными бедствиями, уже сейчас достигает рекордных высот. Также исследования показывают, что выше оптимальной температура воздуха приводит к снижению производительности и эффективности рабочей силы, что напрямую скажется на ВВП многих стран. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызванное сменой климата воздействие на здоровье человека к 2030 году будет стоить мировой экономике до 4 млрд долларов США в год.

глобальное потепление

Таким образом, климатические изменения повлияют на мировую экономику. Но очевидно, что богатые страны смогут лучше противостоять даже очень серьезным потрясениям по сравнению с бедными.

глобальное потепление

Где искать безопасное место?

Хотя влияние глобального потепления все еще вызывает много вопросов, уже сейчас можно сказать, что относительно безопасными будут только те страны, которые в настоящее время отличаются умеренным климатом, имеют достаточно ресурсов, развитые системы здравоохранения, а также являются политически стабильными, и где маловероятно возникновение регулярных опасных экстремальных погодных условий.

глобальное потепление

Если учитывать все эти условия, то список таких стран будет довольно коротким. Это Канада, Северная Европа, Новая Зеландия и, возможно, Япония. Казалось бы, в этом списке должны быть и США, но очевидно, что Страна Свободы не является самым безопасным регионом на планете, и все американцы, постоянно страдающие от ураганов и лесных пожаров, смогут вам это подтвердить. Если штат Орегон, к примеру, остается практически незатронутым экстремальными климатическими условиями, то Флорида постоянно находится под угрозой.

глобальное потепление

Ситуация в США

Согласно довольно реалистичному сценарию потепления, отдельные части Техаса, Флориды и Дальнего Юга уже к концу века будут страдать от огромным экономических потерь (до 28 процентов от общего ВВП). Это же исследование предсказывает, что вся экономика США в целом окажется нестабильной, но северо-запад, где климат уже сейчас намного мягче, сможет выиграть от этих изменений. Сельское хозяйство, к примеру, сможет развиваться, и благодаря отсутствию экстремальных погодных условий в целом такие штаты, как Вашингтон и Монтана, останутся относительно безопасными местами для жизни.

глобальное потепление

Пример из недавнего прошлого

Все это может произойти в ближайшем будущем, но если вам хочется увидеть нынешний пример того, к чему могут привести экстремальные погодные условия, стоит вспомнить последствия урагана 5-й категории под названием "Мария", который обрушился на Пуэрто-Рико в прошлом году. Этот регион по-прежнему страдает от гуманитарного кризиса, даже несмотря на то что со времен катастрофы прошло 6 месяцев.

Таким образом, жизнь в богатой стране не является гарантией безопасности от изменений климата. Хотя некоторые части США смогут им противостоять, другие, очевидно, нет.

глобальное потепление

Таким образом, у нас остается два варианта: продолжать искать безопасное для себя место жительства, хотя его никто не может гарантировать, или же попытаться устранить главную проблему – остановить глобальное потепление.


Окружающая среда
Сексуальность
Волосы
Женские вопросы
Сексуальность
Сон