Африка раскалывается на две части? Вот что на самом деле происходит

Подписаться Рекламa на статье

В кенийском регионе Нарок появились глубокие пропасти, которые продолжают расти из-за чрезмерных осадков. По имеющимся данным, глубина этих пропастей составляет 15 метров, а ширина – 20. Геологи предполагают, что эти странные поверхностные изменения являются проявлением «слабых зон» в регионе. Некоторые из этих трещин появились недавно, но есть и довольно давние. Все это время они были покрыты вулканическим пеплом, но его смыли проливные дожди, которые прошли в этом регионе.

Это, безусловно, стало неожиданностью для многих людей, проживающих в Нароке. В некоторых случаях трещины в земле появлялись прямо среди домов, разделяя их на две части. Из-за этого властям пришлось эвакуировать часть населения в более безопасный регион.

африка

Так что же на самом деле происходит?

В этой части Кении явно происходят довольно экстремальные изменения поверхности земли, но не стоит паниковать. Ученые предполагают, что трещины в земле – это обыкновенные овраги, возникшие из-за эрозийных процессов, хотя пока что информации недостаточно, чтобы сказать наверняка.

Африка распадается?

Но похоже, в более широком масштабе в этой части мира происходят интересные процессы, и их также нельзя игнорировать.

Действительно, Восточная Африка распадается. В восточной части континента существует огромный разлом длиной 5000 километров, отделяющий Восточноафриканскую рифтовую систему от остальной части континента. Африканская тектоническая плита разделилась на Сомалийскую и Нубийскую плиты, которые отдаляются друг от друга. Этот процесс начался около 25 миллионов лет назад. Арабская плита также отдаляется, в результате чего в Афарской области сформировалась сеть разломов, напоминающая букву Y.

Хоть это и активная рифтовая зона, скорость движения плит здесь невероятно медленная – в среднем нескольких миллиметров в год. Это позволяет предположить, что через 10 миллионов лет на месте разломов появится новый океан.африка

Очевидно, что это очень медленный и устойчивый процесс, однако скорость движения плит варьируется в зависимости от разлома, причем некоторые его части движутся медленнее или быстрее, чем другие.

Существует несколько гипотез о причинах формирования Восточноафриканской рифтовой системы. Самая популярная из них предполагаем, что в этом месте из недр земли на поверхность поднимается перегретый шлейф мантийного материала.

Последствия тектонической активности

В любом случае подобная активность в зоне рифта имеет свои последствия.

За последние несколько миллионов лет некоторые части региона снизились, тогда как другие поднялись. Разломы настолько сильно фрагментировали регион, что это привело к формированию тектонических микроплит, таких как плиты Виктории и Ровумы. Геохимия этого региона также необычна, что приводит к появлению целого ряда вулканов. Еще одним следствием является поверхностная активность, которая была замечена в некоторых регионах Кении.

К примеру, в 2005 году всего за 10 дней появилась 60-километровая трещина глубиной 8 метров. Оказалось, что магма, направляющаяся к вулкану Даббаху в Эфиопии, свернула в сторону под землей, охладилась, и была вытеснена к поверхности, что и вызвало трещину, которая начала расширяться из-за тектонической активности плит в этом регионе.

Причины появления трещин в Кении

Когда дело доходит до образования трещин в этой части Кении, можно предположить, что причина либо в аналогичной утечке магмы под землей (в конце концов, этот регион окружен несколькими вулканами), либо же во внезапном изменении скорости движения плит. Не стоит исключать и эрозивные процессы в этом регионе.

Однако геофизик из Лондонского университета доктор Джеймс Хэммонд также говорит, что пока неизвестно, чем было вызвано это явление.

«Я не думаю, что образование трещин как-то связано с активностью магмы, поскольку этот регион отличается от Даббаху. Там появилась не простая трещина, а целая их сеть. Точно так же я не думаю, что в появлении трещин в Кении стоит винить изменение скорости движения плит. Я не уверен, почему образовались эти пропасти. Были ли в этом регионе какие-либо землетрясения? Если нет, то причина вряд ли была тектонической или вулканической».


Культура
Брак
Сексуальность
Христианство
Женские вопросы
Сексуальность